Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

фарик писал(а):
Действительно, при получении дохода ИП обязан начислить и оплатить соц.налог и произввести пенсионные отчисления на себя. Пенс.отчисления идут от з/п, которая платится на основании ТД. Так что не просто может ИП взять на работу самого себя, но и при наличии дохода обязан это сделать. В противном случае на него будет наложен штраф налоговым комитетом.

А Вы в курсе что ИП вправе оплатить пенсионку от заявленного в декларации дохода?

Чтобы не допускать штрафов по 88 КоАП, достаточно сделать вышеизложенное мной.

Zarin-A писал(а):
а что такое "заявляемый доход"?

Ип может заявить любой доход. Если ЗП и заявляемый доход это одна и та же сумма, то почему они стоят в разных графах упрощенной декларации? Есть графа налогооблагаемый доход ИП, а есть доход за самого ИП для исчисления пенсионных отчислений. И ИП имеет право указать там доход, отличный от общего дохода. У меня суммы разные и декларации принимаются.

ИП так же в праве уплачивать пенсионку за себя от мин з/п.

бывшии ИП писал(а):
Я была наемным работником, уволилась и зарегистрировалась ИП, работала 5 лет и ликвидировалась, сеичас опять наемный работник.5 лет , которые была ИП в трудовой книжке отражения не нашли, соответственно у работодателя возникает вопрос, по какой причине я не работала. Вопрос: Каким образом можно внести запись в трудовую книжку время работы ИП?

Вы можете самостоятельно сделать себе запись в трудовую, но лучше если пройдете в НУ и возьмете соответствующие сведения о том что в период с ... по ... являлись ИП. Это если работодатель настаивать будет.

Изменено пользователем Нурике
  • 1 month later...
  • Ответы 107
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Гость Гульбаршин
Опубликовано

Xavier писал(а):
Если он не может начислять самому себе зарплату то соответственно он не может заключить с собой трудовой договор. а если он оказывает услуги на добровольной основе?

Все это понятно,но мне кажется ,что в трудовой книжке он может написать ,что назначен директором,неизвесто ,что будет до пенсии.Я не юрист.А в остальном я согласна с Вами,насчет зарплаты,трудовых отношений ничего не начисляется. Все идет с дохода.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день! Может ли мне кто-то помочь? Муж - ИП. Надо оформить ипотеку. Т.к. мы на ЕНВД, то, соответственно, налоги платили по минималке. Какой у нас есть выход? На форуме почитала разные мнения, что ИП не может оформить себя на работу. Может быть есть какой-то другой выход? Как еще можно ИП-ку повысить себе доход? Очень нужна ваша помощь!!!

• 3 months later...
Опубликовано

с новым годом, друзья!

я открыл ИП для тренажерного зала.

Назвал свой зал "Олимп" и ИП зарегистрировал как ИП "Олимп"

хотел бы теперь разослать письма фирмам, чтобы они стали корпоративными клиентами моего зала. Должен ли я теперрь вести канцелярию и регистрировать письма, ставить печати? и как себя представить в этом письме?

Опубликовано

Добрый день.

1. Канцелярию вести нужно, регистрировать вх. и исх. письма;

2. Печать ставить желательно;

3. Предложение ...........

......................................

С уважением,

руководитель ИП "Олимп"__________________Ф.И,О.

(подпись)

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Может.

Сам предприниматель может быть "директором"/"руководителем". Он подписывает приказы, договора с наемными рабочими и пр. на основании Свидетельства о регистрации ИП

Далее, предприниматель (как собственник) может выписать нотариальную доверенность на управление ИП, и следовательно, доверяемый становится директором ИП, действующий на основании доверенности.

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Гость гость тс
Опубликовано

Я думала в договорах или приказах Ип должен расписываться как ИП Чаков и его подпись или он должен расписываться как директор ИП Чашкин, даже если он сам ИП  не по доверенности?

Опубликовано

Моё мнение - в ИП директора не может быть. ИП - физлицо, а директор - исполнительный орган юрлица. ИП - он в лице ИП и есть главное действующее лицо, но никак не директор. Желание именоваться "директором ИП", "гендиректором ИП" и т.д., простите, выглядит желанием выпендриться, из разряда - купил лексус 470 и поехал одолжить денег на бензин у соседа.

Опубликовано
  В 30.06.2014 в 02:26, Arman_Bulatov сказал:

Может.

Сам предприниматель может быть "директором"/"руководителем". Он подписывает приказы, договора с наемными рабочими и пр. на основании Свидетельства о регистрации ИП

Далее, предприниматель (как собственник) может выписать нотариальную доверенность на управление ИП, и следовательно, доверяемый становится директором ИП, действующий на основании доверенности.

Это получается доверенностью вы назначаете человека директором?

Опубликовано
  В 30.06.2014 в 03:04, гость тс сказал:

Я думала в договорах или приказах Ип должен расписываться как ИП Чаков и его подпись или он должен расписываться как директор ИП Чашкин, даже если он сам ИП  не по доверенности?

Правильно думали. В договорах, приказах так и должно быть - ИП ф.и.о. Если для подписания договоров ИП выдал доверенность, то соответственно в тексте договора должно быть "ИП ф.и.о. в лице (ф.и.о. поверенного), действующего на основании доверенности (№, дата)".

Опубликовано
  В 30.06.2014 в 02:26, Arman_Bulatov сказал:

Может.

Сильно!

Но как это?

Опубликовано
  В 14.07.2009 в 13:48, Олег сказал:

Добрый день Уважаемые поясните пожалуйста может ли Индивидуальный предприниматель назначить себя или другого человека на должность дректора своего ИП? Т.е. здесь такой момент что как бы ИП (индивиуальный предприниматель) и являеся полно правным собственником, но с другой стороны сейчас ИП воспринимается вообще что-то типа как "особенный наоговый режим" работы...

Под должностью директора обычно понимается единоличный исполнительный орган юридического лица, действующий от имени юрлица без доверенности. Соответственно в ИП должности, позволяющей действовать от имени ИП без доверенности не существует. Для ведения бизнеса ИП может назначить руководителей различного уровня (менеджеров, начальников цехов, отделов и др.), определив круг их полномочий, в том числе может кому-то делегировать права по управлению всем бизнесов, путем выдачи доверенности. Во избежании путаницы,  не стоит такую должность именовать директором, лучше назвать управляющий бизнесом.

• 1 month later...
Опубликовано

Помогите, пожалуйста, консультацией. Ситуация такая муж ИП, но в целом весь бизнес веду я, оформлял он все на себя, так как я на данный момент была в положении и не могла заниматься всеми делами. Но вот сейчас мой декретный отпуск подошел к концу, и я хочу приступить к работе, как полноценный сотрудник! Как мужу можно меня оформить, чтобы я могла действовать от его лица, но при этом имела "симпатичную" запись в трудовой книжке. Должность директора не рассматриваю, так как будет просто смешноо звучать "директор ИП Пупкина В.В. Пупкина А.А."

Заранее спасибо)

Опубликовано
  В 22.08.2014 в 20:23, Ольга сказал:

Помогите, пожалуйста, консультацией. Ситуация такая муж ИП, но в целом весь бизнес веду я, оформлял он все на себя, так как я на данный момент была в положении и не могла заниматься всеми делами. Но вот сейчас мой декретный отпуск подошел к концу, и я хочу приступить к работе, как полноценный сотрудник! Как мужу можно меня оформить, чтобы я могла действовать от его лица, но при этом имела "симпатичную" запись в трудовой книжке. Должность директора не рассматриваю, так как будет просто смешноо звучать "директор ИП Пупкина В.В. Пупкина А.А."

Заранее спасибо)

Можете своему индивидуальному предприятию придумать название и официально его зарегистрировать путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган. В графе 4 вышеуказанного заявления вписываете официальное название вашего предприятия и тогда можете спокойно называться директором )))

Для выполнения обязанностей в качестве доверенного лица от имени ИП оформляете доверенность, которую свидетельствуете нотариально. В доверенности указываете все необходимые действия, которые ИП поручает вам. Могу скинуть вам примерные образцы, если будет нужно. 

• 3 weeks later...
Опубликовано
  В 30.06.2014 в 05:58, Ануар Мукатаев сказал:

Это получается доверенностью вы назначаете человека директором?

Выписал доверенность допустим юристу, и все....он представляет интересы ИП, и значит он директор? :super:

Опубликовано
  В 10.09.2014 в 11:04, Ильдар сказал:

Выписал доверенность допустим юристу, и все....он представляет интересы ИП, и значит он директор? :super:

Приказ должен быть на директора

Опубликовано
  В 23.08.2014 в 04:02, D@N сказал:

Можете своему индивидуальному предприятию придумать название и официально его зарегистрировать путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган. В графе 4 вышеуказанного заявления вписываете официальное название вашего предприятия и тогда можете спокойно называться директором )))

Для выполнения обязанностей в качестве доверенного лица от имени ИП оформляете доверенность, которую свидетельствуете нотариально. В доверенности указываете все необходимые действия, которые ИП поручает вам. Могу скинуть вам примерные образцы, если будет нужно. 

Придумать название своему индивидуальному предприятию?!! О чём это Вы? Зачем так нелепо вводить человека в заблуждение? Как может быть у физического лица, имеющего фамилию, имя и отчество ещё и официальное наименование?

Опубликовано
  В 11.09.2014 в 01:51, поиск сказал:

Это где написано про ИП и директора ?

Это там же, где написано, что на ИП (в определённых пределах) распространяется законодательство о юрлицах.

Опубликовано
  В 11.09.2014 в 02:58, Man law сказал:

Придумать название своему индивидуальному предприятию?!! О чём это Вы? Зачем так нелепо вводить человека в заблуждение? Как может быть у физического лица, имеющего фамилию, имя и отчество ещё и официальное наименование?

Может ИП иметь наименование, как уже выше было сказано, подаете в НУ заявление и вперед. В налоговой форме 910,00 для ИП есть такая строка ФИО или наименование налогоплатильщика

У нашей компании полно контрагентов  ИП"Оля + Алла", ИП "ИНСТРУМТОРГ" и т.д

fno_910 00_2014_hq_f2.kz.pdf

Опубликовано

В 11.09.2014 в 04:08, Lenysia сказал:

Может ИП иметь наименование, как уже выше было сказано, подаете в НУ заявление и вперед. В налоговой форме 910,00 для ИП есть такая строка ФИО или наименование налогоплатильщика.

Следует различать понятия налогового и гражданского права: "наименование ИП" - на сегодня, существует только лишь в налоговых правоотношениях.

В сфере гражданско-правовых отношений понятие "наименование ИП, отличающееся от его ФИО" не существовало никогда, а законодательное понятие "фирменное наименование предпринимательского дела ли его части" - исчезло с введением в действие Закона Республики Казахстан от 31.01.2006 N 124-III "О частном предпринимательстве".