Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Действительность доверенности от Союза водителей РК

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр

Уважаемые юристы! Прошу Вас ответить на следующий вопрос:

собственником ТС мне было доверено управление ТС. Доверенность была выписана "союзом водителей РК". Затем доверенность была зарегистрирована в органах УДП. Недавно произошло ДТП. я виновная сторона. Моя страховая выплатила потерпевшему страховую выплату. Все довольны!

Но теперь страховая компания намерена взыскать с меня сумму выплаты?!?!

ссылаются на:

Статья 28. Право обратного требования к лицу, причинившему вред

1. Страховщик, осуществивший страховую выплату, имеет право обратного требования к страхователю (застрахованному) в пределах уплаченной суммы в случаях, если:

3) лицо, управлявшее транспортным средством на момент совершения транспортного происшествия, не имело права на управление им;

Таким образом СК придралась к моей доверенности, которая не была заверена нотариально.Статья 167 (ГК РК) Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

2. Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.

Об этом я не знал, если знал бы то пошел в обычный нотариус ( в союзе тоже все равно деньги за это взяли!). Подскажите пожалуйста, законны ли действия Страховой компании???

Привлекайте для участия в деле в качестве третьего лица этот Союз. Пусть дают пояснения, на основании чего они удостоверяют доверенности.

В УДП доверенность регистрировали?

Изменено пользователем Вовун

Гость Александр

Привлекайте для участия в деле в качестве третьего лица этот Союз. Пусть дают пояснения, на основании чего они удостоверяют доверенности.

В УДП доверенность регистрировали?

доверенность регистрировали в УДП. Вовун благодарю за ответ, но то что можно привлечь союз в качестве 3-го лица мне понятно.Только я же пошел в союз добровольно, соответственно моя вина тоже есть. а я не хочу ничего платить страховой ( за что?), пусть платит союз

Он же пишет, что регистрировал.

Упсс, точно, тогда вопрос снимается.

Тогда и ДВД третьим лицом по делу привлекать.

Тогда и ДВД третьим лицом по делу привлекать.

До кучи :sarcasm:

Только вот, что это даст?...Ну зарегистрировали, ну лохонулись...Регистрация в УДП - действительности доверенности не предаст. Думаю, что Союз не будет отрицать, что довернонность то они выдали, но нотариально удостоверять ее было нужно. Они же сославшись на 167, открестятся от возмещения... :druzja:

Изменено пользователем Nikich

Я бы на месте топикстартера строил защиту на том, что

Закон Республики Казахстан от 15 июля 1996 года № 29-I О безопасности дорожного движения

3. Допуск отдельных видов механических транспортных средств и прицепов к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования осуществляется центральным исполнительным органом по безопасности дорожного движения путем государственной регистрации с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков, регистрации и учета лиц, пользующихся ими, в том числе по доверенности, приема экзаменов и выдачи удостоверений на право их управления.

Соответсвенно, допуск для участия в дорожном движении лицо получает после регистрации своего права пользования ТС на основании доверенности.

Доверенность в УДП зарегистрирована. Сомневаюсь, что СК будет заявлять иск о признании регистрации недействительной.

Соответственно, нет оснований для применения пп.3) п.1 ст.28 Закона, так как имея водительское удостоверение и зарегистрированную в УДП доверенность, лицо имело право на участие в дорожном движении :druzja:

Сомневаюсь, что СК будет заявлять иск о признании регистрации недействительной.

Соответственно, нет оснований для применения пп.3) п.1 ст.28 Закона, так как имея водительское удостоверение и зарегистрированную в УДП доверенность, лицо имело право на участие в дорожном движении :druzja:

:sarcasm:

Логично конечно все...даже можно сказать гладко и благоприятно для топикстартера...

Пожалуй, в данной ситуации, это единственно-возможный и правильный вариант защиты.

Все зависит от юристов СК :sarcasm: однако...

Закон -Законом, Кодекс - Кодексом.

Изменено пользователем Nikich

Гость ЁжиК-КолючиЙ

собственником ТС мне было доверено управление ТС. Доверенность была выписана "союзом водителей РК". Затем доверенность была зарегистрирована в органах УДП. Недавно произошло ДТП. я виновная сторона. Моя страховая выплатила потерпевшему страховую выплату. Все довольны!

ссылаются на:

1. Страховщик, осуществивший страховую выплату, имеет право обратного требования к страхователю (застрахованному) в пределах уплаченной суммы в случаях, если:

3) лицо, управлявшее транспортным средством на момент совершения транспортного происшествия, не имело права на управление им;

Таким образом СК придралась к моей доверенности, которая не была заверена нотариально.Статья 167 (ГК РК) Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

2. Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.

Люди разъясните, управление имуществом это право распоряжаться имуществом или право пользования имуществом?

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ

Я бы на месте топикстартера строил СК,имея :druzja:

А я тут вижу такую вот возможность. Необходимо заказать в НИИ частного права М.К. Сулейменову правовое заключение по данной ситуации. В правовом заключении должно быть обосновано, что в п.2 ст.167 ГК под "управлением" понимаются не фактические действия, а именно юридические, т.е. заключение сделок и т.п.

Но страховая должна сейчас требовать признания доверенности недействительной.

Изменено пользователем М.Ю.

в п.2 ст.167 ГК под "управлением" понимаются не фактические действия, а именно юридические, т.е. заключение сделок и т.п.

А не все ли в купе?

Почему тогда выдают две доверенности на вождение и на куплю-продажу?

Я не знаю :sarcasm:

Что мешает выдать одну? :druzja: Все зависит от волеизъявления Стороны, а именно, какие права она намерена предоставить.

была уже на форуме темка про нотариальное заверение доверенностей на вождение, имхо нет в Правилах и в приказе министра по регистрации требования по нотариальному оформлению доверенностей, помню чел ездил простой гумажкой и доказывал каждому гайцу что он прав

Гость Мажконтай

судя по Вашим ответам, можно сделать вывод что заверять нотариально в принципе нет необходимости. Неужели никто из Вас не встречал подобное на практике? Получается я могу сам себе выписать доверенность (как будто от собственника) и ездить без проблем? (часто приходится ездить на не принадлежащих мне ТС без собственника). а я то уже сколько заплатил гаишпанам за управление ТС без доверенности

была уже на форуме темка про нотариальное заверение доверенностей на вождение, имхо нет в Правилах и в приказе министра по регистрации требования по нотариальному оформлению доверенностей, помню чел ездил простой гумажкой и доказывал каждому гайцу что он прав

И что, он зарегистрирвал такую доверенность в УДП?

подскажите как выложить файл? У меня тут одно письмецо есть Комитета Дорожной полиции для Вашего сведения

Походу у гостей нет функции прикреплять файлы, так что регистрируйтесь на форуме)))

И что, он зарегистрирвал такую доверенность в УДП?

походу да, поискал бы в архиве темку да лень накатила в пятницу вечером

Необходимо заказать в НИИ частного права доверенности.

Есть ещё такой вариант. Подтянуть человека, который выдал доверенность. Предъявить иск о признании доверенности недействительной сделкой ввиду её притворности и установлении того, что между сторонами фактически был заключён договор купли-продажи или безвозмездного пользования.

• 2 years later...

ссылаются на:

Об этом я не знал, если знал бы то пошел в обычный нотариус ( в союзе тоже все равно деньги за это взяли!). Подскажите пожалуйста, законны ли действия Страховой компании???

Свяжитесь со мной Kamura.56@mail.ru юрист Союза ветеранов войны в Афганистане г. Алматы.

Свяжитесь со мной Kamura.56@mail.ru юрист Союза ветеранов войны в Афганистане г. Алматы.

ЛОХОТРОНЩИКИ путают Вас в "Двух соснах" Ни страховая компания, ни суд не определяются, о каком отсутствии Права они долдонят в своих исках и вынесенных решениях?

а) Об отсутствии "Специального тправа на управление транспортом категории А; В; С; D:Е...? или:

б) Об отсутствии Права на рспоряжение имуществом? (в виде управления конкретной машиной?)

ТЕМА АКТУАЛЬНАЯ И ЛОХОТРОН ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ,,, А ЭТО РАБОТА НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ПРОКУРАТУРЫ. УВЕРЕН, НАЙДЁТСЯ ЧЕСТНЫЙ ПРОКУРОР .... ДА И МОЖЕТ СУДЬЯ .... НУ ЕЩЁ МОЖЕТ ТОЛКОВЫЙ МАЖИЛИСМЕН.... НАРОДНЫЙ.

ссылаются на:

Страховые компании лохотронят народ Казахстана а суды крышуют их.

В соответствии со ст 308 ГК К (Свобода договора) - регистрация сделки не обязательна и Договор може быть заключён в любой форме.

1.В статье 16 Закона РК «О безопасности дорожного движения» перечислены основания прекращения права на управление транспортными средствами. Вуказанной статье Закона РК, Доверенность (действующая или просроченная) основанием, дляпрекращения права на управление транспортными средствами – не является.

2.Статьями: 461 ч. 3; ст. 462 ч. 2 ; ст. 462 ч. 3; ст. 463 ч. 1-1; ст. 465; ст. 466; ст. 467 ч. 1; ст. 467 ч. 2; ст. 467 ч. 3; ст. 468 ч. 2; ст. 469; ст. 471 ч. 1; ст. 471 ч. 2; КоАП РК , определены виды правонарушений за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения гражданина, специального права на управление транспортными средствами на определённые сроки.

Ни в одной из перечисленных статей Кодекса, просроченная Доверенность, не зарегистрированная Доверенность или отсутствие Доверенности на управление (распоряжение имуществом) автомашиной принадлежащей другому лицу – не является основанием для признания гражданина виновным в совершении административного правонарушения, где наказанием является лишение гражданина, специального права на управление транспортными средствами, на какой либо срок.

Доверенность не прекращает и не предоставляет гражданам, специальное право на управление транспортным средствоми доказательством наличия или отсутствия данного права - не является.

1. ст. 165 ГК РК конкретно сказано: «Сделка совершённая от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки… Последующее одобрение представляемым делает сделку (действие)действительной с момента её совершения» Это в свою очередь, доказывает то, что даже отсутствие доверенности на управление транспортом, при согласии и доверии поручителя, предоставляет поверенному право на распоряжение (управление имуществом ) принадлежащим Доаерителю (машиной) . И уж тем более – не лишает ответчика специального права на управление транспортными средствами какой либо категории.

ЛОХОТРОНЩИКИ путают Вас в "Двух соснах" Ни страховая компания, ни суд не определяются, о каком отсутствии Права они долдонят в своих исках и вынесенных решениях?

а) Об отсутствии "Специального тправа на управление транспортом категории А; В; С; D:Е...? или:

б) Об отсутствии Права на рспоряжение имуществом? (в виде управления конкретной машиной?)

ТЕМА АКТУАЛЬНАЯ И ЛОХОТРОН ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ,,, А ЭТО РАБОТА НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ПРОКУРАТУРЫ. УВЕРЕН, НАЙДЁТСЯ ЧЕСТНЫЙ ПРОКУРОР .... ДА И МОЖЕТ СУДЬЯ .... НУ ЕЩЁ МОЖЕТ ТОЛКОВЫЙ МАЖИЛИСМЕН.... НАРОДНЫЙ.

Изменено пользователем Renat.kz
приведение в удобочитаемое состояние