Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

подали в суд о взыскании долга по расписке. В ней не была указана дата возврата. Однако я ошибся и указал срок возврата через 1 месяц а надо было указать, что через год. Теперь выходит, что истек срок исковой давности ! Что делать , помогите ?

Опубликовано

ходатайство об истечении срока ИД собирается подавать должник.

Вот выдержка из иска:

" 10.01.2007г. Ответчик по расписке взял в долг у Истца 10 млн тенге . Со сроком возврата 10.02.2007 г.

10.05.2010г. Ответчику было отправлено заказное письмо с требованием вернуть долг в течении 10 дней, однако последний проигнорировал требования Истца и долг в указанный срок не вернул".

Опубликовано (изменено)

В ней не была указана дата возврата. Однако я ошибся и указал срок возврата через 1 месяц а надо было указать, что через год. Теперь выходит, что истек срок исковой давности ! Что делать , помогите ?

Не обратил внимания на выделенное. Думаю, заявлением внести изменения в иск (убрать "косяк"), а затем применить ст.277 ГК, то бишь 18.06.2010г

вернее 11.06.2010 года должен был вернуть (ст.722)

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Мое мнение.

Подайте заявление о возврате искового заявления, после обратитесь в финпо с заявление о возбуждении уголовного дела. Основание это, то что ответчик воспользовался наивностью Вашего доверителя и пообещав вернуть долг обманул вашего доверителя и не хочет возвращать деньги мотивируя это тем, что срок исковой давности прошел. Думаю ответчик согласиться долг он погасит, хотя-бы возмет на себя письменное обязательство. Одним словом нужен перерыв срока исковой давности.

Опубликовано

подали в суд о взыскании долга по расписке. В ней не была указана дата возврата.

Если в расписке не указана дата возврата, то внесите изменение в исковое заявление, а срок возврата долга укажите 20 мая 2010 года исходя из требования о возврате долга.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Если в расписке не указана дата возврата, то внесите изменение в исковое заявление, а срок возврата долга укажите 20 мая 2010 года исходя из требования о возврате долга.

Я бы тогда на месте ответчика настаивал, что срок возврата был оговорен так как это предусмотрено в первоначальной редакции искового заявления

Опубликовано

В порядке статьи 49 ГПК. Укажите, что ошибочно был указан срок возврата

Со сроком возврата 10.02.2007 г.

. Еще раз подчеркните со ссылкой на ГК, то обстоятельство, что в расписке срок возврата указан не был, что направили уведомление от 10.05.2010 года с требованием вернуть долг, что обязательство по возврату долга возникло 11.06.2010 года.

Ежик, а чем бы Вы подтвердили свои настояния?

Я бы тогда на месте ответчика настаивал, что срок возврата был оговорен так как это предусмотрено в первоначальной редакции искового заявления
Ведь есть расписка, в которой действительно не указан срок возврата денег. Типа, первое слово дороже второго?! :biggrin:
Опубликовано

Я так понял, что срок возврата вы ошибочно указали в иске? В этом случае ничего страшного, как тут уже советовали подайте заявление судье, о том что изменяете текст иска, такая замена, не относится даже к предмету и основанию иска. Из договора, содержание которого подтверждает расписка, срок возврата не указан, следовательно и исковая давность не пропущена.

Опубликовано

Из договора, содержание которого подтверждает расписка, срок возврата не указан, следовательно и исковая давность не пропущена.

Точно, не пропущен!

Читаем:

" 10.01.2007г. Ответчик по расписке взял в долг у Истца 10 млн тенге . Со сроком возврата 10.02.2007 г.

10.05.2010г. Ответчику было отправлено заказное письмо с требованием вернуть долг в течении 10 дней, однако последний проигнорировал требования Истца и долг в указанный срок не вернул".

Если не указан срок возврата в договоре, то применяется ст. 722 ГК РК. Дата предъявления требований о возврате - 10.05.2010 г. Отсюда и пошел отсчет.

А исковое змените да и все тут - обзовите документ - изменения искового заявления - и перепешите заново без 10.02.2007 г. Сто пудовые основания для взыскания

Правда я так выступала на стороне ответчика - я на шару написала все подряд, включая и заявление о рименнии срока исковой давости. Но у нас предъявления требований не было. Судья применил срок исковой давности. Считаю что совсем неправомерно применил - но тем не менее, теперь истец обжалует, а я с выводами согласна, а вот с основаниями, на которых он сделал вывод в иске откаать - не согласна. Фиг знает что делать теперь.