Nikich Опубликовано 15 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2010 Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Подскажите ссылочку если обсуждалось ранее, а если нет, то просто подскажите На кого д/б наложен адм. штраф (соответственно составляться протокол) если : ТОО А заключило договор подряда с ТОО Б. В ходе работ, ТОО Б нарушило условия договора о соблюдении всевозможных необходимых правил предусмотренных для выполняемого вида работ и в результате чего, в ходе проверки, экологи обнаружили нарушения... по своей части. Получается фактически нарушило ТОО Б, но на объекте принадлежащем и еще незавершенном ТОО А ... если можно со ссылкой на статтьи НПА. :shuffle: Цитата
Nikich Опубликовано 15 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июня 2010 (изменено) Исходя из п. 2 ст. 36 КРКобАП - привлекать должны подрядчика. Однако "дело шьют" нам ссылаясь на то, что мы хозяйствующий субъект жаль, что при этом не присутствую и не могу задать кучу вопросов, но интересно почитать протокол... Изменено 15 Июня 2010 пользователем Nikich Цитата
Q100 Опубликовано 15 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2010 а что мешает согласиться с адм.правонарушением (если оно действительно допущено), а после предъявить в порядке регресса к подрядчику? логика экологов видится обоснованной. Цитата
Nikich Опубликовано 15 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июня 2010 а что мешает согласиться с адм.правонарушением (если оно действительно допущено), а после предъявить в порядке регресса к подрядчику? логика экологов видится обоснованной. та ничего не мешает....и почему же обоснованной? Цитата
Димка Опубликовано 15 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2010 Если речь идет о строительстве, то в соответствии с п. 4 ст. 651 ГК РК: Собственником незавершенного строительства до его сдачи заказчику и оплаты работ является подрядчик. Как я понял нарушения экологи обнаружили, а сторительство не закончено, соответственно пусть и предъявляют свои претензии к собственнику, т.е. подрядчику. Цитата
Nikich Опубликовано 15 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июня 2010 Если речь идет о строительстве, то в соответствии с п. 4 ст. 651 ГК РК: Как я понял нарушения экологи обнаружили, а сторительство не закончено, соответственно пусть и предъявляют свои претензии к собственнику, т.е. подрядчику. я вот тож так склонен думать....у нас в аренде только з/у. Цитата
Nikich Опубликовано 16 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 хотя, если принимать во внимание пп.6 п. 1 ст. 65 ЗК РК, то ТОО А д/б при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на земельном участке соблюдать строительные, экологические, санитарно-гигиенические и иные специальные требования (нормы, правила, нормативы). Однако, меня все ровно смущает отсутствие как прямой, так и косвенной (по неосторожности) вины ТОО А т.к. согласно п.2 ст. 36 КРКобАП Юридическое лицо подлежит административной ответственности за административное правонарушение, если предусмотренное особенной частью настоящего раздела деяние было совершено, санкционировано, одобрено органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом. под "деянием", я так понимаю, подразумевается "административное правонарушение, если предусмотренное особенной частью настоящего раздела"..... деяние же, предусмотренное ст. 243 КРКобАП "Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения" были совершены ТОО Б, которые ТОО А не санкционировало и не одобряло, а лишь заключило договор, в котором четко было указано - "производить все работы, в соответствии с требованиями действующего законодательства РК"..... В связи с этим, думаю, правильнее здесь привлекать ТОО Б. Или все ж логика моя не верна? Поправьте, если что, коллеги. Цитата
Эдуард Опубликовано 16 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 Вообще пока проблемы не вижу. Если при перевозке Вашего груза водитель перевозчика скорость превысит, штраф на кого выпишут? Полагаю, кто нарушил, тому и отвечать. Цитата
Nikich Опубликовано 16 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 (изменено) Вообще пока проблемы не вижу. Если при перевозке Вашего груза водитель перевозчика скорость превысит, штраф на кого выпишут? Полагаю, кто нарушил, тому и отвечать. Логично. Я бы тож не видел проблеммы, но штраф наложили на сотрудника ТОО А (как на должностное лицо)....вот и думаю теперь, что делать...либо регрессом к ТОО Б предъявить, либо обжаловать.... Изменено 16 Июня 2010 пользователем Nikich Цитата
Nikich Опубликовано 16 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 А по какой статье наказали? 243 Цитата
ТалгатК. Опубликовано 16 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 ИМХО, должен быть привлечен к ответственности подрядчик, на основании договора подряда, ДП должен быть в адм. материале, где говориться что он несет ответственность с момента подписания договора. Не исключено, что подрядчик смог перенаправить все стрелы на собственника, указав в объяснительной, что указанные нарушения экологических норм были и до него.... Цитата
Nikich Опубликовано 16 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 Не исключено, что подрядчик смог перенаправить все стрелы на собственника, указав в объяснительной, что указанные нарушения экологических норм были и до него.... исключено...подрядчика просто не застали на месте. Цитата
Q100 Опубликовано 16 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 я вот тож так склонен думать....у нас в аренде только з/у. вопрос - а что конкретно взялся выполнить подрядчик? 243 эта статья предусматривает ответственность: 1) за превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, 2) либо отсутствие экологического разрешения. что в Вашем случае имеет место: превышение или отсутствие разрешения? потому как за превышение нормативов эмиссий можно привлечь только если эти нормативы установлены. не думаю, что подрядчик оформлял нормативы эмиссий для работ на Вашем участке. если второй случай статьи, то разрешение вроде как Вы должны получить, если у Вас его нет, тогда экологи правы. Цитата
Nikich Опубликовано 16 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 (изменено) вопрос - а что конкретно взялся выполнить подрядчик? потому как за превышение нормативов эмиссий можно привлечь только если эти нормативы установлены. не думаю, что подрядчик оформлял нормативы эмиссий для работ на Вашем участке. если второй случай статьи, то разрешение вроде как Вы должны получить, если у Вас его нет, тогда экологи правы. к сожалению, немогу в полной мере ответить на Ваши вопросы, т.к. не видел протокола и не общался еще с теми, кто присутствовал при его составлении. Договор строительного подряда. Что касается разрешения - а мы ли должны его получить? Работу ведь, в соответствии с условиями договора, подрядчики должны выполнять в соотвтетствии со всеми требованиями закона. Ну ладно, если даже разрешение должны получить мы, и не получили, то они и приступать к работе не д/б. Соответственно - если все же мы, то регресс обоснован. Вас не затруднит указать ссылку, где прописано, что эк. разрешение должен получать землепользователь - заказчик? Буду благодарен. Изменено 16 Июня 2010 пользователем Nikich Цитата
Q100 Опубликовано 16 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 к сожалению, немогу в полной мере ответить на Ваши вопросы, т.к. не видел протокола ... все-таки с протоколом надо ознакомиться, чем обосновывают экологи привлечение к ответственности. ... Вас не затруднит указать ссылку, где прописано, что эк. разрешение должен получать землепользователь - заказчик? Буду благодарен. невозможно представить ссылку, не зная за превышение каких эмиссий, указанных в разрешении (либо отсутствие разрешения), привлекли. может за эмиссии в окружающую среду от выхлопов а/машин, может у Вас полигон отходов без разрешения? мало данных. Цитата
Nikich Опубликовано 16 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 невозможно представить ссылку, не зная за превышение каких эмиссий, указанных в разрешении (либо отсутствие разрешения), привлекли. может за эмиссии в окружающую среду от выхлопов а/машин, может у Вас полигон отходов без разрешения? мало данных. Мда...ознакомиться б интересно. Дошла инфа, что привлекли к ответственности за отсутствие разрешения на природопользование. Строится ЛЭП. Цитата
Nikich Опубликовано 16 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 в ЭК РК п. 1 ст. 69, указано, что разрешения на эмиссии в окр. среду должен получить природопользователь осуществляющие эти эмиссии. Т.е. Подрядчик, как я понимаю. Т.к. он осуществляя свою деятельность (строительство) и осуществляет эмисии в окр. среду, соответственно он и является природопользователем в данном случае. Предполагал, что может существовать какя-то привязка к земеле для получения разрешения на эмиссии, но в перечне док-ов необходимых для предоставления в уполномоченный орган, док-ов касаемых права на зем. участок не предусмотрено (ст. 72). Мой вывод - разрешение на эмиссии в окружающую среду,в данном случае, должен получать подрядчик. Быть может, есть еще мнения... Цитата
Q100 Опубликовано 16 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 (изменено) ... Быть может, есть еще мнения... моё еще не закончилось. ... Дошла инфа, что привлекли к ответственности за отсутствие разрешения на природопользование. ... Статья 68. Виды экологических разрешений В Республике Казахстан природопользователям выдаются следующие экологические разрешения: 1) разрешения на эмиссии в окружающую среду; 2) комплексные экологические разрешения. Статья 69. Разрешение на эмиссии в окружающую среду 1. Природопользователи, осуществляющие эмиссии в окружающую среду, обязаны получить разрешение на эмиссии в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников. думаю, что подрядчик не должен был получать разрешение, так как он не является природопользователем. напротив, природопользователь - Ваша организация. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: ... 46) природопользователь — физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование природными ресурсами и (или) эмиссии в окружающую среду; ... в ЭК РК п. 1 ст. 69, указано, что разрешения на эмиссии в окр. среду должен получить природопользователь осуществляющие эти эмиссии. Т.е. Подрядчик, как я понимаю. Т.к. он осуществляя свою деятельность (строительство) и осуществляет эмисии в окр. среду, соответственно он и является природопользователем в данном случае. ... уверен, Ваш подрядчик оплачивает в бюджет за выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников (за автомобили, тракторы, бульдозеры, автокраны, вагончики и т.п.). более оплачивать и разрешения получать он не обязан. ... Предполагал, что может существовать какя-то привязка к земеле для получения разрешения на эмиссии, но в перечне док-ов необходимых для предоставления в уполномоченный орган, док-ов касаемых права на зем. участок не предусмотрено (ст. 72). ... тщательнее предыдущую, то есть статью 71 прочтите. там приведены категории объектов, требующих получения разрешений на эмиссии в окружающую среду, по санитарной классификации производственных объектов, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения РК от "08" июля 2005 года № 334. Изменено 16 Июня 2010 пользователем Q-100 Цитата
Nikich Опубликовано 16 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2010 (изменено) Статья 69. Разрешение на эмиссии в окружающую среду 1. Природопользователи, осуществляющие эмиссии в окружающую среду, обязаны получить разрешение на эмиссии в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников. думаю, что подрядчик не должен был получать разрешение, так как он не является природопользователем. напротив, природопользователь - Ваша организация. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: ... 46) природопользователь — физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование природными ресурсами и (или) эмиссии в окружающую среду; ... Хм...интересно...а какие же мы осуществляем эмиссии в окружающую среду? И опять-таки, в санитарной классификация производственных и других объектов и минимальных размеров СЗЗ указано, что в проектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих объектов и сооружений должны предусматриваться мероприятия по организации и благоустройству санитарно-защитных зон. Проект организации и благоустройства СЗЗ представляется одновременно с проектом на строительство (реконструкцию, техническое перевооружение) предприятия. А кто его должен предоставлять не указано. И тем самым, полагаю, что пока мы не являемся собственником объекта, т.к. он не построен, то эти документы должны предоставлять организации осуществляющие строительство, коих я и склонен отнести именно к природопользователем. Как и собственно получать разрешение на эимсии в ввиду своей деятельности. Изменено 16 Июня 2010 пользователем Nikich Цитата
Q100 Опубликовано 17 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2010 Хм...интересно...а какие же мы осуществляем эмиссии в окружающую среду? ... я спрашивал, но Вы не ответили: ... может за эмиссии в окружающую среду от выхлопов а/машин, может у Вас полигон отходов без разрешения? ... Цитата
Nikich Опубликовано 18 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июня 2010 я спрашивал, но Вы не ответили: вот и именно, что эмиссий никаких нет. Цитата
Nikich Опубликовано 18 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июня 2010 Уважаемые коллеги, прошу мнений :druzja: Цитата
Nikich Опубликовано 18 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июня 2010 Уважаемые коллеги, прошу мнений :druzja: Цитата
Гость Гость Опубликовано 2 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 :ahez: такая же история с привлечением к адм. ответственности заказчика, по нарушению законодательства, допущенного подрядчиком. коротко: подрядчик не получил разрешение на проведение работ. (при этом, по договору, заключенному м/у заказчиком и подрядчиком, обязанность по получению всех разрешений, допусков, согласований и т.п. лежит полностью на подрядчике). вопрос тот же: кто должен нести адм.ответственность за нарушение? и на каком основании Цитата
Рекомендуемые сообщения