гражданин РК Опубликовано 27 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2010 Всем привет! подскажите что мне делать? Сдавал в аренду квартиру матери, меня кинули на 50 тыс. и оставили долги по квартплате. Жили 3 человека, как выяснилось позже двое добросовестно платили за аренду третьему, что бы последний сам расплачивался с хозяином квартиры, т.к. он через реелторов заключил договор найма. Теперь те двое согласны выступить в суде в мою пользу. кроме того есть договор найма, с печатью реелторской конторы. Правда данную квартиру я сдавал без патента, но с чего налоги-то платить если прибыли не было, одни убытки. Вопрос: хочу подать в суд и взыскать долг, смогу лия выйграть суд? Какие доводы необходимо приводить и на какие НПО ссылаться? следует учесть, что собственником квартиры является мама, а договр найма подписывал я. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Толеген Шаиков Опубликовано 27 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2010 не получится выиграть суд. вы договор найма подписывали от своего имени или подделали подпись матери? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
гражданин РК Опубликовано 27 Июня 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2010 от своего имени Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Le caprice Опубликовано 28 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 от своего имени Так Вы, получается, не уполномочены сдавать квартиру от имени матери - это раз + осуществляли свою деятельность без регистрации ИП на основании патента - это два. ИМХО - шансов в суде нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 28 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 ИМХО - шансов в суде нет. Ну зачем же так категорично. Сделать задним числом договор найма (аренда) с матерью, сроком менее одного года, с правом сдачи имущества в субаренду. И в суд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Толеген Шаиков Опубликовано 28 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 Ну зачем же так категорично. Сделать задним числом договор найма (аренда) с матерью, сроком менее одного года, с правом сдачи имущества в субаренду. И в суд. Есть шанс тогда двоим оказаться в налоговой, объяснять свою деятельность без регистрации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 28 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 Есть шанс тогда двоим оказаться в налоговой, объяснять свою деятельность без регистрации. Насколько помню, по новому НК при сдаче в аренду квартиры не требуется обязательная регистрация в качестве ИП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Крылья ноги хвосты Опубликовано 28 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 Ну зачем же так категорично. Сделать задним числом договор найма (аренда) с матерью, сроком менее одного года, с правом сдачи имущества в субаренду. И в суд. задним невыйдет. двое подпишут, а третий откажется тады придётся адресовать иск к добросовестным арендаторам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 28 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 задним невыйдет. двое подпишут, а третий откажется Договор аренды (найма) между матерью (собственником) и сыном. С правом сдачи в субаренду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
гражданин РК Опубликовано 28 Июня 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 На счет налоговой - сейчас кажется можно раз в год оплатить 10% от прибыли до 31 марта. а если мне мама напишет, что не против была, что я сдавал ее квартиру в аренду и заверить это нотариально? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирида Опубликовано 28 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 Сделайте так, как Вам Вовун советует, самый разумный вариант. А Ваши отношения с налоговой вряд ли заинтересуют суд... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
гражданин РК Опубликовано 28 Июня 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 Договор аренды (найма) между матерью (собственником) и сыном. С правом сдачи в субаренду. Вовун договор надо регистрировать нотариально? Вообще в ГК предусмотрена устная форма договора найма до 1 года. Тогда мне сейчас сделать договор, взять 2-х моих свидетелей и в суд я так понял? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zepesh Опубликовано 28 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 Всем привет! подскажите что мне делать? Сдавал в аренду квартиру матери, меня кинули на 50 тыс. и оставили долги по квартплате. Жили 3 человека, как выяснилось позже двое добросовестно платили за аренду третьему, что бы последний сам расплачивался с хозяином квартиры, т.к. он через реелторов заключил договор найма. Теперь те двое согласны выступить в суде в мою пользу. кроме того есть договор найма, с печатью реелторской конторы. Правда данную квартиру я сдавал без патента, но с чего налоги-то платить если прибыли не было, одни убытки. Вопрос: хочу подать в суд и взыскать долг, смогу лия выйграть суд? Какие доводы необходимо приводить и на какие НПО ссылаться? следует учесть, что собственником квартиры является мама, а договр найма подписывал я. Относительно того? что договор подписывали Вы, можете сослаться на ст 165 ГК РК: "Статья 165. Представительство без полномочия Сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки. Последующее одобрение представляемым делает сделку действительной с момента ее совершения.". Для подтверждения своих доводов о том, что мать знает и одобряет сдачу в аренду - Вы можете, как уже говорилось взять нотариально заверенное заявление от нее, а лучше чтобы она выступила в суде и подтвердила согласие на сдачу квартир в аренду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
гражданин РК Опубликовано 28 Июня 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 Относительно того? что договор подписывали Вы, можете сослаться на ст 165 ГК РК: "Статья 165. Представительство без полномочия Сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки. Последующее одобрение представляемым делает сделку действительной с момента ее совершения.". Для подтверждения своих доводов о том, что мать знает и одобряет сдачу в аренду - Вы можете, как уже говорилось взять нотариально заверенное заявление от нее, а лучше чтобы она выступила в суде и подтвердила согласие на сдачу квартир в аренду. Спасибо дельный совет! :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 28 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2010 Вовун договор надо регистрировать нотариально? Вообще в ГК предусмотрена устная форма договора найма до 1 года. Тогда мне сейчас сделать договор, взять 2-х моих свидетелей и в суд я так понял? Сделайте в простой письменной форме. Заверять у нотариуса и регистрировать не нужно. После этого к юристу. который составит исковое заявление. Относительно того? что договор подписывали Вы, можете сослаться на ст 165 ГК РК: "Статья 165. Представительство без полномочия Это при условии, что Договор аренды топикстартер заключал от имени матери. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SAG123 Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2010 Скажите пожалуйста, у нас такая ситуация. Занимаемся предоставлением телекоммуникационных услуг. Должников много, некоторые исчезли, некоторые просто не шевелятся оплачивать долги. Долги с начала года висят. Могу ли я тем должникам которые не реагируют на мои звонки отправить письмо-требование, и какие шансы, если все таки суд будет? Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sinderella Опубликовано 4 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 Декабря 2010 Здравствуйте! посоветуйте пожалуйста кто может. Дело в том, что в августе-месяце этого года мама заняла одной женщине 30 тыс.тг. Та обещала помочь с микро-кредитом, но, как оказалось, это развод. каждый день она обманывала маму, придумывала разные причины. перед тем, как мама собралась подавать заявление в милицию, она предупредила эту женщину. та на след. день принесла 10 тыс. и обещала на днях остальную сумму принести, но опять тишина. прошло еще 2 мес. каждый день завтраками кормит. мы подали заявление в УВД города, оказалось что ее вообще разыскивают, вроде не мы первые. при работнике уголовного розыска она позвонила маме и пообещала, что вернет до пятницы, но в пятницу отключила теле, сегодня на звонки мамы не отвечает. милиция вообще ничего не делает. говорят мол мы ее предупредили о том, какие ей статьи грозят и все. забрать у нее деньги мы не можем, подавайте в суд! вроде мы обращаемся к правоохранительным органам, чтобы они защищали нас, наши права, а выходит, что они действуют лишь тогда, когда кто-либо позвонит им сверху. я живу с родителями, у меня 4х мес.дочь, кормлю грудью, но молоко начинает исчезать из-за нервов, которые я трачу на эту дуру. у нас денег нет даже на хлеб. а она нагло врет, трубку не берет. подскажите как забрать наши деньги??? я в отчаянии. P.S. у нас есть расписка, где она пишет, что взяла такую-то сумму и обязуется вернуть в течение месяца. и подписи двоих свидетелей. очень буду рада, если кто-нибудь откликнется!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 5 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2010 подскажите как забрать наши деньги??? В суд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения