Гость Сауле... Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Хочу лишить отцовства своего бывшего мужа. Пьет, сыну внимания не уделяет. Алименты не нужны, да ему и самому на жизнь не хватает. Вопрос только один - могу ли я поручить обычному юристу(у нас на работе есть) вместо меня быть в суде по доверенности? У меня нервов просто не хватит... Спасибо! Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 поручить то Вы сможете (Доверенностью удостоверенной нотариусом), вот только в таких делах судья часто требует присутствие заявителя... Цитата
Le caprice Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 поручить то Вы сможете (Доверенностью удостоверенной нотариусом), вот только в таких делах судья часто требует присутствие заявителя... 1-2 придется истцу сходить) Цитата
НовоКаин Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Отцовства лишить нельзя. :shuffle: Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Отцовства лишить нельзя. Вопрос у топикстартера был другой )))) Цитата
НовоКаин Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Вопрос у топикстартера был другой )))) Я на всякий случай, что бы ТС не пошла в нотариус. Цитата
Le caprice Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Хочу лишить отцовства своего бывшего мужа. Пьет, сыну внимания не уделяет. Алименты не нужны, да ему и самому на жизнь не хватает. Вопрос только один - могу ли я поручить обычному юристу(у нас на работе есть) вместо меня быть в суде по доверенности? У меня нервов просто не хватит... Спасибо! Статья 67. Лишение родительских прав 1. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного детского воспитательного, лечебного или других учреждений; 3) злоупотребляют своими родительскими правами; 4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 5) признаны в установленном законодательством порядке больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. 2. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав при совершении ими умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо супруга. См.: Постановление Пленума Верховного суда РК от 28 апреля 2000 г. № 4 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" Статья 68. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлениям одного из родителей (лиц, их заменяющих), органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других), а также по иску прокурора. 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан частным постановлением довести это до сведения прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка и в орган опеки и попечительства. См.: Постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 г. № 4 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" Статья 69. Последствия лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с детьми, в том числе прав на получение от него содержания (статья 131 настоящего Закона), а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, которая прекращается с его усыновлением (удочерением). 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителя, лишенного родительских прав, решается в судебном порядке. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 6. По просьбе родителей (одного из них), лишенных родительских прав, орган опеки и попечительства может разрешить свидания с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. 7. Усыновление (удочерение) ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Цитата
Amangali Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Отцовства лишить нельзя. Наследства можно Цитата
Le caprice Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Наследства можно можно =) Цитата
Le caprice Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 (изменено) Как правильно отметил Renat- лишение отцовства сродни его ликвидации. :sarcasm: Изменено 19 Мая 2011 пользователем Mishanya Цитата
Гость Гость Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Причины очевидны; 1. Не брать разрешений на выезд за границу каждые три года. 2. Не содержать такого родителя в его старости. Могут быть и другие причины. ТС и не спрашивает почему да зачем. Ее интересует можно по доверенности или нельзя. Мой ответ - НЕЛЬЗЯ. Надо ей быть лично. Цитата
Гость Наталия Опубликовано 17 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2010 Вот у меня примерно такая же ситуация - мне необходимо лишить отца своего ребенка родительских прав. Дело в том, что он всеми силами препятствует выезду ребенка за пределы страны. Я не могу даже на Иссык-куль съездить с дочерью - он не дает нотариально заверенного разрешения под разными предлогами: "попроси меня хорошенько", "а больше ничего тебе не надо - ключ отквартиры, например", "отдыхать тебе не положено", "мне некогда", "я не хочу" и всякие другие гадости. Уговаривала его самого отказаться от ребенка - тем более, что алименты он платит нерегулярно и неоднократно уже беседовал с судебным исполнителем по этому вопросу. Что же касается общения с дочерью - то его реакция одинакова: вот будет ей лет 16, тогда я приду и скажу как я её люблю, а пока он маленькая и мне с ней неинтересно. Я завишу от его настроения, он имеет право нас не пустить даже к моим родственникам в Россию. И не пускает. Унизительные бесконечные просьбы мне уже надоели, в конце концов это я ращу ребенка одна, без его участия, помощи и поддержки, полностью сама. Я тоже намерена подавать в суд заявление, но сдается мне, что ничего у меня не выйдет - он ведь не наркоман, и не алкаш, он просто моральный дурак, а за то родительских прав не лишают. Только если судье дать взятку. Но у меня столько денег нет. Цитата
Гость Лена Опубликовано 19 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2011 Привет у меня такой вопрос хочу лишить отца ребенка отцовства.....сыну год но за год он никак не помагал ни в воспитании ни материально......падавала на алименты так он попросил забрать заявление якобы так будет помагать но ничего не платил ни капейки...так еще и доверенность на выезд не дает...подскажите как это сделать и какие документы нужны...и в какой суд обратиться ....и по времени сколько все будет идти... заранее спасибо Цитата
Manu Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2011 Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь. Развод ещ не оформили, но он уже написал заявление о согласии на расторжения брака без его участия и отказ от ребенка. Могу ли я на основе заявления лешить его родительских прав а главное поменять фамилию ребенка? Очень жду ответа, Спасибо Цитата
Mishanya Опубликовано 2 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2011 он уже написал заявление о согласии на расторжения брака без его участия и отказ от ребенка. Если это он нотариально удостоверил заявление свое, то оно никакой силы не имеет, весьма бестолковый и никчемный документ. Конечно же, ювенальный суд его на этом только основании не сможет лишить родительских прав. Цитата
Гость Лина Опубликовано 25 Января 2013 Жалоба Опубликовано 25 Января 2013 Вот у меня примерно такая же ситуация - мне необходимо лишить отца своего ребенка родительских прав. Дело в том, что он всеми силами препятствует выезду ребенка за пределы страны. Я не могу даже на Иссык-куль съездить с дочерью - он не дает нотариально заверенного разрешения под разными предлогами: "попроси меня хорошенько", "а больше ничего тебе не надо - ключ отквартиры, например", "отдыхать тебе не положено", "мне некогда", "я не хочу" и всякие другие гадости. Уговаривала его самого отказаться от ребенка - тем более, что алименты он платит нерегулярно и неоднократно уже беседовал с судебным исполнителем по этому вопросу. Что же касается общения с дочерью - то его реакция одинакова: вот будет ей лет 16, тогда я приду и скажу как я её люблю, а пока он маленькая и мне с ней неинтересно. Я завишу от его настроения, он имеет право нас не пустить даже к моим родственникам в Россию. И не пускает. Унизительные бесконечные просьбы мне уже надоели, в конце концов это я ращу ребенка одна, без его участия, помощи и поддержки, полностью сама. Я тоже намерена подавать в суд заявление, но сдается мне, что ничего у меня не выйдет - он ведь не наркоман, и не алкаш, он просто моральный дурак, а за то родительских прав не лишают. Только если судье дать взятку. Но у меня столько денег нет. Как я вам сочувствую и понимаю ...аналогичная ситуация ...Только у меня ,чтобы не платить алименты ..даже отказ написал от детей...теперь прямиком в суд на лишение... Цитата
Гость Елена Опубликовано 30 Января 2013 Жалоба Опубликовано 30 Января 2013 Скажите пожалуйста господа юристы : каков процесс подачи иска для лишения родительских прав ,буду признательна за инфо !!! Цитата
Рекомендуемые сообщения