Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласен с гостем!

Так что, я считаю, что ответ на вопрос, может ли ИП заключить ТД сам с собой, однозначно НЕТ.

Согласен. :drazn:

ИМХО коллеги принимают желаемое за действительное, потому что так правильно :biggrin: Запрета-то (категоричного и безапелляционного) на самом деле нет :sarcasm:

• Ответы 107
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Запрета-то (категоричного и безапелляционного) на самом деле нет

Запрета - нет. Но трудовые отношения ИП с самим собой являются теоретически невозможным событием - нонсенс, как я указал выше.

Для трудовых отношений необходим трудовой договор. Для существования трудового договора необходимо наличие, как минимум, двух различных субъектов. Договор с самим собой - это юридический нонсенс.

Как вариант: договор с самим собой - это свидетельство яркого психического отклонения, выражающегося в раздвоении личности субъекта, заключившего договор.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Как вариант: договор с самим собой - это свидетельство яркого психического отклонения, выражающегося в раздвоении личности субъекта, заключившего договор.

согласен, там ведь они постоянно раздваиваются (энти сами ИП-ки) вот они с печатью с важными документами и с очками (Дж. Клапка Джером), а чуть что они снимают очки, кладут печать и важные документы в сейф идут домой покупая по дороге картошку (просто Джи), сплошная "клиника", а еще обзывают свои предпринимательства всякими именами типа КХ или совместные предпринимательства и все под личиной ИП

Опубликовано (изменено)

интересно тогда, почему в налоговой отчетности указывается заработная плата ИП, с которой исчисляются пенсионные и соц.отчисления?

Это от того, что в НК часто сидят люди ещё менее интелектуально развитые чем эти ИП. Сейчас, например, я бодаюсь с ними, по одному занятному вопросу с доверенностью. К тому же у них установка, не важно как и что говорит закон, главное рубить деньги.

ИМХО коллеги принимают желаемое за действительное, потому что так правильно :drazn: Запрета-то (категоричного и безапелляционного) на самом деле нет :shuffle:

Мухали, закон и на солнце не запрещает летать :bum:

Договор (вдумайтесь в смысл слова) подразумевает наличие как минимум двух субъектов, если один субъект начинает говорить (договариваться) сам с собой и тем паче заключать сделки, то ему не в НК надо, а в иное - медицинское учреждение. :biggrin:

п.с. у юристов, полагаю, заблуждения такие от того, что они слишком большое значение придают написанному на бумаге. Если ещё и в законе, что то не прописно, то да так тому и быть. Но не забывайте, есть таки ещё и естественные законы, например, притяжения, логику тоже никто не отменял наконец...

п.п.с. долго калякал, Чашкин, практически то же самое уже выразил. :sarcasm:

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано (изменено)

договор с самим собой - это свидетельство яркого психического отклонения, выражающегося в раздвоении личности субъекта, заключившего договор.

Совершенно верно :drazn:

но с точки зрения ТК (ИМХО) нет ограничений.............

Ребятааааааааа!!!!!!!!!!!

Что происходит???!!!!!!!!!!

Договор с самим собой - это юридический нонсенс.

А все это потому, что:

нет в законодательстве прямых ограничений, что сама ситуация настолько абсурдна, что не пришла в голову даже нашим законодателям.
:biggrin:

и в законодательстве этом, пока

Запрета - нет.

Поэтому, согласен с Пацаном, что

Вся наша дискуссия лишь плод нашего извращённого юриспруденцией мозга. :shuffle:

:sarcasm:

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

интересно тогда, почему в налоговой отчетности указывается заработная плата ИП, с которой исчисляются пенсионные и соц.отчисления?

Нет дорогая :biggrin:

У ИП есть доход и никкой зарплаты он себе не имеет права устанавливать. ОПВ платит с заявленного дохода.

Соцотчисления с МЗП согасно правил.

• 5 months later...
Опубликовано

А я у бухгалтера консультировалась по этому поводу, оказалось то, что ИПшник обязан начислять себе зп, если в текущем месяце у него была реализация. То бишь, если есть зп, значит работает чувак на себя! А зп можно устанавливать минимальную и платить с него налоги! Воть... А по поводу трудовой книжки вопрос интересный, но ответа не знаю(((

Опубликовано

А я у бухгалтера консультировалась по этому поводу, оказалось то, что ИПшник обязан начислять себе зп, если в текущем месяце у него была реализация. То бишь, если есть зп, значит работает чувак на себя! А зп можно устанавливать минимальную и платить с него налоги! Воть...

Что и требовалось доказать :shuffle: :crazy:

Опубликовано

А я у бухгалтера консультировалась по этому поводу, оказалось то, что ИПшник обязан начислять себе зп, если в текущем месяце у него была реализация. То бишь, если есть зп, значит работает чувак на себя! А зп можно устанавливать минимальную и платить с него налоги! Воть... А по поводу трудовой книжки вопрос интересный, но ответа не знаю(((

Вы теперь с бухгалтером во всём консультируйтесь, если заболеете, например, бухгалтер это же реальный авторитет... ))

Опубликовано

Действительно, при получении дохода ИП обязан начислить и оплатить соц.налог и произввести пенсионные отчисления на себя. Пенс.отчисления идут от з/п, которая платится на основании ТД. Так что не просто может ИП взять на работу самого себя, но и при наличии дохода обязан это сделать. В противном случае на него будет наложен штраф налоговым комитетом.

Опубликовано

Чушь.

Для индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода.

Опубликовано (изменено)

а что такое "заявляемый доход"?

Ип может заявить любой доход. Если ЗП и заявляемый доход это одна и та же сумма, то почему они стоят в разных графах упрощенной декларации? Есть графа налогооблагаемый доход ИП, а есть доход за самого ИП для исчисления пенсионных отчислений. И ИП имеет право указать там доход, отличный от общего дохода. У меня суммы разные и декларации принимаются.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Были письма на этот счет, напр-

дохода, который, для исчисления ОПВ определяется ими самостоятельно, с учетом всех затрат, связанных с их предпринимательской деятельностью, но при этом, главным условием является то, что ОПВ не должны быть менее десяти процентов от минимальной месячной заработной платы и не выше десяти процентов семидесятипятикратного размера минимальной месячной заработной платы, т.е. к примеру: в 1 полугодии 2005 года - не менее 700 тенге, не более 52 500 тенге, во втором полугодии 2005 года и в 2006 году - не менее 920 тенге и не более 69 000 тенге.

При этом следует отметить, что «заявляемый доход» у индивидуальных предпринимателей, работающих, как в общеустановленном режиме, так и в специальном налоговом режиме (по Упрощенной декларации или Патенту), для исчисления ОПВ не означает одно и то же, что и «заявленный доход» от предпринимательской деятельности (по специальным налоговым режимам) или «налогооблагаемый доход» (в общеустановленном порядке) за налоговый период, отраженный по строке 910.00.001 в Упрощенной декларации по форме 910.00 или по строке 220.00.004 Декларации по ИПН по форме 220.00.

Опубликовано

Прикольное, конечно, тут рассуждение. Хоть юристы поупражнялись, да бухгалтеров кто-то опозорил на радость юристам.

Без ссылок и цитат на всякие разные законы ...

ИП - это личное предпринимательство. Означает это, что доход такого физ.лица - это доход от ЛИЧНОГО предпринимательства.

Какие трудовые отношения между самим собой тут в принципе могут быть? Сам себе - для своей личной выгоды использую...

Опубликовано

да, но не всегда ИП - это единоличное предпринимательство, к примеру:

ЗРК О ЧП 3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек ...

потом платить 10 % пенс. отчислений со всего дохода ИП, считаю возможно если он сам один работает на себя (т.е. весь его доход - это его з/п), а если у него еще работники есть как тогда???

Опубликовано

да, но не всегда ИП - это единоличное предпринимательство, к примеру:

ЗРК О ЧП 3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек ...

потом платить 10 % пенс. отчислений со всего дохода ИП, считаю возможно если он сам один работает на себя (т.е. весь его доход - это его з/п), а если у него еще работники есть как тогда???

Вы работников ИП рассматриваете как его компаньонов?! А что тогда означает слово "индивидуальный" в слове ИП?

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Гость почемучка
Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос, может ли у ИП быть генеральный директор? Например в договоре написано ИП Иванов Иван Иванович в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича :biggrin: , какой гендиректор в ИП? или это не возбраняется приказ запросить что ли о назначении на должность?

Гость почемучка
Опубликовано

размышления в :biggrin: слух

Может ли быть у ИП исполнительный орган! в законодательстве запрета нет, с другой стороны ИП - это физическое лицо которое занимается предпринимательской деятельностью, без образования юридического лица.

• 2 months later...
Опубликовано

Какой договор должен заключать ИП при найме ФЛ: трудовой договор или договор услуг. Моя ситуация ИП - владелец интернет-кафе, хочет нанять лицо для контроля за и-кафе. Спасибо большое!

Опубликовано

Какой договор должен заключать ИП при найме ФЛ: трудовой договор или договор услуг. Моя ситуация ИП - владелец интернет-кафе, хочет нанять лицо для контроля за и-кафе. Спасибо большое!

Заключите трудовой договор если хотите, чтобы человек работал с Вами на постоянной основе. Также Вам придется оплачивать за своего работника ИПН, ОПВ, соц.отчисления, соц.налог. Не позднее каждого квартала. Для чего следует подать форму в налоговую службу по месту осуществления деятельности, с приложением платежных документов.

Гость бывшии ИП
Опубликовано

43) работодатель — физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;

59) работник — физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору;

а ограничения хде? :ahez:

Повторюсь, что ситуация глупейшая, но если позволяется самостоятельно занятым физикам сдавать пенсионные отчисления добровольно (которые по идее, должны осуществляться работодателем), то почему бы не взять себя любимого на работу? :smoke: И с иском к себе тож можно по эксперементировать :smile:

Почему то когда речь идет об ИП, то у юристов возникают споры по поводу определения его статуса. И здесь, на мой взгляд, можно оперировать нормами НПА, так, как удобно юристу. Например: применение норм, регулирующих деятельность ЮЛ к ИП, или тот же ТК.

Возьму свои слова обратно, если меня убедят в обратном :drowning: Сорри за тафтологию

ЗЫЖ ИМХО если удастся закрепить ИП-ку статус самостоятельного субъекта права (хотя в настоящее время законодательного опровержения его наличия нет), то никаких проблем не возникнет. И будет ИП в лице Директора Иванова принимать на работу менеджера Иванова по совместительству :sarcasm: по аналогии с ТОО (с ед. участником), где дир пишет, что на основании решения самого себя же приступает к обязанностям директора.

Я была наемным работником, уволилась и зарегистрировалась ИП, работала 5 лет и ликвидировалась, сеичас опять наемный работник.5 лет , которые была ИП в трудовой книжке отражения не нашли, соответственно у работодателя возникает вопрос, по какой причине я не работала. Вопрос: Каким образом можно внести запись в трудовую книжку время работы ИП?