Гость Северный орел Опубликовано 29 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2010 Добрый день! Мой сосед по зем.учатку самовольно прихватил у меня 5 га. пашни, думал обратиться с заявлением в органы, а тут на тебе статью 119 КоАП "Самовольное занятие земельных участков" исключили!!! Подскажи что взамен статьи придумали? и что теперь еще можно сделать (кроме как обратиться в суд)? Цитата
Эвитта Опубликовано 29 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2010 (изменено) Госорганы в такие дела сейчас не вмешиваются. Хотя есть статья в УК РК: Статья 186. Нарушение вещных прав на землю 1. Незаконное проникновение на чужой земельный участок, повлекшее причинение существенного вреда правам или охраняемым законом интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения или группой лиц, или сопровождавшееся незаконным обыском, а равно незаконный захват чужого земельного участка - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Насколько она применима - не могу ничего сказать, думаю, что всё будет зависеть от того, удастся ли Вам доказать наличие умысла у вашего соседа на захват ЗУ, чтобы был состав преступления. Быть может вашему соседу будет достаточно одного только упоминания данной статьи и он сам освободит занятый участок. Изменено 29 Июня 2010 пользователем Эвитта Цитата
Гость Северный орел Опубликовано 29 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2010 Думаю что умысел доказать не удасться, кажет случайно распахал да засеял. Спасибо, а еще варианты есть? Цитата
Эвитта Опубликовано 29 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2010 Только суд. Вы вообще на что рассчитываете? Только, чтобы просто освободили ЗУ? Или выплатили вам убытки? Цитата
Гость Северный орел Опубликовано 29 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2010 Только суд. Вы вообще на что рассчитываете? Только, чтобы просто освободили ЗУ? Или выплатили вам убытки? Сначала чтоб освободил. Ну а теперь и то и другое. С чего начать? Цитата
Эвитта Опубликовано 29 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2010 Со сбора доказательств. Обратитесь с заявлением в местную земельную инспекцию, они выедут, дадут письменное подтверждение, что часть вашего ЗУ действительно захвачена. С этим подавайте иск в суд. По взысканию убытков много нюансов, всего и не напишешь. Цитата
Рекомендуемые сообщения