Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Получил отказ в перерегистрации ТОО.

Перерегистрация производилась в связи с дарением доли участия в ТОО одним участником другому.

Выписка из приказа:

"Согласно требованиям ст.14 Закона РК "О недрах и недропользовании" в регистрирующий орган необходимо предоставить разрешение компетентного органа, так как передача права недропользования частично или полностью другому лицу в том числе путем отчуждения доли участия в юридическом лице осуществляется с соответствующего разрешения."

При этом ТОО недропользователем не является. Однако, в уставе недропользование прописано как один из видов деятельности.

В 2008 году ТОО успешно прошло перерегистрацию с той же редакцией Устава. Специалист в юстиции заявляет что после той перерегистрации в Закон были внесены изменения, которых я найти не смог.

Законно ли выдан отказ в перерегистрации?

Опубликовано (изменено)

Перерегистрация производилась в связи с дарением доли участия в ТОО одним участником другому.

Выписка из приказа:

"Согласно требованиям ст.14 Закона РК "О недрах и недропользовании" в регистрирующий орган необходимо предоставить разрешение компетентного органа, так как передача права недропользования частично или полностью другому лицу в том числе путем отчуждения доли участия в юридическом лице осуществляется с соответствующего разрешения."

При этом ТОО недропользователем не является. Однако, в уставе недропользование прописано как один из видов деятельности.

В 2008 году ТОО успешно прошло перерегистрацию с той же редакцией Устава. Специалист в юстиции заявляет что после той перерегистрации в Закон были внесены изменения, которых я найти не смог.

Имхо, отказ не правомерен, раз Ваше ТОО не является недропользователем, т.е. у Вашего ТОО нет права владения и пользования недрами, которое вы бы собирались кому либо передать.

А точнее, получается что у Вашего ТОО нет заключенного Контракта (Договора) с компетентным органом или уполномоченным органом по изучению и использованию недр или местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы на проведение разведки, добычи, совмещенной разведки и добычи полезных ископаемых либо строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, который бы являлся правом на недропользование.

Об этом и сообщите регистрирующему органу.

Изменено пользователем Була
Опубликовано

Була, благодарю за ответ!

Предположим я в соответствии с законом "О государственной регистрации юр. лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" в судебном порядке буду требовать перерегистрации ТОО. Процесс займет не мало времени. Скорее будет изменить Устав и заново сдать на перерегистрацию.

Или регистрирующий орган может провести перерегистрацию на основании письменной жалобы в Минюст? Просто в законе ничего об этом не говориться.

Опубликовано

Был как то раз отказ, написал в юстицию письмо, они перезвонили, попросили подойти, пришел к ним, поговорил, объяснил почему считаю отказ неправомерным, через дней 5 забрал готовые документы с перерегистрацией. Поэтому попоробуйте сначала к ДЮ письменно обратиться.

Опубликовано (изменено)

... Законно ли выдан отказ в перерегистрации?

права и контракты недропользования, вроде как, подлежат обязательной регистрации.

если так, соответственно, запросите в уполномоченном органе сведения о том, зарегистрированы ли за Вашим ТОО такие права и/или контракты.

потом со справочкой в ДЮ.

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

права и контракты недропользования, вроде как, подлежат обязательной регистрации.

если так, соответственно, запросите в уполномоченном органе сведения о том, зарегистрированы ли за Вашим ТОО такие права и/или контракты.

потом со справочкой в ДЮ.

Я думаю, что юридическое лицо не обязано доказывать, что не является недропользователем. Наоборот сам Департамент юстиции должен доказывать, что юридическое лицо является недропользователем. Только на основании достоверных сведений можно утверждать, что юридическое лицо является недропользователем.

А если в уставе недропользование указано как один из видов деятельности, то не надо это принимать за чистую монету. В уставе можно указать хоть все виды деятельности.

Если руководствоваться логикой сотрудников юстиции, то юридическое лицо следует привлекать к ответственности за безлицензионную деятельность по всем лицензируемым видам деятельности, описанным в уставе.

Просто очередной тупизм и недалекость сотрудников департамента юстиции.

• 6 months later...
Опубликовано

Выписка из приказа:

Добрый вечер!

Такая же ситуация, возможно ли с вами связаться, хотелось бы узнать итог дела. Это необходимо мне срочно.