Гость simona Опубликовано 12 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2010 Здравствуйте! Скажите почему в нашем Казахстане не дают нормально двигаться по городу??? Дело в том что мой муж иностранец, гражданин турций, как только он выходит на улицу, будь он один или мы в двоем к нам постоянно сразу пристают сотрудники милиций. При этом не представляются, сразу ваши документы и начинают докапываться... Расскажу несколько историй: Стоим на остановке ждем автобус тут из далека ехала патрулька как нас увидела сразу замедлила ход и сразу к нам. Подходит сотрудник милиций начал спрашивать документы моего мужа я достаю из своей сумки, он на меня так посмотрел пристально и говорит потихоньку на казахском: Почему вы его паспорт держите в своей сумке? Я ему отвечаю потому что муж... А вы местная? Здесь живете ? отвечаю да! Дальше стоит паспорт и так вертит и так вертит, потом отдал и ушел. 2 случай. Едем на такси, так получилось что остановились на светофоре и рядом с нами патрульная машина, мой муж сидел спереди и конечно же сотрудники милиций увидели моего мужа. Поехали за нами начали маргать фарами, сигналить мы остановились. Тут выходят два милиционера опять не представляются, сразу ваши документы?? проверили мой документы потом начали проверять мужа, затем пройдем те к нам в машину и как всегда начали деньги спрашивать или сейчас проедем в РОВД, будем вас там держать до полной проверки ваших данных, при этом у моего мужа паспорт в порядке, регистрация есть, виза есть... Короче как всегда заплатили деньги.... случай 3. Вышел из дома пошел в магазин опять патрулька, опять все как всегда посадили его в свою машину и как всегда начали спрашивать деньги, тогда у него было только 100 тенге, они взяли увезли типа в участок так катали, катали его по городу, брать с него нечего было и привезли на тоже место откуда посадили, при этом столько свидетелей было, там продавцы начали кричать на милицию чтобы отпустили его... Это я вам только малую часть рассказала.Скажите что нам делать,к кому обращаться, нас это уже так достало, постоянно вымогают деньги, мы не можем свободно двигаться по городу, неужели нету на нашу милицию управы.. А еще обидно точто я законопослушная гражданинка Казахстана и у меня проверяют документы, у женщины и еще при этом такое лицо делают когда видят в паспорте что я с Астаны, мы сейчас проживаем в другом городе. И так много случаев, особенно в отношений турков! Цитата
_SoN_ Опубликовано 12 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2010 Вам можно посоветовать только одно - внимательно ознакомиться со своими правами и обязанностями, а также сотрудников органов внутренних дел, содержащимися в Административном кодексе. Кто предупреждён, тот, вооружён. Например, вот с этой его сатьёй:Статья 626. Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице 1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, производится в необходимых случаях в целях обнаружения орудий либо предметов совершения административного правонарушения. 2. Личный досмотр производится должностными лицами, перечисленными в статье 620 настоящего Кодекса. 3. Личный досмотр может производиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. 4. Досмотр вещей (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), находящихся при физическом лице, то есть обследование, осуществляемое без нарушения их конструктивной целостности, производится уполномоченными на то должностными лицами, перечисленными в статье 620 настоящего Кодекса, в присутствии лица, в собственности или владении которого эти вещи находятся, и с участием двух понятых. 5. В исключительных случаях при наличии оснований полагать, что при физическом лице находится оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью окружающих, личный досмотр, досмотр вещей может быть произведен без понятых с уведомлением об этом в течение двадцати четырех часов прокурора. 6. В необходимых случаях производится фото- и киносъемка, видеозапись, применяются иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. 7. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол. Копия протокола о личном досмотре вручается лицу, в отношении которого ведется производство по делу, его законному представителю. В протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, подвергнутого личному досмотру, виде, количестве, иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, признаках оружия, количестве и виде боевых припасов, специальных технических средств для проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий и криптографических средств защиты информации. 8. В протоколе досмотра делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных способов фиксации документов. Материалы, полученные при проведении осмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных средств фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу. 9. Протокол личного досмотра, досмотра вещей подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, подвергнутым личному досмотру, владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, подвергнутого личному досмотру, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола, в нем производится соответствующая запись.Первым делом спрашивайте причину остановки и проявленного к нему интереса, требуйте предъявления служебного удостоверения, не брезгайте записывать должность и ФИО сотрудника, узнайте телефон дежурного прокурора Вашего района города, и о всех фактах неправомерных и безоснавательных, по Вашему мнению, действий в отношении Вашего мужа - немедленно ему сообщайте. Цитата
Шилов Опубликовано 12 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2010 Согласен с Spirit of Nicopol. А вообще сотрудники ведут себя нагло не только по отношению к туркам, эта просто их воспитание и неуважение к форме, в которой они ходят.Стыд и позор таким сотрудникам. Цитата
ҒАНИ Опубликовано 12 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2010 Человеку, не имеющему юр. образование, законы читать сложно, еще сложнее применить в конкретной ситуации. Проще всего - держите при себе телефон доверия ГУВД или отдела собственной безопасности. Как только вас останавливают сотрудники ППС, предупреждайте, что сейчас будете звонить на эти телефоны. Если не подействует, звоните. Сразу звонить не стоит - можете не дозвониться. Если дозвонитесь, объясните, что вас задерживают непредставившиеся лица в форме, не известно на каком основании и прочее, ну и дальше выражайте эмоции. Давал этот совет пару лет назад знакомому, с такой же проблемой в Алматы. Пока действует нормально - максимум проверяют документы и уходят восвояси. Цитата
Гость simona Опубликовано 12 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2010 Большое спасибо всем за помощь и за консультацию, действительно тяжело без юр. образования. Цитата
Рекомендуемые сообщения