Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди! У ТОО было 2 участника, физик-1, юрик- нерезидент-1. Появляется еще один участник юрик- резидент. Нужно ли делать договор купли- продажи доли? Хотя долю он не выкупает, просто входит как новый участник и увеличивает устав. капитал. Но все таки может сделать еще дог. купли- продажи доли? Я лично думаю, что не надо. Но сомневаюсь. :druzja: Убедите кто нибудь меня в чем нибудь!

Опубликовано

Нужно ли делать договор купли- продажи доли? Хотя долю он не выкупает, просто входит как новый участник и увеличивает устав. капитал. Но все таки может сделать еще дог. купли- продажи доли? Я лично думаю, что не надо. Но сомневаюсь. :idea3:  Убедите кто нибудь меня в чем нибудь!

Я пожалуй поддержу Вас в сомнениях. ИМХО сделка должна отражать действительные намерения сторон. А раз доля не выкупается, зачем делать куплю-продажу? :druzja:

Ну и оформляйте прием в товарищество нового участника в соответствии со ст.22 Закона "О ТОО..." а увеличение УК в соответствии с 26 статьей того же Закона. Или я чего то не понял? :druzja:

Опубликовано

Люди! У ТОО было 2 участника, физик-1, юрик- нерезидент-1. Появляется еще один участник юрик- резидент. Нужно ли делать договор купли- продажи доли? Хотя долю он не выкупает, просто входит как новый участник и увеличивает устав. капитал. Но все таки может сделать еще дог. купли- продажи доли? Я лично думаю, что не надо. Но сомневаюсь. :idea3:  Убедите кто нибудь меня в чем нибудь!

выражу солидарность со всеми предыдущими ораторами! :druzja:

какой договор купли-продажи? с кем договор купли-продажи? :druzja:

новый участник будет оплачивать свою долю в имуществе ТОО не на основании договора купли-продажи, а во исполнение взятых им обязательств в соответствии с учредительным договором ТОО (см. ст.ст.14, 15, 22 ЗРК о ТОиДО).

Опубликовано

Дело в том, что новый участник не просто так вносит деньги. Несколько лет назад, этот участник выдал кредит этой ТОО-шке. Теперь, по остаткам долгов они хотят войти в ТОО-шку новым участником. ТОО-шка не против. Ну получается, ТОО-шка берет себе нового участника, взяв его к себе в долю. Увеличенный УК становиться несколько миллионным. Если все это просто в учред. дог. отразить, наверное прокатит? Кроме них самих и нотариуса этот самый учред. дог. смотреть никто не будет. А еще тормозит то, что кредит то был выдан в долларах, в вклад в УК должен же быть в родных тенге. Я отразила это в учред. договоре, установив курс доллара, и перевела всю сумму в тенге. Так надо?

Опубликовано

Дело в том, что новый участник не просто так вносит деньги. Несколько лет назад, этот участник выдал кредит этой ТОО-шке. Теперь, по остаткам долгов они хотят войти в ТОО-шку новым участником. ТОО-шка не против. Ну получается, ТОО-шка берет себе нового участника, взяв его к себе в долю. Увеличенный УК становиться несколько миллионным. Если все это просто в учред. дог. отразить, наверное прокатит? Кроме них самих и нотариуса этот самый учред. дог. смотреть никто не будет. А еще тормозит то, что кредит то был выдан в долларах, в вклад в УК  должен же быть в родных тенге. Я отразила это в учред. договоре, установив курс доллара, и перевела всю сумму в тенге. Так надо?

во-первых я бы хотела сослаться на п.1 ст 22 Закона о ТОО и ТДО: Прием в товарищество нового участника... оформляется договором о присоединении к учредительному договору. Договор о присоединении подписывается уполномоченным руководителем органа товарищества и вступившим участником.

а во-вторых, участники вправе самостоятельно определить стоимость доли и сумму увеличения УК, то есть её же не обязательно "привязывать" к сумме непогашенного долга, поэтому в этом случае я бы рекомендовала заключить два договора - вышуказанный договор о присоединении, в котором сумма доли указывалась в тенге и договор прощения долга - в котором прощается невозвращенная сумма в долларах.

Но в принципе все это можно объединить и в одном смешанном договоре, как Вы и предполагаете.

Опубликовано

...еще тормозит то, что кредит то был выдан в долларах, в вклад в УК  должен же быть в родных тенге. Я отразила это в учред. договоре, установив курс доллара, и перевела всю сумму в тенге. Так надо?

imho так не надо.

конечно, доля в имуществе ТОО участником может быть оплачена и правами требования, но оплата доли в ТОО правом требования к этому самому ТОО - спорная возможность, чреватая риском негативных последствий и для ТОО, и, прежде всего, для Вашего третьего участника.

я не говорю здесь о правомерности кредита в иностранной валюте, но Ваш третий участник заинтересован в надлежащем оформлении факта оплаты им своей доли в ТОО.

поэтому рекомендую, не усложнять сиуацию оплатой доли прощением долга, а просто прописать в учредительном договре оплату доли деньгами и осуществить такую оплату участником при одновременном погашении долга ТОО перед бывш.кредитором деньгами.

при отсутствии реальных денег, такая ситуация легко решается с помощью однодневного банковского кредита.

Опубликовано

Diko, а Вас в Вашем плане ничего не смущает?

Например, ч.6 ст.59 ГКРК: "не допускается внесение вкладов в уставной капитал в виде ..., а также ПУТЕМ ЗАЧЕТА ТРЕБОВАНИЙ участников к товариществу".

Опубликовано

Diko, а Вас в Вашем плане ничего не смущает?

Например, ч.6 ст.59 ГКРК: "не допускается внесение вкладов в уставной капитал в виде ..., а также ПУТЕМ ЗАЧЕТА ТРЕБОВАНИЙ участников к товариществу".

Не пугайте меня! :druzja: то что, вы имеет ввиду, может к неимущественным отношениям относятся? (ч.6. ст. 59 ГК)

Опубликовано

А насчет дог. присоединения к учред. договору, конечно и по закону так, и вообще лучше. Но они захотели новый учред. дог. Старый ни к черту не годится. А вообще у них участники и УК меняется как погода. Надоели!

Опубликовано

Не пугайте меня! :druzja: то что, вы имеет ввиду, может к неимущественным отношениям относятся? (ч.6. ст. 59 ГК)

а я уже предупреждал Вас, Diko: неправильное это дело. :druzja:

какие неимущественные требования участника к товариществу Вы можете представить? :idea3:

Опубликовано

А насчет дог. присоединения к учред. договору, конечно и по закону так, и вообще лучше. Но они захотели новый учред. дог.

imho новая редакция учредительного договора, подписываемая всеми учредителями-участниками - это лучше, чем учредительный договор + договор присоединения.

Опубликовано

В дополнение к предыдущим постам: вкладом в УК может быть имущество, либо имущественные права. А право требования - это ИМХО из другой оперы.

imho новая редакция учредительного договора, подписываемая всеми учредителями-участниками - это лучше, чем учредительный договор + договор присоединения
Александр! А чем лучше? И как обойти 22 статью? :druzja:
Опубликовано

из какой другой оперы?

и я не хотела Вас пугать :)) честное слово, просто считаю, что прямо вот так взять и указать, что в качестве внесения участником вклада принимается погашение его требований к ТОО - будет явно и прямо противоречить указанной норме.

Вы подумайте как концы в воду спрятать.

А выход всегда есть :))

Опубликовано

Александр! А чем лучше? И как обойти 22 статью? :druzja:

imho лучше

честно говоря, я еще не думал "чем?"... :druzja:

но, наверное, следующим:

i) с единым договором, включающим в себя все ранее сделанные изменения и дополнения, проще работать и всегда есть уверенность, что какое-то изменение не завалялось под сукном стола

ii) учредительный договор, как правило, - единственный документ устаналивающий и подтверждающий размеры долей участников в имуществе ТОО. в силу ст.14 ЗРК оТОиДО в учредительном договоре должны быть определены, помимо прочего,: 4) размер уставного капитала товарищества; 6) определение доли учредителя в имуществе товарищества;

при увеличении размера УК и принятии на это увеличение нового участника (в отличие от случая принятия нового участника вследствие покупки им уже существующей доли) изменятся и размер уставного капитала, и доли всех учредителей/участников в имуществе ТОО. таким образом, без внесения изменений в учредительный договор ТОО не обойтись.

при таких условиях я не вижу смысла делать два договора: и учредительный, и присоединения.

что касается п.1 ст.22 и договора присоединения к учредительному договору.

Договор присоединения - не есть какой-то отдельный документ, а только возможная составная часть учредительного договора ТОО: "Договор о присоединении является неотъемлемой частью учредительного договора , который считается измененным в той части, в какой это вытекает из условий договора о присоединении".

и я не вижу существенного нарушения данной нормы и законодательства о ТОО в целом, если при рассматриваемых обстоятельствах все учредители/участники ТОО (и старые, и новый) решат осуществить необходимое изменение учредительного договора, путем его заключения в новой редакции с нотариальным заверением.

Опубликовано

...что касается п.1 ст.22 и договора присоединения к учредительному договору.

Договор присоединения - не есть какой-то отдельный документ, а только возможная составная часть учредительного договора ТОО: "Договор о присоединении является неотъемлемой частью учредительного договора , который считается измененным в той части, в какой это вытекает из условий договора о присоединении".

и я не вижу существенного нарушения данной нормы и законодательства о ТОО в целом, если при рассматриваемых обстоятельствах все учредители/участники ТОО (и старые, и новый) решат осуществить необходимое изменение учредительного договора, путем его заключения в новой редакции с нотариальным заверением.

ИМХО трудности могут возникнуть при определении вопроса, кто будет подписывать новый учредительный договор: старые участники или уполномоченный руководитель органа товарищества.

Опубликовано

ИМХО трудности могут возникнуть при определении вопроса, кто будет подписывать новый учредительный договор: старые участники или уполномоченный руководитель органа товарищества.

учредительный договор, как и его изменения и дополнения (в отличие от частного случая договора присоединения) вправе подписывать, исключительно, учредители/участники товарищества или их полномочные представители.

причем подписать учр.договор должны все и каждый, без исключения (ст.15 ЗРК оТОиДО).

Опубликовано

при таких условиях я не вижу смысла делать два договора: и учредительный, и присоединения
А зачем делать два договора? Вы же сами цитируете:
Договор о присоединении является неотъемлемой частью учредительного договора, который считается измененным в той части, в какой это вытекает из условий договора о присоединении.
И далее:
Новый участник считается присоединившимся к учредительному договору товарищества и к его уставу с учетом изменений в этих документах, которые вытекают из условий договора о присоединении

Кстати, моих сомнений насчет обхода вот этого императива :

Прием в товарищество нового участника, произведенный с соблюдением требований настоящего Закона, устава товарищества и учредительного договора, оформляется договором о присоединении к учредительному договору
Вы не рассеяли. :druzja:
Гость новый гость
Опубликовано

Потому что сама работала с корейцами. У них всегда: 1) замудерные идеи и 2) планы действительно меняются как погода.

Не успеешь подготовить документы на смену одного директора, как им взбредет в голову сменить его должность и поменять фамилию.

Не успеешь подготовить документы на смену участников, перед дверьми в юстиции с этими документами им вздумается увеличить уставный капитал.

Собираешься получать на кого-нибудь из них "разрешение на труд", так они либо директора захотят поменять, либо еще что-нибудь "родят"...

Очень нестабильные люди, очень много обещают, но НИЧЕГО не исполняют.

Опубликовано

Что то Вы меня совсем запутали! :druzja:

Я вам перечислю то, что я сделала, а Вы скажите, правильно ли?

1.Составила дог. о переуступке права требования (этот новый участник сам деньги в кредит не давал (т.е. не кредит, а фин. помощь, я их по цессии перекинула)

2. Составила протокол о введении в состав нового участника, ну и там устав в нов. ред. утвердила, и учред. дог.

3. Составила устав в новой редакции.(увеличение УК), захотели новый устав блин.

4. Составила учред. дог. в новой редакции. В этом договоре распределила доли участия между участниками в соответствии с нынешним капиталом.

5. Один из старых участников тоже кредит когда то давал этой ТОО-шке, теперь и за счет этого увеличиваем УК тоже. А он еще и нерезидент. Это что инвестиции?

Мне что теперь, подписать все это, к нотариусу и вперед в юстицию? А в юстиции не завернут мне все это?

Опубликовано

это Вы нас запутали, Diko :druzja:

у Вас 5-й пункт идет после 4-го - это значит, что будут еще новые изменения? :druzja:

4. Составила учред. дог. в новой редакции. В этом договоре распределила доли участия между участниками в соответствии с нынешним капиталом.

расскажите, как Вы сформулировали в УД по каждому участнику: сведения о составе, размере и сроках внесения денежного вклада каждого учредителя в уставный капитал товарищества или о денежной оценке вклада в натуральной форме или в виде имущественных прав?

Опубликовано

В учредительном договоре указала сведения о составе учредителей, размеры и сроки внесения вклада в УК Тов-ва. И распределила доли в процентах. Изменения в УК будут за счет прихода нов. участника и засчитают кредит старого участника.

Опубликовано

В учредительном договоре указала ... Изменения в УК будут за счет прихода нов. участника и засчитают кредит старого участника.

Насчет засчитают кредит. Это в новом учредительном договоре указали? Аргументы Александра Чашкина, Нездешней и Вашего покорного слуги, выходит, Вас не убедили? :druzja:

Опубликовано

Насчет засчитают кредит. Это в новом учредительном договоре указали? Аргументы Александра Чашкина, Нездешней и Вашего покорного слуги, выходит, Вас не убедили?  :druzja:

Нет, я имею ввиду в УД я указала вклад- сумму которые остались непогашенными по кредиту. Т.е. остатки с этих кредитных сумм. Но только сумм, то что они были получены по кредиту я не писала. Указала как простой вклад.Так же можно?

• 2 weeks later...
Опубликовано

А зачем делать два договора? Вы же сами цитируете: И далее:

Кстати, моих сомнений насчет обхода вот этого императива : Вы не рассеяли. :biggrin3:

Лоэры, помогите.

Я тоже сейчас вывожу одного участника-физика из ТОО. Договор о присоединении должен быть подписан Дитректором ТОО и думя участниками - продавцом-физиком выходящим и покупателем-физиком остющимся? Потом нотраиально заверяется. Как же обозначить Директора ТОО, тем более он не входит в состав участников? Очень признательна и жду ответа. С.Ш. :bum::druzja: :wub: