Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

я не юрист, но хотела бы получить консультацию.

я продала авто недавно, покупатели смотрели ее, решили купить, я оформила доверенность генеральную и они забрали машину вечером.

на следующий день позвонили и сообщили мне, что они провели диагностику и машина оказалась неисправной.

я с этим не согласилась, так как при покупке смотрели и сообщают мне об этом на следующий день.

оказалось, что покупатель подал жалобу в общество защиты прав потребителей и они прислали мне досудебное уведомление, о том что я реализовала некачественный товар.

подскажите, правомерно ли это.

заранее спасибо!!!

Опубликовано (изменено)

и они прислали мне досудебное уведомление, о том что я реализовала некачественный товар.

подскажите, правомерно ли это.

Если претензия общества основана на нарушениях Вами норм Закона Каз.ССР "О защите прав потребителей", то неправомерно, так как

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июля 1996 года № 7 О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей

Закон не применяется к договорным правоотношениям между гражданами по поводу удовлетворения личных бытовых нужд, к случаям приобретения товаров и использования услуг гражданами (индивидуальными предпринимателями) для предпринимательской деятельности и приобретения товаров и заказывании услуг юридическими лицами, для удовлетворения потребностей основной деятельности, либо социально-бытовых потребностей своих работников.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано (изменено)

я продала авто недавно, покупатели смотрели ее, решили купить, я оформила доверенность генеральную и они забрали машину вечером.

Раскрою Вам минусы продажи авто по доверенности.

Итак,

1) выдавая доверенность (ген), Вы наделяете поверенного всего лишь полномочиями управления (продажи) авто. При этом собственником Авто продолжаете оставаться Вы!

2) Выданная доверенность не освобождает Вас от уплаты налогов, если конечно «покупатель» не будет их оплачивать сам. Все претензии Налоговиков будут в Ваш адрес, при этом бессмысленно будет оправдываться, что авто было продано!

3) «проданный» автомобиль все равно будет числиться за Вами в ГАЙ.

4) Если «Покупатель» поверенный, совершил ДТП и его номера никто не запомнил, сотрудники ГАЙ, могут найти Вас, впоследствии Вам придется доказывать, что авто было продано в далеком 2009 году. Я про нервы и переживания вообще молчу!

5) Ну и конечно, максимальный срок Доверенности – 3 года.

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

Раскрою Вам минусы продажи авто по доверенности.

Итак,

1) выдавая доверенность (ген), Вы наделяете поверенного всего лишь полномочиями управления (продажи) авто. При этом собственником Авто продолжаете оставаться Вы!

2) Выданная доверенность не освобождает Вас от уплаты налогов, если конечно «покупатель» не будет их оплачивать сам. Все претензии Налоговиков будут в Ваш адрес, при этом бессмысленно будет оправдываться, что авто было продано!

3) «проданный» автомобиль все равно будет числиться за Вами в ГАЙ.

4) Если «Покупатель» поверенный, совершил ДТП и его номера никто не запомнил, сотрудники ГАЙ, могут найти Вас, впоследствии Вам придется доказывать, что авто было продано в далеком 2009 году. Я про нервы и переживания вообще молчу!

5) Ну и конечно, максимальный срок Доверенности – 3 года.

доверенность была выдана на 2 месяца, только для того, чтобы времени на переоформление хватило. налог на этот год уплачен был мной.

Опубликовано (изменено)

доверенность была выдана на 2 месяца, только для того, чтобы времени на переоформление хватило. налог на этот год уплачен был мной.

Вовун, указал Вам направление, действуйте!

Опубликовано

Если претензия общества основана на нарушениях Вами норм Закона Каз.ССР "О защите прав потребителей", то неправомерно, так как

спасибо!

у меня вызывает сомнение вообще, примет ли какой-либо суд на рассмотрение на такое дело?

так как я продала не новую машину, гарантий никаких при этом не давала.

прислали уведомление досудебное без печати и не на фирменном бланке ОЗПП, вообще все это вызывает сомнения, но тем не менее заставляет нервничать слегка

Опубликовано (изменено)

простите, а какие должны быть действия с моей стороны?

ждите ответных реакции Покупателя.

Кстати, собственник авто (ВЫ), вправе в любое время отменить выданную доверенность, не объясняя никому причин.

Передача денег осуществлялась в присутствии нотариуса?

Опубликовано

а заем? можно было снять с учета и дать справку-счет а там хоть год пусть оформляет.

Есть письменное подтверждение что Вы деньги от них получили? Если нет отзовите доверенность и дело с концом.

Не забудьте проверить не заменили ли они Вам чего нибудь.

Если все же деньги дали, а возвращать не хочется, доказывайте что Вы продали а не на время дали "покататься" и письменное подтверждение о передаче денег тут будит Вашим доказательствам. а в остальном Вовун прав.

Опубликовано

ждите ответных реакции Покупателя.

Кстати, собственник авто (ВЫ), вправе в любое время отменить выданную доверенность, не объясняя никому причин.

Передача денег осуществлялась в присутствии нотариуса?

да, я написала расписку

Опубликовано

Повезло Вам однако. Тут все больше исключительно юристов консультируют после высылки копии диплома.

у меня вызывает сомнение вообще, примет ли какой-либо суд на рассмотрение на такое дело?

на такое дело-примет т.к. каждый вправе обратиться в суд за защитой своих прав. а вот удовлетворит суд иск или нет-второй вопрос. в его результативности солидарен с Вовуном.

Опубликовано (изменено)

простите, а какие должны быть действия с моей стороны?

Для начала укажите, на какие нормы ссылается ОЗПП в своей претензии.

Есть два варианта. Про первый я уже указал - ОЗПП заявляет Вам требования о нарушении прав потребителя, от его имени заявляет иск в суд без уплаты гос.пошлины, помомо возврата денег требует взыскать с Вас штраф, установленный Законом ОЗПП и т.д. Общество ЗПП этого делать не вправе, так как у Вас с покупателем отсутствуют отношения, регулиремые законодательством о защите прав потребителей.

Вариант второй - уставом ОЗПП допускается оказание платных юридических услуг любым клиентом. Иск подается к Вам в общем порядке, с уплатой гос.пошлины, ссылаются на общие нормы по купли-продажи, установленные главой 25 ГК РК. Требуют признать договор состоявшимся и ...расторгнуть его, с возвратом Покупателю уплаченных денег. :bow:

И если суд установит, что недостатки автомобили существовали до его передачи покупателю, и он о них не был предупрежден, иск подлежит удовлетоврению.

Потому как вот это

гарантий никаких при этом не давала.

означает только то, что бремя доказывания недостатков товара до его передачи покупателю лежит на нем. В пределах общего срока обнаружения недостатков - 2 года с момента передачи товара.

Была бы гарантия - Продавец должен был доказать, что недостатки вызваны нарушенеим правил пользования товаров или действий третьих лиц.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Есть два варианта. Про первый я уже указал - ОЗПП заявляет Вам требования о нарушении прав потребителя, от его имени заявляет иск в суд без уплаты гос.пошлины, помомо возврата денег требует взыскать с Вас штраф, установленный Законом ОЗПП и т.д. Общество ЗПП этого делать не вправе, так как у Вас с покупателем отсутствуют отношения, регулиремые законодательством о защите прав потребителей.

Вариант второй - уставом ОЗПП допускается оказание платных юридических услуг любым клиентом. Иск подается к Вам в общем порядке, с уплатой гос.пошлины, ссылаются на общие нормы по купли-продажи, установленные главой 25 ГК РК. Требуют признать договор состоявшимся и ...расторгнуть его, с возвратом Покупателю уплаченных денег. :bow:

И если суд установит, что недостатки автомобили существовали до его передачи покупателю, и он о них не был предупрежден, иск подлежит удовлетоврению.

Потому как вот это

означает только то, что бремя доказывания недостатков товара до его передачи покупателю лежит на нем. В пределах общего срока обнаружения недостатков - 2 года с момента передачи товара.

Была бы гарантия - Продавец должен был доказать, что недостатки вызваны нарушенеим правил пользования товаров или действий третьих лиц.

но ведь договора купли-продажи не было. и потом ведь я не заставляла их покупать машину, каким образом они могут доказать неисправность машины, которой более 10 лет или я могу доказать, что это не они там что то в непригодность привели. чем можно доказать неисправность до продажи, какой экспертизой?

Опубликовано

но ведь договора купли-продажи не было. и потом ведь я не заставляла их покупать машину, каким образом они могут доказать неисправность машины, которой более 10 лет или я могу доказать, что это не они там что то в непригодность привели. чем можно доказать неисправность до продажи, какой экспертизой?

официальной претензии я не получала, только уведомление предсудебное.

Опубликовано

какой экспертизой?

СУДЕБНАЯ ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Предметом судебной товароведческой экспертизы являются фактические данные об основополагающих характеристиках активов, влияющих на потребительную и иную стоимость, и факторов, формирующих данные характеристики.

Объектами судебной товароведческой экспертизы являются:

Материальные активы:

движимое имущество: товарно-материальные ценности, транспортные средства, средства производства, животные;

Опубликовано

На 99,9%, что экспертиза даст ответ о невозможности установления точного времени возникновения дефекта. При наших дорогах и качестве топливо можно ушатать любое авто за короткий промежуток времени.

Однако джокер Покупателя в том, что он уже на следующий день заявил о претензиях.

Опубликовано

СУДЕБНАЯ ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Предметом судебной товароведческой экспертизы являются фактические данные об основополагающих характеристиках активов, влияющих на потребительную и иную стоимость, и факторов, формирующих данные характеристики.

Объектами судебной товароведческой экспертизы являются:

Материальные активы:

движимое имущество: товарно-материальные ценности, транспортные средства, средства производства, животные;

14-4. Судебно-экспертное автотовароведческое исследование

Данная экспертиза включает исследование транспортных средств, агрегатов, узлов, деталей и запасных частей транспортных средств; лакокрасочной продукции и материалов для ремонта транспортных средств.

На разрешение судебной автотовароведческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

какова остаточная (рыночная) стоимость транспортного средства;

какова стоимость восстановительного ремонта транспортного средства;

какова стоимость потери товарного вида транспортного средства;

какова сумма ущерба, причиненного владельцу транспортного средства в результате его повреждения.

а как же определение когда эта поломка произошла? ведь машина пробыла у них какое то время и они водили ее, получается что у нас законы работают на тех, кто на ровном месте решил судится? если они мне сломали машину, они будут требовать с меня штраф, возмещения всяческие и при этом я остаюсь со сломанной машиной? но так ведь тоже нечестно

Опубликовано

но так ведь тоже нечестно

Да, этот мир жесток и суров. Вам кто-то обещал иное?

Все качели-результат неграмотного подхода к сделке.

Вот заключи Вы договор или хотя бы расписку возьми с Покупателя, что авто осмотрено, изучено, принято и претензий не имеется было бы легче. Тогда круг претензий сузился бы до "скрытых" дефектов, которые не м.б. обнаружены при приемке товара.

Опубликовано

Вариант второй - уставом ОЗПП допускается оказание платных юридических услуг любым клиентом. Иск подается к Вам в общем порядке, с уплатой гос.пошлины, ссылаются на общие нормы по купли-продажи, установленные главой 25 ГК РК. Требуют признать договор состоявшимся и ...расторгнуть его, с возвратом Покупателю уплаченных денег. :biggrin:

Потому как вот это

Закона РК о защите прав потребителя №1435-XII ст. 23

• 2 months later...
Опубликовано

Господа юристы! Три года назад прокурорская проверка выявила не задекларированный мной автомобиль, который я продал еще в 1997 году (по доверенности). Получил по полной программе, коррупционная, дисциплинарный и т.д. Естественно после всего, мною были предприняты некоторые действия по устранению нарушения, но они, к сожалению ни к чему не привели. Нотариуса не нашел, даже помощь двоих знакомых нотариусов не помогла, в УДП - в отделе розыска тоже внятного ответа на вопрос где мой автомобиль и что делать, не получил. Написал в УДП заявление с просьбой снять данное авто с учета, подкрепил его ходатайством моего руководства. Ответа тоже не получил. Потом работа, дела, замотался вобщем и забыл. А недавно позвонили с налоговой и напомнили о нем.

Подскажите плиз, что делать? :biggrin:

Опубликовано

Дальше я так понимаю все будет решаться в судебном порядке, поэтому не знаю как лучше поступить - самому подать исковое в городской и пусть ищут мое авто со всеми вытекающими либо ждать постановления налоговой и потом решать в СМАС?

Опубликовано

Дальше я так понимаю все будет решаться в судебном порядке, поэтому не знаю как лучше поступить - самому подать исковое в городской и пусть ищут мое авто со всеми вытекающими либо ждать постановления налоговой и потом решать в СМАС?

районный я хотел сказать...

Еще подскажите как редактируется сообщение?

Опубликовано

Ну что же вы господа мимо проходите? Неужели никому нечего сказать, наверняка тема избитая...наверняка я не один так попал. Хотя бы ткните носом, где это уже обсуждалось, если обсуждалось, я к сожалению кроме этой темы ничего не нашел.