Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

ситуация такая, получил по наследству долю в доме с земельным участком.

родственники говорят не пустим, пока суд не определит где твоя часть.

Дом в Бостандыкском районе нужно подавать на Маркова- Тимирязева?

и какую гос.пошлину оплатить если подавать иск об определение порядка пользованием жильем?

спасибо!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Думаю 0.5 МРП.

А зачем сразу в суд? Может достаточно обратится в полицию, а там видно будет. По сути самоуправство.

Опубликовано

Добрый день!

Дом в Бостандыкском районе нужно подавать на Маркова- Тимирязева?

и какую гос.пошлину оплатить если подавать иск об определение порядка пользованием жильем?

спасибо!

вариантов на самом деле много. Вас, я так понимаю, интересует вселение. подайте иск о вселении и об определении порядка пользования помещением/или разделе жилого дома в натуре согласно Вашим долям.

подавать нужно в Орбите. пошлина 0,5 МРП за каждое требование.

а еще наймит е представителя и накажите родственников на бабки.

Опубликовано

Может достаточно обратится в полицию, а там видно будет. По сути самоуправство.

В таких случаях

менты

полиция отписывается, мол спор гражданского характера обратитесь в суд.

Гость любитель права
Опубликовано

Для начала пусть нотариус скажет о какой доли идет речь.Половина, треть, четверть? Затем определись, что ты хочешь.Огородить свою долю в натуре? Иметь право доступа на свою долю. Если работает сообща то на какую долю в урожае хотел иметь. И т.д.. В зависимости от этого иски делятся на установительные, тогда платишь 0,5 МРП. Если хочешь в натуре или бабаками, тогда это иски исполнительные, тогда платишь 1% от стоимости твоей доли. Эту сумму можно определить либо по цене за какую платишь налог на имущество и землю, либо по оценке БТИ.Проще по первой, но есть риск попасть на выплату бабок, вместо доли.Так что нужна более полная инфа. Иначе нельзя давать советы.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В таких случаях

менты

полиция отписывается, мол спор гражданского характера обратитесь в суд.

Для начала они должны провести доследственную проверку и во время доследственной проверки я думаю все бы и решилось.

Опубликовано

какую гос.пошлину оплатить если подавать иск об определение порядка пользованием жильем?

иск будет негаторный - 50% от 1 МРП.

...родственники говорят не пустим, пока суд не определит где твоя часть...

может просто объяснить им, что в долевой собственности нет конкретных частей у каждого ?

а выдел в натуре не получится в силу неделимости,

предупредить еще о том, что если будут упорствовать - дом вообще с молотка может пойти по вашему же иску

Опубликовано

а что можно сделать???

подавать нужно в Орбите.

а где именно в Орбите суд?

Может достаточно обратится в полицию

в полицию обращался, говорят подавай в суд.

Вообще дом 108 кв.м и 7 соток земли у меня 1/3 часть.

а кто знает могут выделить в натуре 2,3 сотки земли? вроде слышал что должно быть не меньши 6 соток.

Опубликовано

хочешь в натуре бабаками

Если выдел именно в натуре, а не бабаками, то в этом случае платится половина МРП, о чём сказано в НП ВС, кажется, 1999 г. о праве собственности на жилище.

иск будет негаторный - 50% от 1 МРП.

Нет, не негаторный :shuffle: А именно об определении порядка пользования по ст.213 ГК.

Опубликовано

а что можно сделать???

подавать нужно в Орбите.

а где именно в Орбите суд?

Может достаточно обратится в полицию

в полицию обращался, говорят подавай в суд.

Вообще дом 108 кв.м и 7 соток земли у меня 1/3 часть.

а кто знает могут выделить в натуре 2,3 сотки земли? вроде слышал что должно быть не меньши 6 соток.

Такого ограничения нету.Если у Вас 1\3, то во-первых вы должны получить свидетельство на получении наследство у нотариуса, потом пойти зарегистрировать её в ЦОНе, далее обратиться в суд об определении порядка пользования, если хотите там жить, если нет, то выдел доли, будет назначена экспертиза, если есть возможность выдела в натуре, то эксперт укажет это что возможно или нет скажет выдел не возможен. Также можно требовать чтобы выплатили бабками но на практике слабо работает..... :shuffle:

Опубликовано

может просто объяснить им, что в долевой собственности нет конкретных частей у каждого ?

Ashimoff, а как же кондоминимум, например? Я вообще всегда считала, что могут быть конкретные части в долевой собственности, части здания, земли и т.д., это что - неправильно? Объясните и мне, пожалуйта :) ....! :shuffle:

Опубликовано

Ashimoff, а как же кондоминимум, например? Я вообще всегда считала, что могут быть конкретные части в долевой собственности, части здания, земли и т.д., это что - неправильно? Объясните и мне, пожалуйта :) ....! :shuffle:

найдите в базе понятие "объект кондоминиума", у топикстартера же - частный дом

Опубликовано

Большое всем спасибо!

За время которое меня не пускали в собственность, взыскать что нибудь могу?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Большое всем спасибо!

За время которое меня не пускали в собственность, взыскать что нибудь могу?

Думаю сможете взыскать убытки и моральный вред. Только для этого нужно доказать, что они препятствовали Вам в пользованием своего имущества и реальные расходы которые Вы понесли из-за этого. Например снимали жилье тут нужны чеки.

Опубликовано

Я так понимаю уже впустили?

нет не впустили.

а доказательства есть :sarcasm: я на сотку снимал. всякий раз когда приезжал что бы поговорить.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования