Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

На данном форуме (в роли писателя) я впервые, потому прошу строго не судить за возможные нарушения здешних норм правил. =)

А теперь ближе к теме.

На данный момент я обучаюсь в автошколе. И ради "дополнительной" практики, согласно радела 21 ПДД РК, мы с отцом хотели покататься по городу на частной автомашине.

Как гласит раздел 21 ПДД РК:

"21.2. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил.

21.3. Обучающий обязан иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории или водительский стаж более 3 лет, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а обучаемый в индивидуальном порядке - документ, удостоверяющий личность, и справку о прохождении медицинского освидетельствования на годность к управлению транспортным средством данной категории. Запрещается обучать вождению в индивидуальном порядке на транпортных средствах категории С,D и Е.

21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, на мотоцикле - не менее 14 лет.

21.5. Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть обозначено опознавательными знаками «Учебное транспортное средство» и оборудовано зеркалом заднего вида для обучающего. Механическое транспортное средство для обучения вождению, принадлежащее учебной организации, должно быть дополнительно оборудовано в соответствии с требованиями пункта 5 Основных положений.

21.6. Запрещается учебная езда на дорогах, перечень которых объявляется в установленном порядке. ",

согласно этому на данный момент имеется всё необходимое кроме справки о прохождении медицинского освидетельствования на годность к управлению транспортным средством данной категории, то есть как кроме... при записи на курсы вождения была предоставлена данная справка, которая по сей день находится в автошколе, в личном деле. Нужно было решить эту проблему, которая на первый взгляд была просто элементарной... что может быть проще - подойти и взять (хотя бы копию) эту справку у секретаря. Предварительно переговорив с преподавателем он дал одобрение по поводу ученой езды этого рода. После чего, подойдя к секретарю и попросив выдать справку прохождении медицинского освидетельствования на годность к управлению тс, я увидел очень большие, не как обычно, глаза секретаря и вместо справки получил в лоб вопрос: "А С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ОНА ВАМ ПОНАДОБИЛАСЬ?", на что дал ответ "для учебной езды". Ответ секретаря был отрицательным... Она мотивировала тем, что недавно вышел приказ об отмене данного вида учебной езды и копию справки она мне не выдаст. С моей стороны была выдвинута просьба об указании номера приказа, на что вразумительного ответа я так и не дождался. Пришлось смириться и уйти. Едва выйдя из кабинета я услышал странную фразу секретаря: "Вот так вот выдашь им, понабьются, поошрафовывают их, потом начнутся жалобы в нашу сторону..."

Не было понятно ни подозрительное волнение секретаря, ни отказ в выдаче справки... да и вообще ситуация довольно странная.

Придя домой после этого и перешарив все приказы и иные н.п.а. УДП мной данного "запрета" найдено не было.

Скажите пожалуйста, действительно ли существует такой приказ УДП об отмене учебной езды в индивидуальном порядке, и был ли правомерным отказ секретаря в выдаче справки? И если, всё таки, этот вид учебной езды полностью правомерен, то как разрешить данный вопрос с автошколой, а именно этой, пресловутой справкой?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Цитата была нажата случайно. как тут удалить ответа - непонятно.

На счет учебной езды - неправда, т.к. ПДД нового с изм. и доп. небыло еще, т.е. уч. езда разрешается. Тока ГАИцы не все знают об этом пункте ПДД. Желательно чтоб книжка была ссобой-показать чайникам.