Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Буду рада и признательна за помощь.

Так уж получилось, что после смерти матери 1/2 доля 3-х комн.квартиры досталась мне (я об этом не знала), а на 1/2 часть квартиры все родственники (9 чел, в т.ч. я) отказались в пользу брата.

Собралась вставать на очередь на получение квартиры (от предприятия), так как не имею жилья. Нужна была справка об отстутствии жилья. Обратилась в ЦОН, Вот и вылезла эта 1/2 часть квартиры. Самое интересное, полгода назад брала справку, все было чисто, а сейчас вот объявилась эта собственность. Она мне не нужна (брат сам ее покупал и оформил на имя матери) . Знаю что надо оформлять дарственную, но мне надо быстро снять права на собственность. Подскажите - как все оформить и быстро?

Время поджимает, меня из очереди просто выкинут.

Опубликовано

Для начала Берете справку об обременениях в ЦОНе, и

дальше 2 варианта:

если на руках имеются все документы которые в порядке и обременений на имуществе нет,

1. идете с братом к нотариусу он Вам делает договор дарения, после чего он сдает его в ЦОН на регистрацию, срок регистрации вроде 5 дней - при этом варианте Вы отваливаете нотариусу приличную сумму денеХ;

2. заключаете с братом безнотариальную форму сделки, после чего вместе идете в ЦОН и сдаете его на регистрацию, срок регистрации вроде 5 дней - при этом варианте Вы экономите деньги, а если еще и юрист знакомый есть то, Апще договор бесплатно делаете.

и так затраты:

1 вариант = нотариус 8000 (стоимость договора) + пошлина за регистрацию = примерно 10 000 тенге.

2 вариант = безнотариалка 2000 (стоимость договора) + пошлина = 4 000 тенге.

как говорится почувствуй разницу!!!

выбирать Вам, УДАЧИ!

Опубликовано

Для начала Берете справку об обременениях в ЦОНе, и

дальше 2 варианта:

если на руках имеются все документы которые в порядке и обременений на имуществе нет,

1. идете с братом к нотариусу он Вам делает договор дарения, после чего он сдает его в ЦОН на регистрацию, срок регистрации вроде 5 дней - при этом варианте Вы отваливаете нотариусу приличную сумму денеХ;

2. заключаете с братом безнотариальную форму сделки, после чего вместе идете в ЦОН и сдаете его на регистрацию, срок регистрации вроде 5 дней - при этом варианте Вы экономите деньги, а если еще и юрист знакомый есть то, Апще договор бесплатно делаете.

и так затраты:

1 вариант = нотариус 8000 (стоимость договора) + пошлина за регистрацию = примерно 10 000 тенге.

выбирать Вам, УДАЧИ!

по 2-му варианту:

Как понять безнотариальную сделку? Что это, кто это может оформить?

Опубликовано

ВПодскажите - как все оформить и быстро?

Время поджимает, меня из очереди просто выкинут.

Если Вам срочно, можете сдать на регистрацию в ускоренном виде, стоит 28 МРП, справку можете получить вечером следующего дня, чистую

Опубликовано

по 2-му варианту:

Как понять безнотариальную сделку? Что это, кто это может оформить?

Это сделка которая оформляется не нотариусом.

В ЦОНе есть такие спецально обученные люди которые за составление договоров берут деньги, по крайней мере в нашем ЦОНе таковые имеются, Вы в своем ЦОНе спросите у консультантов.

Опубликовано

Это сделка которая оформляется не нотариусом.

В ЦОНе есть такие спецально обученные люди которые за составление договоров берут деньги, по крайней мере в нашем ЦОНе таковые имеются, Вы в своем ЦОНе спросите у консультантов.

Обратилась за консультацией к независимому юристу, он утверждает, что надо вступить в права наследства, т.е. зарегистрировать в ЦОне право на наследство и только после этого можно оформлять договор дарения. Это так?

Опубликовано
после смерти матери 1/2 доля 3-х комн.квартиры досталась мне (я об этом не знала
Из этого поста ясно, что Вы право собственности не оформили надлежащим образом. И в то же самое время
. Получается, что право собственности все-таки есть. Тогда зачем вступать в наследство? Или очень жарко, или я что-то не понимаю. :biggrin:
Опубликовано

Вторая цитата не вставилась, там я про то, что вылезла 1/2 часть квартиры в ЦОНе при выдаче справки.

Да, Ирида. В право наследства не вступала, так как и незнала, что я наследница (оно мне и не надо). Вот и вылезло это в Цоне, но почему то через 8 лет.

Но как мне быть?

Нелп

Опубликовано
В право наследства не вступала
Никак не могу понять, почему тогда в справке о зарегистрирванных правах Вы - правообладатель недвижимого имущества.
Опубликовано

Скорее всего на основании статьи 1077 ГК РК нотариус и выдал Свидетельство о праве на наследство брату, в котором и оговоривалось что 1/2 по закону отходит сестре, а потом сдал на регистрацию это свидетельство и все.

Вам у брата необходимо спросить как он наследство оформлял, пусть вам свидетельство покажет.

• 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)

выбирать Вам, УДАЧИ!

Изменено пользователем Орал

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования