Гость София Опубликовано 11 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Ноября 2005 Купили участок 44 сотки в селе Тургень. Бывшими хозяевами земля уже была приватизирована, новый гос.акт на землю с правом собственности и кадастровым номером (от 15.09.05года) уже имелся. В настоящее время уже переоформляется на мое имя в Земельном комитете. Когда мы пошли в Тургенский акимат получать разрешение на строительство, нам устно отказали, завив, что у них в Тургене есть постановление, неразрешающее иметь больше 25 соток земли. Пригрозили отнять половину. Вопрос: 1. Если мною уже куплен этот участок и имеется госакт на собственность земли, может ли акимат отнять половину? Какие для этого могут быть основания? 2.Чем я могу аргументировать за сохранение своего участка? 3.Что я могу предпринять, чтобы обойти эту ситуацию? 4.Гарантирует ли новый госакт на собственность земли ее неприкосновенность? 5.Существующий Закон РК о неприкосновенности частной собственности действует в отношении моего участка? 6. Почему юристы не в курсе тургеньских постановлений и не запрещают такие сделки изначально? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Lapatunya Опубликовано 11 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Ноября 2005 Конституция РК, ст.25 1. Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. 2. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. 3. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения. Что тут еще можно сказать. Пусть Вам покажут так называемое постановление (очень интересно узнать что такое там написано).Посмотрите в госакте, каково целевое назначение приобретенного Вами земельного участка ? Отказ в выдаче разрешения на строительство должен быть аргументированным. Изъять землю у Вас могут только для госнадобностей (но это уже долгая история, а начинается она с уведомления не менее чем за 1 год). НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что кроме регистрации в земкоме, Ва надо зарегестрировать свое право на ЗУ в Центре по недвижимости (бывш БТИ). А в отношении куда смотрят юристы....так вот туда не юристы должны смотреть, а соответствующие органы (например республиканский земком). Я тоже совсем недавно была свидетелем очень странной интерпритации законодательства чиновниками из областного земкома. Берите постановление и там все ясно станет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость София Опубликовано 11 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Ноября 2005 Cпасибо за ответ. Пусть Вам покажут так называемое постановление (очень интересно узнать что такое там написано). Обязательно попрошу это "постановление" у тургеньских чиновников. Юрист в областном земкоме ничего о таком постановлении не знает. Он предположил, что речь идёт о ст. 50 Земельного Кодекса РК "Нормы предоставления земельных участков". Там фигурирует цифра 25 соток. Но там речь идёт о том, что "максимальный размер БЕСПЛАТНО предоставляемого участка не должен превышать 0,25 Га." А если больше - то надо доплачивать. Но разве купля земельного участка относиться к этой статье? Посмотрите в госакте, каково целевое назначение приобретенного Вами земельного участка ? К сожалению посмотреть, что там написано, сейчас нельзя - акт находится в земкоме на переоформлении, а копии нет Изъять землю у Вас могут только для госнадобностей (но это уже долгая история, а начинается она с уведомления не менее чем за 1 год). ← А что занчит "Госнадобности"? Там такой участок что его могут изъять только для того, чтобы продать ещё кому-нибудь! Это может считаться госнадобностью? Ещё раз спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость София Опубликовано 12 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 12 Ноября 2005 P.S. В госакте на землю "целевое назначение" стоит "ведение подсобного хозяйства". Кстати, можно ли изменить целевое назначение? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость урадьск Опубликовано 12 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 12 Ноября 2005 В свою очередь советую все отношения с чиновниками оформлять в письменном виде. Заявление и или иные обращения (как например предоставить копию постановления Акима) пишите письменно с обязательной регистрацией в канцелярии. Если не хотите так, то через почту, письмо с уведомлением. Согласно Указа Президента РК "О порядке рассмотрения обращений граждан" в двух недельный срок Вам должны дать ответ. Не желание местных властей аргументировать свой отказ наводит на мысль, что на купленный Вами участок кто то положил глаз. Почему бы Вам не попробовать сначала построить объект, а затем его узаконить, как самовольную постройку. Единственное что надо, так это завериться поддержкой смежников. А далее подаете заявлегние в суд о признании права собственности на строение. Ведь Вы же построили на своем участке, который принадлежит Вам на праве собственности. А право собственности - это владение, пользование и распоряжение имуществом. То есть Вы сами и никто другой определяете судьбу своего имущества. Единственное что еще не понятно, что именно Вы собрались строить. Может возводимый Вами объект как раз будет сочетаться с ведением подсобного хозяйства? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость уральск Опубликовано 12 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 12 Ноября 2005 В ст. 12 Земельного кодекса дается понятие личного подсобного хозяства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Cофия_* Опубликовано 14 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2005 Благодарю всех откликнувшихся. Ваша информация мне уже помогла. Уточняю ситуацию: В договоре купли-продажи указано, что мы купили дом, подсобные помещения и участок 0,44 га, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства. У старых хозяев уже был техпаспорт и новый госакт на собственность земли 0,44 га. от 15 сентября 2005г. Сейчас он в Земельном Комитете переоформляется на моё имя. Собираемся построить всего лишь новый жилой дом для себя, так как старый домик совершенно ветхий. Пошли брать разрешение на строительство. Но до этого вопроса еще и не дошло, так как у акима сразу возник вопрос, а почему у вас 44 сотки, когда положено иметь 25 соток. Или доплачивайте за лишние, или мы у вас половину отнимем. Отнимем просто так , безвозмездно. Можем сделать этот через суд. Письменную аргументацию отказа пока взять не удалось. Были только устные намёки на статью 50 Земельного кодекса о Нормах предоставления земельных участков. Мол де, 25 соток выдается бесплатно, а за остальное доплачивайте. Но ведь в этой статье речь идет о выделении!!! А я купила уже давно выделенный и наверняка оплаченный участок. Иначе ведь у старых хозяев не было бы госакта и техпаспорта на этот участок 44 сотки? Поэтому до вопроса "о разрешении строительства" еще и не дошло. А по поводу отнятия: 1. О государственных нуждах говорить не приходится, так как эти "лишние" 15 соток находятся в центре огородов. 2 Интересно, что еще в Земельном законодательстве они могли найти такого, на основании чего можно изъять половину участка законно купленного? Какие еще есть каверзные статейки? 3 Или всё это "пурга"? Вымогательство взяток? И вопрос по поводу самовольного строительства: "Единственное что надо, так это завериться поддержкой смежников" А кто такие смежники? С уважением ................ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нездешняя Опубликовано 14 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2005 кажется, стоит покопаться в истории - по поводу того, как был земучасток Продавцами в свое время приобретен - может как раз у них проскочило нарушение по поводу предела бесплатных соток. И Акимат предполагает пойти оспаривать их правоуст-щие и правоудост-щие документы на землю, а Вашу сделку уже "паровозом" (в части земучастка) недействительной ?? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
R.Baggio Опубликовано 14 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2005 "А кто такие смежники?" Смежники - это собственники граничащих с Вашим, зем.участков. По поводу поста Нездешней - поддерживаю. В Акимате, конечно, еще те бестолочи сидят, но может быть у Вашего ЗУ есть своя "сомнительная история" о которой знают только местные (там же все навиду). Вот аким Вас и "раскачивает" на ... удовлетворение собственных материальных нужд. Так что лишним не будет. В тот Зем ком обратитесь, поднимите досье и по движению документов поймете что к чему. Стоит недорого - я 3 тыщи в Талгарском р-не платил. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость София Опубликовано 19 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2005 1. Если у меня имеется Новый гос.акт на собственность земли, и государственной необходимости для ее изъятия не существует, может ли акимат (или кто другой) в принципе отнять мою землю? Госакт на собственность земли - он что гарантирует? Ведь купля-продажа была осуществлена совершенно законно. 2.Сейчас народ сотни гектаров скупает, у них тогда как ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость София Опубликовано 19 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2005 1. Если у меня имеется Новый гос.акт на собственность земли, и государственной необходимости для ее изъятия не существует, может ли акимат (или кто другой) в принципе отнять мою землю? Госакт на собственность земли - он что гарантирует? Ведь купля-продажа была осуществлена совершенно законно. 2.Сейчас народ сотни гектаров скупает, у них тогда как ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения