Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

банкротство или ликвидация. Что проще и быстрее?

Рекомендуемые сообщения

Есть ТОО. Создано в 2007 году.

2 года работало, 2 года бездействовало, пока учредители выясняли отношения в суде. В НК сдавались нолевки.

Есть незакрытые внешнеэкономические контракты. Есть кредиторы. Денег нет, имущества - тоже. Бухгалтерского учета, как такового, нет. Первичка в удручающем состоянии.

Вопрос: как максимально быстро и дешево эту компанию закрыть. Ликвидировать или банкротить?

Буду признательна за советы из практики, так как теорию уже изучила :druzja:

Только банкротить.

Содержательно....

Мне нужен совет о том, как это сделать быстро, тихо и без особых притязаный со стороны НК и других кредиторов к учредителю

Содержательно....

Мне нужен совет о том, как это сделать быстро, тихо и без особых притязаный со стороны НК и других кредиторов к учредителю

У учредителя долгов в уставной капитал нет? Если имущества ТОО для покрытия долгов недостаточно, то ваш директор или ликвидкомиссия просто обязаны обратиться в суд за признанием банкротства.

У учредителя долгов в уставной капитал нет? Если имущества ТОО для покрытия долгов недостаточно, то ваш директор или ликвидкомиссия просто обязаны обратиться в суд за признанием банкротства.

Лучше, когда это сделает кридитор, а Вы признаете долг!

Если самому подавать на банкротство, то придется многа-многа справок собирать.

Есть незакрытые внешнеэкономические контракты.

Вот это самое проблематичное, на мой взгляд. Если есть нарушения валютного законодательства, это может быть достаточно серьезно. Ликвидация возможна только если нет кредиторов или имущества достоточно для рассчетов с ними, поэтому скорее всего только через банкротство.

Вот это самое проблематичное, на мой взгляд. Если есть нарушения валютного законодательства, это может быть достаточно серьезно. Ликвидация возможна только если нет кредиторов или имущества достоточно для рассчетов с ними, поэтому скорее всего только через банкротство.

Самое интересное, что иностранные кредиторы в суд не обращаются и долги свои не требуют.

Основной момент, если я правильно поняла, это чтобы в суд обратился кредитор?

Меня в этой ситуации беспокоит только одно: в случае, если учредитель виновен в причинении убытков, то он при банкротстве отвечает всем принадлежащим ему имуществом. ВОТ ЭТОГО И НУЖНО ИЗБЕЖАТЬ.

Меня в этой ситуации беспокоит только одно: в случае, если учредитель виновен в причинении убытков, то он при банкротстве отвечает всем принадлежащим ему имуществом. ВОТ ЭТОГО И НУЖНО ИЗБЕЖАТЬ.

А зицпердседатель Фунт есть в наличие? :shuffle:

Потому как ему субсидиарно с ликвидируемым юр.лицом потом отвечать по п.6 ст. 3 Закона "О банкротстве".

Банкротство конечно проще. Не надо создавать ликв комиссию, конкурсный управляющий сам все сделает.

Только вот если в ходе процедуры банкротства будет выявлен факт доведения до банкротства, должностным лицам должника все же придется отвечать.

особенно если имеется налоговая задолженность.

но сколько я встречал на своей практике дел о банктротстве, редко когда виновные лица несут ответственность.

так что только банктротство, и не заморачиваться. :sarcasm:

но сколько я встречал на своей практике дел о банктротстве, редко когда виновные лица несут ответственность.

так что только банктротство, и не заморачиваться. :sarcasm:

А где поискать судебную практику по этому вопросу?

Имеет ли смысл обращаться в Агентство по работе с несостоятельными должниками?