Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статья 111. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат. По денежным требованиям эти расходы не должны превышать десяти процентов от удовлетворенной части иска.

В двух словах ситуация следующая.

А обращается с иском в суд к В о взыскании задолженности 1 000 000 тенге, просит также взыскать расходы по оплате помощи представителя в размере 100 000 тенге.

В подает встречный иск о взыскании с А ущерба в размере 900 000 тенге и оплате помощи представителя в размере 90 000 тенге.

А в возражениях на встречный иск помимо прочего просит в случае отказа в удовлетворении встречного иска взыскать с В расходы по оплате помощи представителя по встречному иску в размере 90 000 тенге.

Расходы в 100 000 и 90 000 тенге подтверждены соответствующими платежными документами.

В итоге решением суда иск А полностью удовлетворен, взыскано 1 000 000 и 100 000 по оплате помощи представителей.

В удовлетворении встречного иска отказано, однако расходы А в размере 90 000 тенге по встречному иску с В не взысканы.

В устном порядке, уже после оглашения решения мне было сказано, что расходы по помощи представителя в данных случаях по встречному иску не взыскиваются....мол раньше взыскивали, но теперь судебная практика идет по другому пути.

Порылся в базе данных ВС РК, но ничего не нашел по аналогичным делам.

Хотелось бы узнать мнение участников по данному вопросу.

Мое мнение: суд должен взыскать расходы А как по его иску (не более 10% от удовлетворенных требований), так и по встречному иску (не более 10% от требований, в удовлетворении которых отказано).

Опубликовано

Вовун, здорово!

Думаю, камнем предкновения в этом случае служит:

... в пользу которой состоялось решение...

Если оно было одно, то и соответственно ...

Желаю успехов!

Опубликовано

Хотелось бы узнать мнение участников по данному вопросу.

Мое мнение: суд должен взыскать расходы А как по его иску (не более 10% от удовлетворенных требований), так и по встречному иску (не более 10% от требований, в удовлетворении которых отказано).

интересный вопрос, коллега Вовун!

с одной стороны, в пользу Вашего мнения говорит, что и первоначальный, и встречный иски - это отдельные иски.

с другой стороны, я почти готов согласиться с судом, поскольку оба иска, как правило, имеют место в рамках одного спора (между ними имеется взаимная связь), требования встречного иска направлены к зачету требованиq первоначального иска....

по этим причинам представляется оправданным рассмотрение обоих исков в качестве исков по одному спору и ограничивать размер судебных расходов по стоимости максимального из двух исков...

а с третей стороны... :druzja:

госпошлина-то платится отдельно от суммы каждого из исков...

давайте думать, коллеги!

Опубликовано

а с третей стороны...  :druzja:

госпошлина-то платится отдельно от суммы каждого из исков...

А с четвертой, за рассмотрение в одном процессе двух исков судья двойную зарплату не получает... :druzja:

ИМХО до внесения изменений в ГПК, либо до выхода соответствующего НП ВС каждый судья будет решать заданный вопрос "по внутреннему убеждению".

Опубликовано

Закон как дышло, куда повернеш, туда и вышло. Пока не будет разъясниния ВС РК подобные моменты будут решаться судьями самостоятельно. :druzja:

Опубликовано

в общем оно и правильно одно производство одна сумма представительских расходов, ведь заключая договор с юр. фирмой он представляет ваши интересы по этому делу и не только наезжает на ответчико (подача иска) но и защищает ваши интересы (отзыв по встречному иску) т.е. предмет один, стороны одни и теже, судья один, проезд до суда один, суточные одни на одно заседание ну ипрочие расходы - то есть я к чему, фактически расходы у него не делятся что на первоначальный что на встречный иск, то есть исходим из разумного мышления ;)

Я ТАК ДУМАЮ (был бы судьёй так и обосновал бы)

Опубликовано

Считаю необходимым обжаловать данное решение, т.к. представитель оказывал услуги по разным заявлением, соответственно занимался рассмотрением и изучением разных дел. Следовательно и оплата была произведена за проделанную работу по разным дел :druzja: ам.

Опубликовано

2Гость который "Сегодня, 14:17":

как это рассмотрение и изучение разных дел? ничего подобного предмет один, стороны одни - иначе говря он не был бы встречным

"Статья 157. Условия принятия встречного иска

Судья принимает встречный иск, если:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска:

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

"

Опубликовано

Вовун, здорово!

Думаю, камнем предкновения в этом случае служит:

... в пользу которой состоялось решение...

Если оно было одно, то и соответственно ...

Желаю успехов!

Ну дык решение то одно, но этим решением взыскивают с В в пользу А 1 000 000 и одновременно отказывают В иске на 900 000, в сумме общий размер удовлеворенных требований А и требований В, в которых отказано, 1 900 000.........

А с другой стороны, как справедливо заметил уважаемый А.Чашкин, производство одно и встречные требования направлены на зачет первоначальных.... :druzja:

Опубликовано

Может кто нибудь найдет в практике рассмотрения дел в Верховном суде что-нить подобное. У меня пока не получается......

У нас позиция суда в этом вопросе следующая - "данный вопрос по ГПК можно трактовать и так, и этак, раньше мы взыскивали расходы и по первому иску, и по встречному......но потом практика поменялась, было несколько отмен и изменений решений, теперь взыскиваем расходы только по одному иску",

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования