Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

увольнение по пп.6 п1. ст.54

Рекомендуемые сообщения

В 2002г. я устроился в локомотивное депо слесарем аккумуляторщиком.

В 2007г в связи с устройством на новую работу я решил расторгнуть договор. но в связи со сложившейся ситуацией не доработал положенный месяц после расторжения договора. Вследствие этого. работодатель внес в трудовую книжку запись увольнения по ст.54 п.1 пп.6 (отсутствие работника на рабочем месте более трех часов).

Сейчас я снова хочу устроится на другое ЖД предприятие (вагонное депо) по специальности. при подаче документов. в отделе кадров мне сказали. что в связи с наличием в трудовой книжке записи статейного увольнения. ко мне не будет применяться коэффициент доплаты с стаж.

мне хотелось бы узнать ответ на следующие вопросы:

1 действительно ли теряется наработанный стаж если увольняют по статье?

2 если стаж не теряется, то может ли работодатель ссылаясь на увольнение по статье не учитывать стаж при начислении заработной платы?

... Сейчас я снова хочу устроится на другое ЖД предприятие (вагонное депо) по специальности. при подаче документов. в отделе кадров мне сказали. что в связи с наличием в трудовой книжке записи статейного увольнения. ко мне не будет применяться коэффициент доплаты с стаж. ...

если мне не изменяет память, коэффициенты доплаты за отраслевой стаж работы, повсеместно применявшиеся в СССР, утратили силу.

сохранены лишь в некоторых отраслях промышленности, таких как железнодорожная, металлургическая, горно-добывающая и пр.

реализованы посредством отражения соответствующего условия в коллективных договорах.

смысл в том, что при устройстве на работу в иное предприятие ж/д отрасли, при учете стажа в предприятии, учитывается общий трудовой ж/д стаж, вне зависимости на этом предприятии трудился, или нет.

... 1 действительно ли теряется наработанный стаж если увольняют по статье? ...

общий стаж "теряться" не может.

он Ваш и отражен в трудовой книжке.

другое дело, что "теряется" общий стаж в ж/д отрасли.

... может ли работодатель ссылаясь на увольнение по статье не учитывать стаж при начислении заработной платы?

да, по указанным мною выше основаниям, может.

Изменено пользователем Q-100

... Спасибо за ответ!!!То есть я потерял Все добавки?

считаю, что потеряли.

вышеупомянутое условие принято работодателем в целях предотвращения текучести кадров, заинтересованности работника работать в одном предприятии(отрасли).

все это, в свою очередь, способствует повышению профессионализма, опыта работника в данной профессии, организации, отрасли.

считаю, что потеряли.

вышеупомянутое условие принято работодателем в целях предотвращения текучести кадров, заинтересованности работника работать в одном предприятии(отрасли).

все это, в свою очередь, способствует повышению профессионализма, опыта работника в данной профессии, организации, отрасли.

Да я все понимаю просто жалко,я сегодня беседовал с директором он отказался исправить книжку,сказал типа все нерешимо,И уже в архиве (Хотя мог)попробую сам исправить

Хотел высказать возражение по выводу Q-100.

Насколько я понимаю, действующий Трудовой кодекс РК не регулирует данный вопрос. Если мнение Q-100 ("коэффициенты доплаты за отраслевой стаж работы, повсеместно применявшиеся в СССР, утратили силу, сохранены лишь в некоторых отраслях промышленности, таких как железнодорожная, металлургическая, горно-добывающая и пр. реализованы посредством отражения соответствующего условия в коллективных договорах") верно, то я никак не могу понять, почему он приходит к выводу, что после увольнения по статье "теряется" стаж работы в ж-д. отрасли. Стаж, по смыслу Трудового кодекса, вещь объективная, из-за увольнения по статье он "исчезнуть" не может. Другое дело, что он может прерваться, если дальше работаешь, например, не в этой же отрасли.

Если короче, то я не согласен с выводом Q-100, что в вашем случае ваш новый работодатель прав, "отменяя" ваш предыдущий стаж из-за увольнения по статье с предыдущего места работы. Увольнение по статье не может быть основанием для "поражения" в правах, если это специально не предусмотрено законодательством. Если, как говорит Q-100, вопрос доплаты к жалованью в зависимости от стажа работы в этой отрасли регламентируется коллективным договором, то вам надо прочитать этот самый коллективный договор, а не верить на слово кадровику. Чтобы прочитать коллективный договор, сходите к вашему юристу или в ваш профсоюз. Если там так написано, тогда это правильно, а так, автоматом, никто не может лишить вас доплат, потому что закон не даёт такого права работодателю.

Если же в коллективном договоре о доплатах ничего не сказано, то не поленитесь спросить вашу бухгалтерию или юридический отдел, чем регламентируется вопрос доплаты к жалованью, потому что просто так они начислять доплаты не могут, должно быть какое-то основание: приказ, внутреннее положение и т.п. Если там будет указано, что доплаты не положены и стаж не учитывается при увольнении по статье на предыдущих местах рабты, тогда работодатель может быть прав. В противном случае, он - не прав и доплата вам положена. В общем, хотите получать доплату, надо немного подвигаться, а просто так верить на слово кадровику не стоит, как-то сомнительно он говорит.

Если, как говорит Q-100, вопрос доплаты к жалованью в зависимости от стажа работы в этой отрасли регламентируется коллективным договором, то вам надо прочитать этот самый коллективный договор, а не верить на слово кадровику. Чтобы прочитать коллективный договор, сходите к вашему юристу или в ваш профсоюз. Если там так написано, тогда это правильно, а так, автоматом, никто не может лишить вас доплат, потому что закон не даёт такого права работодателю.

Поддерживаю :shuffle:

Я тоже для интереса проконсультировался у знакомого юриста с ЖД и она также сказала, что увольнение по статье не может быть основанием для отмены доплаты за трудовой стаж. короче тут чего то кадровик явно темнит.