Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Сделка, не оформленная в соответствии с законодательством

Рекомендуемые сообщения

В 2002 г. гр. А приобретает у гр. Б домовладение с зем. участком. за Х сумму. Передача денег фиксируется с помощью расписки, где отражены - предмет сделки, сумма, стороны сделки.

По данной сделки горе-продавец передает горе-покупателю правоустанавливающие документы, которые впоследствии были благополучно утеряны покупателем (поленились люди нормальным образом заключить договор купли-продажи). Покупатель добросовестно владеет и пользуется приобретенным имуществом (платит за электроэнергию, вывоз мусора, воду и т.д. и т.п.)

В 2010 г. покупатель решает оформить право собственности на данное имущество.

Продавец (собственник) в принципе не возражает.

Ст. 7 ГК Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству;

7) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

Ст. 9 ГК защита гражданских прав осуществляется судом путем признания прав.

П. 8 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 июня

2002 года N 13 О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение устанавливает:

Факты владения, пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами и любым другим имуществом, приобретенными по сделке, не оформленной в соответствии с законодательством, также не могут быть установлены. В этом случае заявитель вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности или признании сделки состоявшейся на общих основаниях.

Задался я вопросом касательно размера оплаты государственной пошлины в данном деле.

Полагаю, что необходимо провести оценку имущества и оплатить с результатов оценки 1 %

1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских (арбитражных) судов и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:

1) с исковых заявлений имущественного характера:

для физических лиц - 1 процент от суммы иска;

Что скажут коллеги?

Сегодня еду за судебным решением!

У меня в принципе ситуация схожа с Вашей.

В общем гос пошлина 50% МРП. (около 800 тенге с комиссией банка) :sarcasm:

У Вас спора нет, просто требование о признании юридического факта (владения, пользования и распоряжения)!

Я ссылался на пп.5 п.2 ст. 291, ст. 292, ст. 295 ГПК РК.

К исковому приложил справки с НУ о неимении налоговой задолженности, об уплате налогов и.т.д.

В вашем случае, если бывший собственник не оспаривает, то не плохо бы от него письменное согласие получить.

У Вас спора нет, просто требование о признании юридического факта (владения, пользования и распоряжения)!

К исковому приложил справки с НУ о неимении налоговой задолженности, об уплате налогов и.т.д.

В вашем случае, если бывший собственник не оспаривает, то не плохо бы от него письменное согласие получить.

Я в принципе рассматривал этот вариант, однако смущает это: П. 8 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 июня

2002 года N 13 О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение устанавливает:

Факты владения, пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами и любым другим имуществом, приобретенными по сделке, не оформленной в соответствии с законодательством, также не могут быть установлены. В этом случае заявитель вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности или признании сделки состоявшейся на общих основаниях.

Изменено пользователем le_caprice

он не оспаривает пока, однако ручаться за его согласие в рамках судебного процесса не могу, субъект тот еще :hi:

Изменено пользователем le_caprice

Дык У Вас ДКП дома с ЗУ не оформлены как того требовали действовавший на момент совершения сделки Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года №2727 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ныне действующий Закон РК от 26.07.2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Поймите у Вас спора нет!

Вам главное право собственности признать.

он не оспаривает пока, однако ручаться за его согласие в рамках судебного процесса не могу, субъект тот еще :sarcasm:

Вот это хреновато!

Суд может пригласить его на процесс как третье не заинтересованной лицо.

Дык У Вас ДКП дома с ЗУ не оформлены как того требовали действовавший на момент совершения сделки Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года №2727 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ныне действующий Закон РК от 26.07.2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Поймите у Вас спора нет!

Вам главное право собственности признать.

Отмечаю еще раз, что спора пока нет, но очевидно не исключено, что возникнет и продавец может развернуть свою позицию на 180 гр.

Приведенный Вами Указ, к слову сказать, устанавливал "явочный" характер регистрации права собственности, в отличие от нынешненго ЗРК о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отмечаю еще раз, что спора пока нет, но очевидно не исключено, что возникнет и продавец может развернуть свою позицию на 180 гр.

в общем если честно, то я сделал все тихо, не привлекая бывшего продавца!

Попробуйте, возможно получиться.

Собирайте больше доказательств.

Свидетели были при заключении ДКП?

По данной сделки горе-продавец передает горе-покупателю правоустанавливающие документы, которые впоследствии были благополучно утеряны покупателем (поленились люди нормальным образом заключить договор купли-продажи). Покупатель добросовестно владеет и пользуется приобретенным имуществом (платит за электроэнергию, вывоз мусора, воду и т.д. и т.п.)

интересно как покупатель все это время налоги оплачивал? документов то получается нету!

Изменено пользователем Матэус

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования