Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Един в двух лицах

Гость Вечный студент

Рекомендуемые сообщения

Гость Вечный студент

Доброго дня, форумчане!

Прошу помощи!

Мучают меня смутные сомненья, терзают душу. Похудел на 300 грамм.

Ситуация такая. Собственник производственного помещения – физическое лицо.

Это же физическое лицо регистрирует ТОО в единственном лице.

Теперь надо как-то «прописаться» в помещении. Решили это сделать на основании договора аренды, т.к. безвозмездное пользование является видом дохода, очень сложно оформляется по бухгалтерской части (может, бухгалтер ленится?). Причем, по мнению буха, при таком оформлении немедленно прискачут лихие мытари и начнут тягомотину.

Ну вот, значит аренда. Регистрируем физическое лицо в качестве инд. предпринимателя, получаем свидетельство, оформляем патент. (отличный способ, кстати, вывести арендную плату из-под налогообложения)

НО! Возникает вопрос, КАК подписывать договор?

С одной стороны - ИП Сидоров, с другой стороны – директор ТОО Сидоров?

Лица разные, человек один. И с волями тут как-то сомнительно.

Заранее благодарен всем за любое высказанное мнение.

Вообще то ничего противозаконного в заключении договора аренды между ТОО и его участником я не вижу. Конечно это сразу бросается в глаза, ну так что ж с этого? Единственно данный договор может попасть под трансфертное ценообразование, но если всё грамотно оформить и слишком не занижать/завышать стоимость аренды, то больших проблем не должно быть.

А почему бы этому физлицу не передать помещение в уставный капитал ТОО? Тогда собственником помещения станет ТОО и никакой аренды не надо. По-моему этот вариант намного лучше.

Не вижу проблем в подписании договора одним лицом, у меня например Сидоров даже не ИП и проблем нет. Просто обязательства по налогооблажению в договоре безвозмездного пользования возложены на ТОО и все!

Гость Вечный студент

А почему бы этому физлицу не передать помещение в уставный капитал ТОО? Тогда собственником помещения станет ТОО и никакой аренды не надо. По-моему этот вариант намного лучше.

Уставной капитал ТОО минимум, стоимость помещения по сравнению с ним - ОГО-ГО!

Не вижу проблем в подписании договора одним лицом, у меня например Сидоров даже не ИП и проблем нет. Просто обязательства по налогооблажению в договоре безвозмездного пользования возложены на ТОО и все!

У меня тож так было, но пришел налоговик и спросил у физ. лица: "А на каком основании, дорогой, ты занимаешся предпринимательской деятельностью?"

Тока руками и разводить.

Налог с ТОО по безвозмедному пользованию надо балансить, а патент пришел, уплатил за годик и куришь.

Дело то не в этом, а в том, что под договором об аренде (двустороннем) стоят подписи одного человека с обоих сторон.

Статья 148. ГК Односторонние сделки и договоры

...

...

3. Для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Вообще, мы сделали так: директор ТОО своим актом создал орган, наделнный соотв. правом, и подписали договор, с одной стороны ИП Сидоров, с другой стороны Руководитель органа Петров.

Как такая фикция выглядит с точки зрения ГК?

:druzja::idea3::druzja: Спасибо!

3. Для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Можно уточнить, что Вы этим хотели сказать?

Вообще, мы сделали так: директор ТОО своим актом создал орган, наделнный соотв. правом, и подписали договор, с одной стороны ИП Сидоров, с другой стороны Руководитель органа Петров.

Как такая фикция выглядит с точки зрения ГК?

Какой ещё такой орган у вас директор создал в ТОО??? :druzja: Такие вопросы должны относится к компетенции общего собрания участников/единственного участника. А вообще проще всего было просто выдать доверенность на подписание договора аренды одному из работников ТОО, а не создавать для этого какой-то орган.

Почему фикция? С одной стороны - ТОО, В ЛИЦЕ директора, а с другой ИП. Это не два физических лица, а физ и юр лицо. В моей практике особых проблем с этим не было.

я б сказал так,

директор ТОО является представителем в силу полномочий предоставленных уставом

ИП - это он лично

Соответственно не имеет права заключать сделки от имени компании на самого себя - ГК Общая часть п. 3 ст. 163

Кроме того, может возникнуть конфликт интересов ;) пп1 п1 ст 55 ЗРК О ТОО/ТДО, т.е. такую сделку он может заключить лишь после того, как одобрит ее решением единственного участника ;)

Соответственно не имеет права заключать сделки от  имени компании на самого себя - ГК Общая часть п. 3 ст. 163

Kazbek, ссылка не обоснованна, т.к. отсутствует прдставляемый и соответственно норма не применима.

Гость Вечный студент

Я не сказал, я цитировал ГК РК ч. 3 ст. 148

Какой ещё такой орган у вас директор создал в ТОО??? :druzja: Такие вопросы должны относится к компетенции общего собрания участников/единственного участника. А вообще проще всего было просто выдать доверенность на подписание договора аренды одному из работников ТОО, а не создавать для этого какой-то орган.

А ощее собрание у нас такое: пришел учредитель-директор, сказал, делай так, ну и делаем. Я указывал, на то что ТОО в единственноом лице.

А органы всем нужны. ГК Статья 37. Органы юридического лица

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

2. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательством и учредительными документами.

КАК ЖЕ бЕЗ ОРГАНА??? :druzja:

Гость Вечный студент

Прошу сорри!! отправил предыдущее сообщение, прочел, и понял, что оно создает впечатление эдакого мужского шовинизма.

Я не такой! Чессна!

Еще раз извиняюсь! Ничего личного :druzja:

Хорошо, поставим вопрос по-другому :idea3: Для чего Вы его процитировали? В чём была его смысловая нагрузка?

А общее собрание у нас такое: пришел учредитель-директор, сказал, делай так, ну и делаем. Я указывал, на то что ТОО в единственноом лице.

А органы всем нужны. ГК Статья 37. Органы юридического лица

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

2. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательством и учредительными документами.

КАК ЖЕ бЕЗ ОРГАНА??? :druzja:

:bow: Возможно я Вас разочарую, коллега, но процитированное Вами я знаю прекрасно. Мне был непонятен следующий момент. Вы писали:

С одной стороны - ИП Сидоров, с другой стороны – директор ТОО Сидоров?
Из чего я сделалал вывод, что исполнительный орган в ТОО уже был назначен, директором ТОО являлся сам участник Сидоров. Тогда какие ещё органы ДИРЕКТОР насоздавал??? Создание каких-либо орагнов в ТОО относится к компетенции, в вашем случае, единственного участника Сидорова, но никак не к компетенции директора ТОО - Сидорова. Возможно я придираюсь к словам, но это момент существенен в разбираемой нами ситуации.

Прошу сорри!! отправил предыдущее сообщение, прочел, и понял, что оно создает впечатление эдакого мужского шовинизма.

Я не такой! Чессна!

Еще раз извиняюсь! Ничего личного  :bow:

Вообще то я и не думала обижаться и ничего этакого шовинистского я не усмотрела в Вашем посту. Мы всё-таки на юридическом форуме и здесь мы не "мальчики-девочки", а юристы :druzja:

Предлагаю сделать так: Внести в уставный капитал не саму недвижимости, а право пользования на определнный срок. Тем самым, даже в случае банкротства, недвижимость останеться в собственности вашего учредителя, только могут передать право пользования до конца указанного срока. А предприятие получит помещение. При этом никто не платит налоги. Нет необходимости регистрировать ИП и платить 3 % налогов. А заключив договор безвозмездного пользования предприятие заплатит еще больше налогов. :druzja:

Гость Вечный студент

Хорошо, поставим вопрос по-другому :druzja: Для чего Вы его процитировали? В чём была его смысловая нагрузка?

Это мне и самому неясно, но что-то в волях меня нагружает. Худею, бледнею.

Если Вы считаете, что здесь нет места для сомнений, принимаю, успокаиваюсь, срочно начинаю есть блины.

:idea3: Возможно я Вас разочарую, коллега, но процитированное Вами я знаю прекрасно. Мне был непонятен следующий момент. Вы писали: Из чего я сделалал вывод, что исполнительный орган в ТОО уже был назначен, директором ТОО являлся сам участник Сидоров. Тогда какие ещё органы ДИРЕКТОР насоздавал??? Создание каких-либо орагнов в ТОО относится к компетенции, в вашем случае, единственного участника Сидорова, но никак не к компетенции директора ТОО - Сидорова. Возможно я придираюсь к словам, но это момент существенен в разбираемой нами ситуации.

С компетенциями тут я маху дал, это точно подмечено,спасиб!

А вот в том, что Вы это прекрасно знаете, я абсолютли не сомневаюсь.

Только вот я часто ЧИТАЯ закон,местами не включаюсь в ход мысли тех, кого принято называть законодателем.

Вообще то я и не думала обижаться и ничего этакого шовинистского я не усмотрела в Вашем посту. Мы всё-таки на юридическом форуме и здесь мы не "мальчики-девочки", а юристы :druzja:

Предлагаю сделать так: Внести в уставный капитал не саму недвижимости, а право пользования на определнный срок. Тем самым, даже в случае банкротства, недвижимость останеться в собственности вашего учредителя, только могут передать право пользования до конца указанного срока. А предприятие получит помещение. При этом никто не платит налоги. Нет необходимости регитрировать ИП и платить 3 % налогов. А заключив договор безвозмездного пользования предприятие заплатит еще больше налогов. :druzja:

Согласна с Атланом.

К тому же, взнос в уставный капитал является оборотом, освобожденным от НДС.

2 Атлан, кстати, безвозмездное пользование также освобождается от НДС (ст 226 НК). Остальные налоги практически не применимы.

Безвозмездные договоры относятся к доходу предприятия и подлежат налогообложению. Честно скажу: я не эксперт в налогах, поэтому не знаю какими именно налогами будет облагаться, но точно знаю - будет. По моему этот доход приписывают к общему доходу предприятия, и облагают вместе с общим доходом всеми положенными налогами.

Я как то сталкивался с попыткой обложить налогом доход предприятия, которому оказывались услуги брокера безвозмездно. Спасло только то, что подобные услуги в мировой практике всегда оказываются бесплатно, и в РК не было прецедента. Налоговикам не было с чем сравнить и вывести доход предприятия, вот они и отстали. :druzja:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования