Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Помогите, пожалуйста разобраться ко мне обратилась моя соседка, она официально в разводе с 2002 года, у нее 2 взрослых сыновей, но после развода через полгода они сошлись с мужем и живут в гражд браке, теперь по ее словам жизнь с ним стала невыносимой и терпеть нет сил, у них 4 ком квартира которая была приобретена во время брака, квартира записана на имя моей соседки, при покупке квартиры он никакого участия не принимал не работал, и она хочет оформить дарственную на сына, в решении суда ничего про раздел имущества не указано, как можно грамотно все оформить???

заранее благодарю

Опубликовано

Добрый день,

Помогите, пожалуйста разобраться ко мне обратилась моя соседка, она официально в разводе с 2002 года, у нее 2 взрослых сыновей, но после развода через полгода они сошлись с мужем и живут в гражд браке, теперь по ее словам жизнь с ним стала невыносимой и терпеть нет сил, у них 4 ком квартира которая была приобретена во время брака, квартира записана на имя моей соседки, при покупке квартиры он никакого участия не принимал не работал, и она хочет оформить дарственную на сына, в решении суда ничего про раздел имущества не указано, как можно грамотно все оформить???

заранее благодарю

Добрый день,

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Приобретенная квартира является их общей совместной собственностью.

Соседка лишь пожет распорядится своей долей в имуществе.

Опубликовано (изменено)

спасибо за ответ, но я не поняла 3 года давно же прошли???

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5

o применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если суд установит, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 37 Закона) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В то же время согласно ст. 34 Закона не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования, приобретенные за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 2 ст. 34 Закона может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Статья 36. Раздел общего имущества супругов Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I

о браке и семье

6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 179 ГК РКПрименение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

3. Истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (о взыскании неустойки, об ответственности поручителя и т.п.).

Изменено пользователем le_caprice
Опубликовано (изменено)

Соседке нужно получить нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга, чтобы подарить квартиру (п.3 ст.33 ЗоБС).

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Соседке нужно получить нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга, чтобы подарить квартиру (п.3 ст.33 ЗоБС).

Дорогой М.Ю а как быть с разводом, зачем спрашивать согласие когда брак расторгнут.

Опубликовано

спасибо за ответ, но я не поняла 3 года давно же прошли???

Накакого согласия бывшего супруга не тпотребуется (разумеется, если квартира не была приобретена путем приватизации). Срок исковой давности на предъявление требований супругом о разделе квартиры истек в 2005году. Нотариусу необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака. И можно распорядиться квартирой.

Опубликовано

...она официально в разводе с 2002 года,

...после развода через полгода они сошлись с мужем

...у них 4 ком квартира которая была приобретена во время брака

... в решении суда ничего про раздел имущества не указано, как можно грамотно все оформить???

Вы можете поместить это решение здесь ? Там должен быть ответ на этот вопрос

Опубликовано

а как быть с разводом, зачем спрашивать согласие когда брак расторгнут.

Квартира прибреталась в браке. Развод - не основание для прекращения права собственности.

Опубликовано (изменено)

Официально они не в браке, срок исковой давности прошел, пусть идет и пишет дарственную, мнение мужа ни кто не мпросит.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Официально они не в браке, срок исковой давности прошел, пусть идет и пишет дарственную, мнение мужа ни кто не мпросит.

С чего бы это СИД прошёл, если

20. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, брак которых расторгнут (п. 6 ст. 36 Закона), следует исчислять не со времени прекращения брака (при расторжении брака в суде - дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака в органах ЗАГС - дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния), а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 180 ГК).

Вот как супруг узнал, или должен был узнать, что квартира отчуждена без его согалсия, с этого момента и начнется течь общий трехлетний СИД.

Опубликовано

=) неверно!

Статья 219 ГК Общая совместная собственность

1. Общая совместная собственность существует в виде:

1) общей собственности супругов;

Статья 220. п. 2 ГК Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.

Де-юре разводом не было определен порядок раздела совместно нажитого имущества, однако режима общей собтвенности никто не отменял!

Право собственности бессрочно.

Опубликовано

Вы можете поместить это решение здесь ? Там должен быть ответ на этот вопрос

Завтра утром попробую поместить...

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Думаю тут никакого срока исковой давности нет.

Статья 187. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется:

1) на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами;

2) на требования вкладчиков к банку о выдаче банковских вкладов;

3) на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска;

4) на требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения (статьи 264, 265 настоящего Кодекса);

5) в случаях, установленных законодательными актами, и на другие требования.

Опубликовано

значит ли это что моя соседка может спокойно идти и оформлять договор дарения:)

Опубликовано

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Думаю нет, т.к. квартира приобретена во время брака и его никто права собственности не лишал (право собственности может быть лишено по решению суда). Посмотрите конституцию.

Статья 26

1. Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

2. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом.

3. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.

Вы не совсем полностью раскрыли тему. Может эта норма права Вам поможет:

Статья 34. Собственность каждого из супругов

1. Собственностью каждого из супругов являются:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

2) имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.

2. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них.

Опубликовано
Вовун в своих постах Вам все прекрасно разъяснил. Конечно, соседке можно сделать нотариально заверенное заявление о том, что на момент приобретения имущеста она в браке не состояла, и оформить договор дарения. Но впоследствии это обстоятельство может быть ипользовано супругом в иске о признании договора дарения недействительным.