Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость МММарат
Опубликовано

Добрый день, Уважаемые форумчане,вот такая ситуация.

Подается заявление от работника об увольнении по собственному желанию. В самом заявлении указана просьба уволить с учетом месячного срока. Работодатель не подписывает данное заявление и оно тупо лежит у него на столе, потом когда проходит месяц работник идет за приказом, трудовой и расчетом. Ему говорят директор не подписал твое заявление. После похода к директору и обьяснений, что не виза директора ни чего для работника не значит, так как есть входящий и месячный срок прошел с момента подачи заявления. Далее согласившись директор говорит - обходной тогда пройди. Обходной лист подписывают все, за исключением бухгалтерии и самого директора. Бухгалтерия нашла где-то несданную подотчетную сумму, работник лично внес ее. Теперь директор не подписывает обьясняя тем что документы некоторые не сданы, где-то потеряны решения судов где-то еще как будто нет каких-то бумажек и т.д. Соответственно отделу кадров дает распоряжение трудовую не выдавать, а бухгалтерии не расчитывать. Далее работник посчитав что он все таки де факто уже свободен, пару дней приходит к обеду, собирает вещи, ищет документы которые якобы потерял ну короче ходит добивает повешенные хвосты. В это время директор увольняет его за отсутствие на рабочем месте, якобы пока обходной не пройден и нет приказа на увольнение, он обязан был ежедневно выходить на работу вовремя и осуществлять свои обязанности. В принципе знаю как оно по закону, но время на суды терять не охота, хотелось бы услышать Ваше мнения, может кто сталкивался с такой ситуацией. Просто в Кодексе нет такого понятия "обходной лист", а юриста всегда можно загнобить тем, что каких-то бумажек нет, их столько что невозможно сделать какой-либо акт приема передачи, поэтому при устройстве естественно не было ни какого акта или описи передаваемых документов, просто пришли показали - сдесь раньше сидел бывший юрист вот его три шкафа с документами. А за два года работы еще один шкаф документов образовался.

Опубликовано

самое главное- его заявление, надеюсь, зарегистрировано при подаче? тогда он может смело не выходить на работу после 30 дневного срока. а то ,что успел или не успел сдать документы - это проблемы работодателя. нужно было все урегулировать в течении данного срока.

Гость МММарат
Опубликовано

самое главное- его заявление, надеюсь, зарегистрировано при подаче? тогда он может смело не выходить на работу после 30 дневного срока. а то ,что успел или не успел сдать документы - это проблемы работодателя. нужно было все урегулировать в течении данного срока.

Ну а предположим если даже в течение месячного срока директор заставляет проходить обходной лист и к примеру на 15 день говорит что не подпишет его и не уволит до тех пор пока не будут найдены недостающие документы. Сразу оговорюсь под документами я имею в виду пару писем с Налоговой, Таможни, одно решение СМЭС и Постановление Апелляционной коллегии, а также Акт Экологов. Письма и решение СМЭС были получены в период работы работника, а вот Постановление и Акт проверки Экологов до его устройства. Однако директор утверждает что они были.

Гость МММарат
Опубликовано

Просто я хочу понять откуда пошел этот "Обычай" проходить обходной лист, Ну предположим потерял яработник одно из решений или писем, что это повод не подписывать ему обходной лист и соответственно не увольнять его до восттановления потерянных документов? Или тут работодатель должен подать иск овозмещение ущерба причиненного работником в период исполнения трудовых обязанностей, и как в таком случае определишь ущерб.

Опубликовано

Просто я хочу понять откуда пошел этот "Обычай" проходить обходной лист

Обычай и есть обычай, идёт из глубины веков. Вообще то удобный документ для работодателя чтобы понять, что ему ничего не должны. Однако, ставить зависимость увольнения и рассчёта работника, от подписи ОЛ не законно.

Опубликовано

У меня был подобный случай, при увольнении не все подписали обходной, ну типа "Ты канцтовары брал, и не отчитался" как будто я их съел, расходный материал же, ну да ладно. Короче забил я на обходной, и уволили меня "За прогул". ч/з пару дней, я принес и в канцелярию сдал копию иска с отметкой суда о признании незаконным приказа об увольнении взыскании и морального ущерба. На следующий день все как надо оформили. и рекомендации хорошие дали Вот.

Гость МММарат
Опубликовано

Обычай и есть обычай, идёт из глубины веков. Вообще то удобный документ для работодателя чтобы понять, что ему ничего не должны. Однако, ставить зависимость увольнения и рассчёта работника, от подписи ОЛ не законно.

Большое спасибо. То есть фактически можно вообще послать работодателя со своим обходным листом и отказаться от его прохождения и указать на ТК РК где нет вообще такого понятия как "обходной лист"

Опубликовано

Далее работник посчитав что он все таки де факто уже свободен, пару дней приходит к обеду, собирает вещи, ищет документы которые якобы потерял ну короче ходит добивает повешенные хвосты. В это время директор увольняет его за отсутствие на рабочем месте, якобы пока обходной не пройден и нет приказа на увольнение, он обязан был ежедневно выходить на работу вовремя и осуществлять свои обязанности.

Ммм... как интересно :shuffle: А дисциплиарное взыскание на работника наложили за прогул? Если мне память не изменяет, то увольнение по 54 статье ТК РК, да еще и по основанию не выхода на работу (3 часа видимо), согласно какого-то там пункта ст. 56 ТК должно сопровождаться оформлением дисциплинарного взыскания с отбором объяснительной и прочего, конечно же отказ от объяснительной не является препятствием для взыскания и тем не менее, - законы-таки надо соблюдать, а для работника это еще один шанс изложить свою версию событий, ну и в последующем составить жалобку инспектору по труду. Ну и самое главное, согласно ст. 57 (кажеться - уточните сами) по истечении срока месячного предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать доки и деньги - и адъёс!

Желаю Вам удачи на поприще борьбы с бывшим работодателем, но рекомендую не превращать это в практику, так как слава идет за человеком всегда, а feedback желательно иметь положительный.

Опубликовано

Ммм... как интересно :shuffle: А дисциплиарное взыскание на работника наложили за прогул?

Расторжение трудового договора по статье 54 это и есть один из видов дисциплинарного взыскания в соответствии со статье 72 ТК РК

Опубликовано

Расторжение трудового договора по статье 54 это и есть один из видов дисциплинарного взыскания в соответствии со статье 72 ТК РК

Полагаю, этот постулат Нерону известен.

Он, насколько я понял, намекал на необходимость соблюдения процедуры наложения дисциплинарного взыскания.

Опубликовано

Полагаю, этот постулат Нерону известен.

Он, насколько я понял, намекал на необходимость соблюдения процедуры наложения дисциплинарного взыскания.

там черным по голубому написано "А дисциплинарное взыскание на работника за прогул наложили?", исходя и чего я и дал свой комментарий.

Опубликовано

там черным по голубому написано "А дисциплинарное взыскание на работника за прогул наложили?", исходя и чего я и дал свой комментарий.

Смысловое ударение на словах "за прогул", а не на "наложили".

Опубликовано

Смысловое ударение на словах "за прогул", а не на "наложили".

оно как то отмечено? (Смысловое ударение) и вообще не будим, ни о чем время тратить? Все прекрасно понимают что имеется в виду.

• 5 months later...
Опубликовано

Правомерно ли требовать у работнка, который увольняется, обходной лист. Ведь по ТК трудовую книжку нужно выдать в день увольнения. А если обходной лист не подписан, то как обычно выдача трудовой книжки задерживается. Спасибо.

Опубликовано

Правомерно ли требовать у работнка, который увольняется, обходной лист.  

нет

Ведь по ТК трудовую книжку нужно выдать в день увольнения. А если обходной лист не подписан, то как обычно выдача трудовой книжки задерживается. 

никак не задерживается, обязаны выдать в день увольнения.

Опубликовано

нет

никак не задерживается, обязаны выдать в день увольнения.

А если работник должен что-то предприятию, то это значит не его проблема, а предприятия, да?

Опубликовано

А если работник должен что-то предприятию, то это значит не его проблема, а предприятия, да?

ну тогда надо было сначала решить проблему с задолженностью, ну а потом увольнять

Опубликовано

Зачем смешивать трудовые и гражданско-правовые отношения. Увольняйте работника, а потом взыскивайте задолженность через суд. Если, конечно, она (задолженность) у вас надлежащим образом оформлена :drowning:

• 2 years later...
Опубликовано

Составление и заполнение обходных листов трудовым законодательством не предусмотрено. Однако, данное требование работодатель имеет право оговорить в внутренних актах работодателя

возможно ли опираться на внутренние правила компании и не торопить подписания заявления об увольнения,не нарушаем ли мы права работника,желающего уйти?

Опубликовано

не торопить подписания заявления об увольнения

а закон не требует подписания заявления работодателем. важно когда Вам его вручили. вот тогда срок отработки и пошел. а подписали Вы его или нет - дело личное руководства.

• 4 weeks later...
Гость противник
Опубликовано

а закон не требует подписания заявления работодателем. важно когда Вам его вручили. вот тогда срок отработки и пошел. а подписали Вы его или нет - дело личное руководства.

Закон требует оформление расторжения ТД с работником вынесением и подписанием приказа об этом. Так если приказ не вынесен - как в таком случае быть?

Опубликовано

Закон требует оформление расторжения ТД с работником вынесением и подписанием приказа об этом. Так если приказ не вынесен - как в таком случае быть?

а какое основание расторжения ТД?

Опубликовано

если не подписал работодатель - то это его проблемы ))) если не подписал работник - шлите письмом заказным.

• 6 months later...
Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые участники форума ! Имеется один вопрос, требующий анализа в частии расторжения трудового договора по инициативе работника:

в соответствиии с п. 1 ст. 57 Трудового Кодекса РК Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи. Отдельные моменты, обусловленные п. 2 и 4 данной статьи указывать не буду. Думаю многие сталкиваются с таким случаем, когда срок трудовых отношений подходит к концу и работнику вручают обходной лист с наименованием лиц, подписи которых работник обязан собрать. Обязанность совершения подобных действий работником не регламентируется трудовым законодательством, а соответственно, считаю, на него не может быть возложена подобная обязанность. Многие могут посчитать, что такое условие может быть предусмотрено трудовым договором. Требования к содержанию трудового договора предусмотрены п. 1 ст. 28 Трудового Кодекса, при этом согласно п. 2 данной статьи по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан. Предположим, что обязанность сбора подписей по обходному листу будет предусмотрена трудовым договором, однако в соответствии с п. 3 ст. 28 Трудового Кодекса РК положения трудового договора, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению. В какой то мере наличие обходного листа ухудшает положение работника, в-частности затраты его времени на походы по кабинетам работодателя. Таким образом, считаю, вышеуказанные факты из практики выполнения работы незаконными и возможно, подлежащими исполнению по желанию работника.

Каково ваше мнение по вышеизложенному ? Считаете ли вы сбор подписей лиц, указанных в обходном листе организации, документом имеющим важное или иное значение ?