Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Анти ЖоПо
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы и просто знающие люди!!!

Обращаюсь к вам с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Суть в следующем……

Я живу в городе Усть-Каменогорск, 05.07.2010 я двигался на своей машине по ул.Кирова на которой установлен знак 40 км.ч в сторону ул.Ордженикидзе, не далеко от перекрестка с ул. Ордженикидзе меня остановил инспектор ДП, не представившись и не огласив причину остановки он потребовал предоставить ему мои документы. Спросив его о причине остановки он ответил что мне нужно пройти в машину ДП и там мне все объяснят. Пройдя в машину мне были предоставлены показания радара на котором видно что я ехал со скоростью 52 км.ч, Я сказал что не мог ехать 52 км.ч так как постоянно контролировол скорость на спидометре. Я сразу спросил инспектора по какой причине его служебное авто спрятано и не видно вообще участникам движения , на что он ответил вопросом «А ты чё умный очень, тебе какая разница, мы же тебя видим этого достаточно» Транспорт и сотрудник ДП действительно работали из «засады». Процедура проверки моих документов и заполнение протокола задержания заняли у сотрудника ДП более 35 минут т.к он оказался очень занятым человеком и у него очень много звонков на его сотовый телефон. Попросив его озвучить мои права согласно КоАП статья 584 он отказался сказав что он не юрист и не собирается давать бесплатных консультаций, после чего я попросил его озвучить его фамилию, от чего он тоже отказался сказав что имеет право этого не делать, он только повернул ко мне нагрудный знак и сказал «На записывай если хочешь» (Что я и сделал) В довесок я попросил вписать в протокол время моего задержания……на это тоже был получен отказ.

В протоколе я указал что меня остановили из засады и не разъяснили мои права. У меня вопрос такой……Есть приказ N 789 Инструкция по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002 г в котором сказано

1. 121. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники дорожной

полиции должны представиться, приложив руку к головному убору, называют

свою должность, специальное звание и фамилию, сообщают о причине остановки

транспортного средства.

2. 87. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально

короткий срок и в местах, не создающих помех для движения.

3. 27. Во всех случаях несения надзора за дорожным движением

специальный автомобиль и инспектор дорожной полиции должны быть видны

участникам дорожного движения с достаточного расстояния. Запрещается

устанавливать специальные автомобили за какими-либо преградами,

ограничивающими обзорность (деревья, здания и сооружения, рекламные щиты

и т.д.), это же требование распространяется и на пешие наряды.

На мой взгляд явно видна нарушения со стороны сотрудников ДП. Как мне поступить ведь со штрафом я до сих пор не согласен и по меньшей мере возмущен свинским отношением ко мне сотрудников ДП.

Если есть возможность подскажите как составить жалобу в прокуратуру, ДВД и ГАИ, а лучше киньте образец.

Опубликовано

Ничего такого в этих жалобах не пишется. Просто и кратко излагаете ситуацию. Указываете с чем не согласны и что нарушили ДПшники. Просьба разобраться и т.п.

• 2 months later...
Опубликовано

сам живу в восточном казахстане и очень часто ругаюсь с устькаменогорскими гаи. На сегодняшний день я им не даю права, пока не выполнят 3 действия: Представятся, скажут причину остановки, попросят выполнить что-либо по причине остановки (либо проверка документов, либо быть свидетелем, либо составление протокола и т.п) . ПДД знаю "близко к тексту". За 12 лет вождения ни одного штрафа, но вот останавливают гады почти раз в неделю и без причинно. Причина остановки меняется после того как отдашь им права... Ни на какие просьбы предоставить телефон доверия или начальства не соглашаются. Каждый раз после ругани слышу "на первый раз прощаем", едь пока права снова не забрали.... В общем в ВКО одни беспредельщики ГАИшники.