Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго вечера!

Уважаемые юристы, подскажите, какой орган ТОО уполномочен принимать решение об отчуждении доли участия в УК другого ТОО?

На сколько могу вспомнить вопросы об участии ТОО в другом юридическом лице относятся к исключительной компетенции общего собрания (единственного участника). А на счет вопроса отчуждения доли участия в другом юр лице ничего не сказано. Но я считаю, что "участие" есть состояние, а не процесс или глагол. Таким образом, получаю, что вопрос "неучастия" также относится к компетенции общего собрания (единственного участника).

Спасибо

Изменено пользователем McCloud
Опубликовано

McCloud писал(а):
Уважаемые юристы, покажите орган.

Спасибо

Нет. Насколько я знаю, в подп.6 п.2 ст.43 Закона о ТОО речь идёт только о приобретении долей, а не продаже.

Опубликовано

Мое ИМХО. решение об участии в иных хоз.товариществах - исключительная компетенция ОС.

Участие в товариществе - реализация прав участника, в том числе право на отчуждение доли участия. так что можно сказать что и приобретение доли и ее отчуждение относится к исключительной компетенции ОС (Единственного участника).

Опубликовано

Tibur писал(а):
Мое ИМХО. решение об участии в иных хоз.товариществах - исключительная компетенция ОС.

Участие в товариществе - реализация прав участника, в том числе право на отчуждение доли участия. так что можно сказать что и приобретение доли и ее отчуждение относится к исключительной компетенции ОС (Единственного участника).

Да согласен понятие "участие в хозяйственных товариществах" включает в себя вопросы вхождения в состав участников (акционеров) другого юридического лица равно как и выход из состава участников (акционеров).

Опубликовано

а мне думается, что нужно буквально толковать: "решение об участии товарищества в иных хозяйственных товариществах, а также в некоммерческих организациях", т.е., когда ОС принимает решение об участии - вступлении в товарищество. А по продаже общие нормы о сделках применяются (заинтересованность, крупная сделка и пр.).

Опубликовано

Единого какого-то мнения не сложилось?

Я тоже думаю, что это исключительная компетенция ОС участников. Если бы исполнительный орган мог принимать решение о прекращении участия, то это нарушало бы права участников, которые имеют исключительное полномочие о принятии решения участия.

ОС говорит все, будем участвовать и пусть директор все организует. Директор организовав мероприятия вхождения в уставный капитал другого юр лица, решил, что такое участие не интересует само товарищества (в разрез интересам ОС). Бардак однако

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования