Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые :pray:

Возник такой вопрос:

В случае увеличения контрактной территории на геологоразведку, и соответственно с этим, заключением дополнения к Контракту - подлежит ли увеличению подписной бонус?

исхдя из его понятия в НК, мне думается, что да.

Но меня смущает, каким образом и на сколько он м/б увеличен...По какой схеме :shuffle:

Буду благодарен за мысли...даже если такую процедуру не проходили...

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые :pray:

Возник такой вопрос:

В случае увеличения контрактной территории на геологоразведку, и соответственно с этим, заключением дополнения к Контракту - подлежит ли увеличению подписной бонус?

исхдя из его понятия в НК, мне думается, что да.

Но меня смущает, каким образом и на сколько он м/б увеличен...По какой схеме :shuffle:

Буду благодарен за мысли...даже если такую процедуру не проходили...

Думаю, не должен увилечиваться, поскольку недропользователь оплачивает подписной бонус в размере, заявленном в конкурсной документации.

Опубликовано

Думаю, не должен увилечиваться, поскольку недропользователь оплачивает подписной бонус в размере, заявленном в конкурсной документации.

Дело в том, что в нашем случае конкурса уже не будет.

В соответствии с НК, подписной бонус расчитывается исходя из кратности МРП и утвержденности или не утвержденности запасов.

Только вот не понятно....как они это делают...как будет считать и сопоставлять, то что было уже оплачено.

А размер подписного бонуса, думаю, от размера контрактной территории, тож должен играть...

Опубликовано (изменено)

Мое ИМХО

по НК подписной бонус это плата за приобретение права недропользования. В Вашем случае оно уже предоставлено. расширение контрактной территории решается компетентным органом самостоятельно без проведения конкурса. Изменение контракта также не есть предоставление права недропользования.

А по поводу расчета бонуса - в НК установлены правила расчета стартового бонуса на дату опубликования условий конкурса. В Вашем конкурсном он скорее всего был больше стартового.

Изменено пользователем Tibur
Опубликовано

по НК подписной бонус это плата за приобретение права недропользования.

А по поводу расчета бонуса - в НК установлены правила расчета стартового бонуса на дату опубликования условий конкурса. В Вашем конкурсном он скорее всего был больше стартового.

Да...был больше.

Однако понимаем мы видать, по разному. Я думаю, что следует читать его так, как оно написано, т.е. подписной бонус — это разовый фиксированный платеж недропользователя за приобретение права недропользования на контрактной территории.

Заметьте, не просто приобретение...

Опубликовано (изменено)

Мне кажется в данном случае оснований для доплаты подписного бонуса нет. К моменту подведения итогов конкурса и объявления Вашей компании победителем стартовый подписной бонус был актуален. Вы его оплатили и получили право недропользования. В настоящий момент вы вносите изменения в контракт. Ваше право недропользование снова вам не предоставляется и вами не приобретается. поэтому и нет оснований. К примеру обратная ситуация - вы получили право разведки и добычи. в итоге после доразведки выясняется что месторождение меньше контрактной территории и запасы меньше. если вы вернете часть контрактной территории, Вам часть подписного бонуса не вернут и не пересчитают. Просто потому что на дату объявления конкурса данные были актуальными. Примерно тоже и например с изменением МРП.

Изменено пользователем Tibur
Опубликовано

Мне кажется

:sarcasm: вернуть - то однозначно не вернут, а вот нет у меня уверенности, что не доначислят ...

интересно ,что ж творится на практике...

Опубликовано

Был у меня такой опыт. Увеличилась контрактная тееритория. В результате было подписано допсоглашение к договору о приобретении информации. Комитет по геологии сдела расчет, и мы оплатили сумму пропорцианально увеличению контрактной территории

Опубликовано (изменено)

Был у меня такой опыт. Увеличилась контрактная тееритория. В результате было подписано допсоглашение к договору о приобретении информации. Комитет по геологии сдела расчет, и мы оплатили сумму пропорцианально увеличению контрактной территории

что касается приобретения информации и сумм исторических затрат, понятно - речь о подписном бонусе... :sarcasm:

Tibur, благодарю за мысли.

Изменено пользователем Nikich
  • 3 months later...
Гость Эккаунтант
Опубликовано

что касается приобретения информации и сумм исторических затрат, понятно - речь о подписном бонусе... :clap:

Tibur, благодарю за мысли.

Подскажите, пожалуйста, по поводу подписного бонуса.

Недавно созданное ТОО приобретает право недропользования у другого. ТОО, которое уступает право недропольз., уже оплачивало подписной бонус и бонус коммерческого обнаружения, но не добывало, и часть запасов не утверждена. Должно ли ТОО, приобретающее право недропользования, оплачивать подписной бонус, и как считать, по 1 или 2 подпункту п.1.ст.314 НК?

Спасибо заранее.