Гость Diko Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Люди! У ТОО было 2 участника, физик-1, юрик- нерезидент-1. Появляется еще один участник юрик- резидент. Нужно ли делать договор купли- продажи доли? Хотя долю он не выкупает, просто входит как новый участник и увеличивает устав. капитал. Но все таки может сделать еще дог. купли- продажи доли? Я лично думаю, что не надо. Но сомневаюсь. Убедите кто нибудь меня в чем нибудь! Цитата
Эдуард Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Нужно ли делать договор купли- продажи доли? Хотя долю он не выкупает, просто входит как новый участник и увеличивает устав. капитал. Но все таки может сделать еще дог. купли- продажи доли? Я лично думаю, что не надо. Но сомневаюсь. Убедите кто нибудь меня в чем нибудь! ← Я пожалуй поддержу Вас в сомнениях. ИМХО сделка должна отражать действительные намерения сторон. А раз доля не выкупается, зачем делать куплю-продажу? Ну и оформляйте прием в товарищество нового участника в соответствии со ст.22 Закона "О ТОО..." а увеличение УК в соответствии с 26 статьей того же Закона. Или я чего то не понял? :druzja: Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Люди! У ТОО было 2 участника, физик-1, юрик- нерезидент-1. Появляется еще один участник юрик- резидент. Нужно ли делать договор купли- продажи доли? Хотя долю он не выкупает, просто входит как новый участник и увеличивает устав. капитал. Но все таки может сделать еще дог. купли- продажи доли? Я лично думаю, что не надо. Но сомневаюсь. Убедите кто нибудь меня в чем нибудь! ← выражу солидарность со всеми предыдущими ораторами! какой договор купли-продажи? с кем договор купли-продажи? новый участник будет оплачивать свою долю в имуществе ТОО не на основании договора купли-продажи, а во исполнение взятых им обязательств в соответствии с учредительным договором ТОО (см. ст.ст.14, 15, 22 ЗРК о ТОиДО). Цитата
Гость Diko Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Дело в том, что новый участник не просто так вносит деньги. Несколько лет назад, этот участник выдал кредит этой ТОО-шке. Теперь, по остаткам долгов они хотят войти в ТОО-шку новым участником. ТОО-шка не против. Ну получается, ТОО-шка берет себе нового участника, взяв его к себе в долю. Увеличенный УК становиться несколько миллионным. Если все это просто в учред. дог. отразить, наверное прокатит? Кроме них самих и нотариуса этот самый учред. дог. смотреть никто не будет. А еще тормозит то, что кредит то был выдан в долларах, в вклад в УК должен же быть в родных тенге. Я отразила это в учред. договоре, установив курс доллара, и перевела всю сумму в тенге. Так надо? Цитата
Domino Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Дело в том, что новый участник не просто так вносит деньги. Несколько лет назад, этот участник выдал кредит этой ТОО-шке. Теперь, по остаткам долгов они хотят войти в ТОО-шку новым участником. ТОО-шка не против. Ну получается, ТОО-шка берет себе нового участника, взяв его к себе в долю. Увеличенный УК становиться несколько миллионным. Если все это просто в учред. дог. отразить, наверное прокатит? Кроме них самих и нотариуса этот самый учред. дог. смотреть никто не будет. А еще тормозит то, что кредит то был выдан в долларах, в вклад в УК должен же быть в родных тенге. Я отразила это в учред. договоре, установив курс доллара, и перевела всю сумму в тенге. Так надо? ← во-первых я бы хотела сослаться на п.1 ст 22 Закона о ТОО и ТДО: Прием в товарищество нового участника... оформляется договором о присоединении к учредительному договору. Договор о присоединении подписывается уполномоченным руководителем органа товарищества и вступившим участником. а во-вторых, участники вправе самостоятельно определить стоимость доли и сумму увеличения УК, то есть её же не обязательно "привязывать" к сумме непогашенного долга, поэтому в этом случае я бы рекомендовала заключить два договора - вышуказанный договор о присоединении, в котором сумма доли указывалась в тенге и договор прощения долга - в котором прощается невозвращенная сумма в долларах. Но в принципе все это можно объединить и в одном смешанном договоре, как Вы и предполагаете. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 ...еще тормозит то, что кредит то был выдан в долларах, в вклад в УК должен же быть в родных тенге. Я отразила это в учред. договоре, установив курс доллара, и перевела всю сумму в тенге. Так надо? ← imho так не надо. конечно, доля в имуществе ТОО участником может быть оплачена и правами требования, но оплата доли в ТОО правом требования к этому самому ТОО - спорная возможность, чреватая риском негативных последствий и для ТОО, и, прежде всего, для Вашего третьего участника. я не говорю здесь о правомерности кредита в иностранной валюте, но Ваш третий участник заинтересован в надлежащем оформлении факта оплаты им своей доли в ТОО. поэтому рекомендую, не усложнять сиуацию оплатой доли прощением долга, а просто прописать в учредительном договре оплату доли деньгами и осуществить такую оплату участником при одновременном погашении долга ТОО перед бывш.кредитором деньгами. при отсутствии реальных денег, такая ситуация легко решается с помощью однодневного банковского кредита. Цитата
Нездешняя Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Diko, а Вас в Вашем плане ничего не смущает? Например, ч.6 ст.59 ГКРК: "не допускается внесение вкладов в уставной капитал в виде ..., а также ПУТЕМ ЗАЧЕТА ТРЕБОВАНИЙ участников к товариществу". Цитата
Гость Diko Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Diko, а Вас в Вашем плане ничего не смущает? Например, ч.6 ст.59 ГКРК: "не допускается внесение вкладов в уставной капитал в виде ..., а также ПУТЕМ ЗАЧЕТА ТРЕБОВАНИЙ участников к товариществу". ← Не пугайте меня! то что, вы имеет ввиду, может к неимущественным отношениям относятся? (ч.6. ст. 59 ГК) Цитата
Гость Diko Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 А насчет дог. присоединения к учред. договору, конечно и по закону так, и вообще лучше. Но они захотели новый учред. дог. Старый ни к черту не годится. А вообще у них участники и УК меняется как погода. Надоели! Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Не пугайте меня! то что, вы имеет ввиду, может к неимущественным отношениям относятся? (ч.6. ст. 59 ГК) ← а я уже предупреждал Вас, Diko: неправильное это дело. какие неимущественные требования участника к товариществу Вы можете представить? :idea3: Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 А насчет дог. присоединения к учред. договору, конечно и по закону так, и вообще лучше. Но они захотели новый учред. дог.← imho новая редакция учредительного договора, подписываемая всеми учредителями-участниками - это лучше, чем учредительный договор + договор присоединения. Цитата
Эдуард Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Не пугайте меня! то что, вы имеет ввиду, может к неимущественным отношениям относятся? (ч.6. ст. 59 ГК) ← В дополнение к предыдущим постам: вкладом в УК может быть имущество, либо имущественные права. А право требования - это ИМХО из другой оперы. imho новая редакция учредительного договора, подписываемая всеми учредителями-участниками - это лучше, чем учредительный договор + договор присоединения Александр! А чем лучше? И как обойти 22 статью? :druzja: Цитата
Нездешняя Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 из какой другой оперы? и я не хотела Вас пугать :)) честное слово, просто считаю, что прямо вот так взять и указать, что в качестве внесения участником вклада принимается погашение его требований к ТОО - будет явно и прямо противоречить указанной норме. Вы подумайте как концы в воду спрятать. А выход всегда есть :)) Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Александр! А чем лучше? И как обойти 22 статью? ← imho лучше честно говоря, я еще не думал "чем?"... но, наверное, следующим: i) с единым договором, включающим в себя все ранее сделанные изменения и дополнения, проще работать и всегда есть уверенность, что какое-то изменение не завалялось под сукном стола ii) учредительный договор, как правило, - единственный документ устаналивающий и подтверждающий размеры долей участников в имуществе ТОО. в силу ст.14 ЗРК оТОиДО в учредительном договоре должны быть определены, помимо прочего,: 4) размер уставного капитала товарищества; 6) определение доли учредителя в имуществе товарищества; при увеличении размера УК и принятии на это увеличение нового участника (в отличие от случая принятия нового участника вследствие покупки им уже существующей доли) изменятся и размер уставного капитала, и доли всех учредителей/участников в имуществе ТОО. таким образом, без внесения изменений в учредительный договор ТОО не обойтись. при таких условиях я не вижу смысла делать два договора: и учредительный, и присоединения. что касается п.1 ст.22 и договора присоединения к учредительному договору. Договор присоединения - не есть какой-то отдельный документ, а только возможная составная часть учредительного договора ТОО: "Договор о присоединении является неотъемлемой частью учредительного договора , который считается измененным в той части, в какой это вытекает из условий договора о присоединении". и я не вижу существенного нарушения данной нормы и законодательства о ТОО в целом, если при рассматриваемых обстоятельствах все учредители/участники ТОО (и старые, и новый) решат осуществить необходимое изменение учредительного договора, путем его заключения в новой редакции с нотариальным заверением. Цитата
Эдуард Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 из какой другой оперы? Из оперы обязательственного права. Что Вас напрягло? Вроде я поддержал Вашу позицию. Цитата
Эдуард Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 ...что касается п.1 ст.22 и договора присоединения к учредительному договору. Договор присоединения - не есть какой-то отдельный документ, а только возможная составная часть учредительного договора ТОО: "Договор о присоединении является неотъемлемой частью учредительного договора , который считается измененным в той части, в какой это вытекает из условий договора о присоединении". и я не вижу существенного нарушения данной нормы и законодательства о ТОО в целом, если при рассматриваемых обстоятельствах все учредители/участники ТОО (и старые, и новый) решат осуществить необходимое изменение учредительного договора, путем его заключения в новой редакции с нотариальным заверением. ИМХО трудности могут возникнуть при определении вопроса, кто будет подписывать новый учредительный договор: старые участники или уполномоченный руководитель органа товарищества. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 ИМХО трудности могут возникнуть при определении вопроса, кто будет подписывать новый учредительный договор: старые участники или уполномоченный руководитель органа товарищества. ← учредительный договор, как и его изменения и дополнения (в отличие от частного случая договора присоединения) вправе подписывать, исключительно, учредители/участники товарищества или их полномочные представители. причем подписать учр.договор должны все и каждый, без исключения (ст.15 ЗРК оТОиДО). Цитата
Эдуард Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 при таких условиях я не вижу смысла делать два договора: и учредительный, и присоединения А зачем делать два договора? Вы же сами цитируете:Договор о присоединении является неотъемлемой частью учредительного договора, который считается измененным в той части, в какой это вытекает из условий договора о присоединении. И далее: Новый участник считается присоединившимся к учредительному договору товарищества и к его уставу с учетом изменений в этих документах, которые вытекают из условий договора о присоединении Кстати, моих сомнений насчет обхода вот этого императива :Прием в товарищество нового участника, произведенный с соблюдением требований настоящего Закона, устава товарищества и учредительного договора, оформляется договором о присоединении к учредительному договору Вы не рассеяли. :druzja: Цитата
Гость новый гость Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Потому что сама работала с корейцами. У них всегда: 1) замудерные идеи и 2) планы действительно меняются как погода. Не успеешь подготовить документы на смену одного директора, как им взбредет в голову сменить его должность и поменять фамилию. Не успеешь подготовить документы на смену участников, перед дверьми в юстиции с этими документами им вздумается увеличить уставный капитал. Собираешься получать на кого-нибудь из них "разрешение на труд", так они либо директора захотят поменять, либо еще что-нибудь "родят"... Очень нестабильные люди, очень много обещают, но НИЧЕГО не исполняют. Цитата
Гость Diko Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 Что то Вы меня совсем запутали! Я вам перечислю то, что я сделала, а Вы скажите, правильно ли? 1.Составила дог. о переуступке права требования (этот новый участник сам деньги в кредит не давал (т.е. не кредит, а фин. помощь, я их по цессии перекинула) 2. Составила протокол о введении в состав нового участника, ну и там устав в нов. ред. утвердила, и учред. дог. 3. Составила устав в новой редакции.(увеличение УК), захотели новый устав блин. 4. Составила учред. дог. в новой редакции. В этом договоре распределила доли участия между участниками в соответствии с нынешним капиталом. 5. Один из старых участников тоже кредит когда то давал этой ТОО-шке, теперь и за счет этого увеличиваем УК тоже. А он еще и нерезидент. Это что инвестиции? Мне что теперь, подписать все это, к нотариусу и вперед в юстицию? А в юстиции не завернут мне все это? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2005 это Вы нас запутали, Diko у Вас 5-й пункт идет после 4-го - это значит, что будут еще новые изменения? 4. Составила учред. дог. в новой редакции. В этом договоре распределила доли участия между участниками в соответствии с нынешним капиталом. ← расскажите, как Вы сформулировали в УД по каждому участнику: сведения о составе, размере и сроках внесения денежного вклада каждого учредителя в уставный капитал товарищества или о денежной оценке вклада в натуральной форме или в виде имущественных прав? Цитата
Гость Diko Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 В учредительном договоре указала сведения о составе учредителей, размеры и сроки внесения вклада в УК Тов-ва. И распределила доли в процентах. Изменения в УК будут за счет прихода нов. участника и засчитают кредит старого участника. Цитата
Эдуард Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 В учредительном договоре указала ... Изменения в УК будут за счет прихода нов. участника и засчитают кредит старого участника. ← Насчет засчитают кредит. Это в новом учредительном договоре указали? Аргументы Александра Чашкина, Нездешней и Вашего покорного слуги, выходит, Вас не убедили? :druzja: Цитата
Гость Diko Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 Насчет засчитают кредит. Это в новом учредительном договоре указали? Аргументы Александра Чашкина, Нездешней и Вашего покорного слуги, выходит, Вас не убедили? ← Нет, я имею ввиду в УД я указала вклад- сумму которые остались непогашенными по кредиту. Т.е. остатки с этих кредитных сумм. Но только сумм, то что они были получены по кредиту я не писала. Указала как простой вклад.Так же можно? Цитата
Гость S.Sh. Опубликовано 24 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2005 А зачем делать два договора? Вы же сами цитируете: И далее: Кстати, моих сомнений насчет обхода вот этого императива : Вы не рассеяли. Лоэры, помогите. Я тоже сейчас вывожу одного участника-физика из ТОО. Договор о присоединении должен быть подписан Дитректором ТОО и думя участниками - продавцом-физиком выходящим и покупателем-физиком остющимся? Потом нотраиально заверяется. Как же обозначить Директора ТОО, тем более он не входит в состав участников? Очень признательна и жду ответа. С.Ш. :wub: Цитата
Рекомендуемые сообщения