Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как вернуть авто?

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Наш знакомый купил машину и управлял по ген доверенности.

Недавно у него забрали машину, тк хозяин (на которого тех паспорт) взял кредит, не смог расплатиться, и все его имущество, включая машину, конфисковали.

Вопрос: что сейчас можно сделать, к кому обратиться и есть ли шанс или не стоит даже начинать?

Спасибо заранее за советы.

Наш знакомый купил машину и управлял по ген доверенности.

Недавно у него забрали машину, тк хозяин (на которого тех паспорт) взял кредит, не смог расплатиться, и все его имущество, включая машину, конфисковали.

Вопрос: что сейчас можно сделать, к кому обратиться и есть ли шанс или не стоит даже начинать?

Спасибо заранее за советы.

Так на вскидку:

Можно попробовать подать заявление в суд, о признании права собственности и при положительном результате, истребовать собственность из чужого незаконного владения

если докажете что в вашем случае была скрытая сделка купли-продажи

машина конечно может уйти с аукциона

но вы можете потребовать вернуть деньги с продавца

если докажете что в вашем случае была скрытая сделка купли-продажи

Скрытая, в смысле притворная?

Думаю, не прокатит, в силу обязательности регистрации права собственности в УДП. Право собственности то не зарегистрировано. :biggrin:

Гость Александр Беккер

Думаю, не прокатит, в силу обязательности регистрации права собственности в УДП. Право собственности то не зарегистрировано.  :biggrin:

Если Вы купили машину по доверенности, то Вы ОБЯЗАНЫ были получить у продавца расписку в получении денег, что являлось бы подтверждением заключения Вами сделки по купли продаже автомашины, до возникновения у \Вас обязательств по кредиту.

И с этой распикой необходимо обращаться в суд о признании сделки состоявшейся.

Думаю, не прокатит, в силу обязательности регистрации права собственности в УДП. Право собственности то не зарегистрировано.  :biggrin:

Мы просмотрели ГК и думаем, что право собственности на транс ср-во возникает сразу после заключения договора купли продажи, и согласно ГК его в отличие от недвижимого имущества регистрировать не надо.

Спасибо большое всем :ahez:

Если Вы купили машину по доверенности, то Вы ОБЯЗАНЫ были получить у продавца расписку в получении денег, что являлось бы подтверждением заключения Вами сделки по купли продаже автомашины, до возникновения у \Вас обязательств по кредиту.

И с этой распикой необходимо обращаться в суд о признании сделки состоявшейся.

К сожалению, расписки как раз у него и нет.

спасибо.

Гость Александр Ягодкин

Мы просмотрели ГК и думаем, что право собственности на транс ср-во возникает сразу после заключения договора купли продажи, и согласно ГК его в отличие от недвижимого имущества регистрировать не надо.

Спасибо большое всем :biggrin:

Угу. А где он, договор купли-продажи?

Киса, я спрошу Вас как художник художника: Вы рисовать умеете? (с) Золотой теленок

Кто-нибудь может объяснить с юридической точки зрения что есть "покупка машины по доверенности"?

Угу. А где он, договор купли-продажи?

Киса, я спрошу Вас как художник художника: Вы рисовать умеете? (с) Золотой теленок

Кто-нибудь может объяснить с юридической точки зрения что есть "покупка машины по доверенности"?

Статья 160 ГК РК

2. Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.

Я действительно весьма неудачно выразился.

Регистрировать необходимо автомобиль и лиц, пользующихся им. Но судья то и спросит: "Что ж ты, милый, не регистрировал автомобиль на себя, если он твой?" Чем крыть? :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования