Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! подскажите что мне делать? Сдавал в аренду квартиру матери, меня кинули на 50 тыс. и оставили долги по квартплате. Жили 3 человека, как выяснилось позже двое добросовестно платили за аренду третьему, что бы последний сам расплачивался с хозяином квартиры, т.к. он через реелторов заключил договор найма. Теперь те двое согласны выступить в суде в мою пользу. кроме того есть договор найма, с печатью реелторской конторы. Правда данную квартиру я сдавал без патента, но с чего налоги-то платить если прибыли не было, одни убытки.

Вопрос: хочу подать в суд и взыскать долг, смогу лия выйграть суд? Какие доводы необходимо приводить и на какие НПО ссылаться? следует учесть, что собственником квартиры является мама, а договр найма подписывал я.

Опубликовано

гражданин РК писал(а):
 от своего имени

Так Вы, получается, не уполномочены сдавать квартиру от имени матери - это раз

+ осуществляли свою деятельность без регистрации ИП на основании патента - это два.

ИМХО - шансов в суде нет.

Опубликовано

le_caprice писал(а):
ИМХО - шансов в суде нет.

Ну зачем же так категорично.

Сделать задним числом договор найма (аренда) с матерью, сроком менее одного года, с правом сдачи имущества в субаренду.

И в суд.

Опубликовано

Вовун писал(а):

Сделать задним числом договор найма (аренда) с матерью, сроком менее одного года, с правом сдачи имущества в субаренду.

И в суд.

Есть шанс тогда двоим оказаться в налоговой, объяснять свою деятельность без регистрации.

Опубликовано

Толеген Шаиков писал(а):
Есть шанс тогда двоим оказаться в налоговой, объяснять свою деятельность без регистрации.

Насколько помню, по новому НК при сдаче в аренду квартиры не требуется обязательная регистрация в качестве ИП.

Опубликовано

Вовун писал(а):

И в суд.

задним невыйдет.

двое подпишут, а третий откажется

тады придётся адресовать иск к добросовестным арендаторам

Опубликовано

sherlok holms писал(а):
задним невыйдет.

двое подпишут, а третий откажется

Договор аренды (найма) между матерью (собственником) и сыном. С правом сдачи в субаренду.

Опубликовано

На счет налоговой - сейчас кажется можно раз в год оплатить 10% от прибыли до 31 марта.

а если мне мама напишет, что не против была, что я сдавал ее квартиру в аренду и заверить это нотариально?

Опубликовано

Вовун писал(а):
Договор аренды (найма) между матерью (собственником) и сыном. С правом сдачи в субаренду.

Вовун договор надо регистрировать нотариально? Вообще в ГК предусмотрена устная форма договора найма до 1 года.

Тогда мне сейчас сделать договор, взять 2-х моих свидетелей и в суд я так понял? 

Опубликовано

гражданин РК писал(а):
Всем привет! подскажите что мне делать? Сдавал в аренду квартиру матери, меня кинули на 50 тыс. и оставили долги по квартплате. Жили 3 человека, как выяснилось позже двое добросовестно платили за аренду третьему, что бы последний сам расплачивался с хозяином квартиры, т.к. он через реелторов заключил договор найма. Теперь те двое согласны выступить в суде в мою пользу. кроме того есть договор найма, с печатью реелторской конторы. Правда данную квартиру я сдавал без патента, но с чего налоги-то платить если прибыли не было, одни убытки.

Вопрос: хочу подать в суд и взыскать долг, смогу лия выйграть суд? Какие доводы необходимо приводить и на какие НПО ссылаться? следует учесть, что собственником квартиры является мама, а договр найма подписывал я.

Относительно того? что договор подписывали Вы, можете сослаться на ст 165 ГК РК:

"Статья 165. Представительство без полномочия

Сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки.

Последующее одобрение представляемым делает сделку действительной с момента ее совершения.". Для подтверждения своих доводов о том, что мать знает и одобряет сдачу в аренду - Вы можете, как уже говорилось взять нотариально заверенное заявление от нее, а лучше чтобы она выступила в суде и подтвердила согласие на сдачу квартир в аренду.

Опубликовано

Zepesh писал(а):
Относительно того? что договор подписывали Вы, можете сослаться на ст 165 ГК РК:

Сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки.

Последующее одобрение представляемым делает сделку действительной с момента ее совершения.". Для подтверждения своих доводов о том, что мать знает и одобряет сдачу в аренду - Вы можете, как уже говорилось взять нотариально заверенное заявление от нее, а лучше чтобы она выступила в суде и подтвердила согласие на сдачу квартир в аренду.

Спасибо дельный совет! :biggrin:

Опубликовано

гражданин РК писал(а):
 Вовун договор надо регистрировать нотариально? Вообще в ГК предусмотрена устная форма договора найма до 1 года.

Тогда мне сейчас сделать договор, взять 2-х моих свидетелей и в суд я так понял? 

Сделайте в простой письменной форме. Заверять у нотариуса и регистрировать не нужно.

После этого к юристу. который составит исковое заявление.

Zepesh писал(а):

Это при условии, что Договор аренды топикстартер заключал от имени матери.

• 5 months later...
Опубликовано

Скажите пожалуйста, у нас такая ситуация. Занимаемся предоставлением телекоммуникационных услуг. Должников много, некоторые исчезли, некоторые просто не шевелятся оплачивать долги. Долги с начала года висят. Могу ли я тем должникам которые не реагируют на мои звонки отправить письмо-требование, и какие шансы, если все таки суд будет? Заранее спасибо!

Опубликовано

Здравствуйте! посоветуйте пожалуйста кто может. Дело в том, что в августе-месяце этого года мама заняла одной женщине 30 тыс.тг. Та обещала помочь с микро-кредитом, но, как оказалось, это развод. каждый день она обманывала маму, придумывала разные причины. перед тем, как мама собралась подавать заявление в милицию, она предупредила эту женщину. та на след. день принесла 10 тыс. и обещала на днях остальную сумму принести, но опять тишина. прошло еще 2 мес. каждый день завтраками кормит. мы подали заявление в УВД города, оказалось что ее вообще разыскивают, вроде не мы первые. при работнике уголовного розыска она позвонила маме и пообещала, что вернет до пятницы, но в пятницу отключила теле, сегодня на звонки мамы не отвечает. милиция вообще ничего не делает. говорят мол мы ее предупредили о том, какие ей статьи грозят и все. забрать у нее деньги мы не можем, подавайте в суд! вроде мы обращаемся к правоохранительным органам, чтобы они защищали нас, наши права, а выходит, что они действуют лишь тогда, когда кто-либо позвонит им сверху. я живу с родителями, у меня 4х мес.дочь, кормлю грудью, но молоко начинает исчезать из-за нервов, которые я трачу на эту дуру. у нас денег нет даже на хлеб. а она нагло врет, трубку не берет. подскажите как забрать наши деньги??? я в отчаянии. P.S. у нас есть расписка, где она пишет, что взяла такую-то сумму и обязуется вернуть в течение месяца. и подписи двоих свидетелей. очень буду рада, если кто-нибудь откликнется!!!