Le caprice Опубликовано 24 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2010 В 2002 г. гр. А приобретает у гр. Б домовладение с зем. участком. за Х сумму. Передача денег фиксируется с помощью расписки, где отражены - предмет сделки, сумма, стороны сделки. По данной сделки горе-продавец передает горе-покупателю правоустанавливающие документы, которые впоследствии были благополучно утеряны покупателем (поленились люди нормальным образом заключить договор купли-продажи). Покупатель добросовестно владеет и пользуется приобретенным имуществом (платит за электроэнергию, вывоз мусора, воду и т.д. и т.п.) В 2010 г. покупатель решает оформить право собственности на данное имущество. Продавец (собственник) в принципе не возражает. Ст. 7 ГК Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству; 7) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; Ст. 9 ГК защита гражданских прав осуществляется судом путем признания прав. П. 8 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 июня 2002 года N 13 О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение устанавливает: Факты владения, пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами и любым другим имуществом, приобретенными по сделке, не оформленной в соответствии с законодательством, также не могут быть установлены. В этом случае заявитель вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности или признании сделки состоявшейся на общих основаниях. Задался я вопросом касательно размера оплаты государственной пошлины в данном деле. Полагаю, что необходимо провести оценку имущества и оплатить с результатов оценки 1 % 1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских (арбитражных) судов и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: 1) с исковых заявлений имущественного характера: для физических лиц - 1 процент от суммы иска; Что скажут коллеги? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Матэус Опубликовано 24 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2010 Сегодня еду за судебным решением! У меня в принципе ситуация схожа с Вашей. В общем гос пошлина 50% МРП. (около 800 тенге с комиссией банка) У Вас спора нет, просто требование о признании юридического факта (владения, пользования и распоряжения)! Я ссылался на пп.5 п.2 ст. 291, ст. 292, ст. 295 ГПК РК. К исковому приложил справки с НУ о неимении налоговой задолженности, об уплате налогов и.т.д. В вашем случае, если бывший собственник не оспаривает, то не плохо бы от него письменное согласие получить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Le caprice Опубликовано 24 Июня 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2010 (изменено) Сегодня еду за судебным решением! У меня в принципе ситуация схожа с Вашей. В общем гос пошлина 50% МРП. (около 800 тенге с комиссией банка) У Вас спора нет, просто требование о признании юридического факта (владения, пользования и распоряжения)! Я ссылался на пп.5 п.2 ст. 291, ст. 292, ст. 295 ГПК РК. К исковому приложил справки с НУ о неимении налоговой задолженности, об уплате налогов и.т.д. В вашем случае, если бывший собственник не оспаривает, то не плохо бы от него письменное согласие получить. Я в принципе рассматривал этот вариант, однако смущает это: П. 8 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 июня 2002 года N 13 О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение устанавливает: Факты владения, пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами и любым другим имуществом, приобретенными по сделке, не оформленной в соответствии с законодательством, также не могут быть установлены. В этом случае заявитель вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности или признании сделки состоявшейся на общих основаниях. Изменено 24 Июня 2010 пользователем le_caprice Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Le caprice Опубликовано 24 Июня 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2010 (изменено) Сегодня еду за судебным решением! У меня в принципе ситуация схожа с Вашей. В общем гос пошлина 50% МРП. (около 800 тенге с комиссией банка) У Вас спора нет, просто требование о признании юридического факта (владения, пользования и распоряжения)! Я ссылался на пп.5 п.2 ст. 291, ст. 292, ст. 295 ГПК РК. К исковому приложил справки с НУ о неимении налоговой задолженности, об уплате налогов и.т.д. В вашем случае, если бывший собственник не оспаривает, то не плохо бы от него письменное согласие получить. он не оспаривает пока, однако ручаться за его согласие в рамках судебного процесса не могу, субъект тот еще :hi: Изменено 24 Июня 2010 пользователем le_caprice Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Матэус Опубликовано 24 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2010 Дык У Вас ДКП дома с ЗУ не оформлены как того требовали действовавший на момент совершения сделки Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года №2727 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ныне действующий Закон РК от 26.07.2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поймите у Вас спора нет! Вам главное право собственности признать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Матэус Опубликовано 24 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2010 он не оспаривает пока, однако ручаться за его согласие в рамках судебного процесса не могу, субъект тот еще Вот это хреновато! Суд может пригласить его на процесс как третье не заинтересованной лицо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Le caprice Опубликовано 24 Июня 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2010 Дык У Вас ДКП дома с ЗУ не оформлены как того требовали действовавший на момент совершения сделки Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года №2727 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ныне действующий Закон РК от 26.07.2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поймите у Вас спора нет! Вам главное право собственности признать. Отмечаю еще раз, что спора пока нет, но очевидно не исключено, что возникнет и продавец может развернуть свою позицию на 180 гр. Приведенный Вами Указ, к слову сказать, устанавливал "явочный" характер регистрации права собственности, в отличие от нынешненго ЗРК о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Матэус Опубликовано 24 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2010 (изменено) Отмечаю еще раз, что спора пока нет, но очевидно не исключено, что возникнет и продавец может развернуть свою позицию на 180 гр. в общем если честно, то я сделал все тихо, не привлекая бывшего продавца! Попробуйте, возможно получиться. Собирайте больше доказательств. Свидетели были при заключении ДКП? По данной сделки горе-продавец передает горе-покупателю правоустанавливающие документы, которые впоследствии были благополучно утеряны покупателем (поленились люди нормальным образом заключить договор купли-продажи). Покупатель добросовестно владеет и пользуется приобретенным имуществом (платит за электроэнергию, вывоз мусора, воду и т.д. и т.п.) интересно как покупатель все это время налоги оплачивал? документов то получается нету! Изменено 24 Июня 2010 пользователем Матэус Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения