Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые участники форума ?

Прошу юристов особенно банковского сектора помочь в разрешении следующего вопроса.

Так, в 2009г. я взял кредит в нар банке по линии фонда "Даму" . В этом году пришло письмо с требованием предоставить ежегодный акт переоценки залога. Так как эта процедура дорогостоящая я выступил с письмом к банку выступить с ходатайством перед головным банком с просьбой освободить меня от предоставления акта оценки т.к. я оплачиваю кредит своевременно , без просрочек. Однако банк мне ответил отказом сославшись на АФН, при этом конкретного нормативного акт ими указано не было. Прошу ответить возможно ли избежать процедуры ежегодной переоценки залога ?

Опубликовано (изменено)

сославшись на АФН, при этом конкретного нормативного акт ими указано не было.

Письмо Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 15.05.2008 г. за №04-012-17/1145/7209, в параграфе есть. Однако это письмо наоборот обязывает банк проводить мониторинг, поэтому видимо банк хочет переложить свою обязанность на Вас. Если договором у Вас именно переоценка не предусмотрена, то Вы имеете право отказаться.

Изменено пользователем Lezan
Опубликовано

Уважаемые участники форума ?

Прошу юристов особенно банковского сектора помочь в разрешении следующего вопроса.

Так, в 2009г. я взял кредит в нар банке по линии фонда "Даму" . В этом году пришло письмо с требованием предоставить ежегодный акт переоценки залога. Так как эта процедура дорогостоящая я выступил с письмом к банку выступить с ходатайством перед головным банком с просьбой освободить меня от предоставления акта оценки т.к. я оплачиваю кредит своевременно , без просрочек. Однако банк мне ответил отказом сославшись на АФН, при этом конкретного нормативного акт ими указано не было. Прошу ответить возможно ли избежать процедуры ежегодной переоценки залога ?

Согласно п.6-1) ст.25 главы 7 Постановления Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 23 февраля 2007 года № 49 "Об утверждении Правил ведения документации по кредитованию", Банк приобщает следующие документы к кредитному досье по каждому заемщику:

6-1) по недвижимому имуществу с рыночной стоимостью более 35 000 (тридцати пяти тысяч) месячных расчетных показателей (МРП) ежегодный отчет независимого оценщика об оценке, а также заключение банка по залоговому обеспечению, составленное в соответствии с требованиями, установленными внутренними документами банка; Так же Вам необходимо посмотреть условия (права и обязанности Сторон) в Договоре банковского займа.

Опубликовано

прошу вас предоставить мнения как избежать оценки

Как уже отмечено выше, внимательно просмотрите договора займа и залога. Даже если рыночная стоимость Вашей недвижимости выше 35000 МРП, все зависит от соглашения сторон по затратам.

Опубликовано

ИМХО - бесполезно. Предоставление ежегодного отчета об оценке недв. имущества скорее всего предусмотрено в ДЗ, и скорее всего в ДЗ уже внесены изменения в части ответственности заемщика/залогодателя за непредоставление отчета. У нас банк внес непредоставление отчета в качестве основания дефолта. Еле как письмами/просьбами удалось уговорить банк, что оценку мы представим свою, то есть оценщик будет не аккредитован банком............