Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Я являюсь участником ТОО, моя доля 49%, самая большая из всех участников. По личным причинам я хочу выйти из ТОО, деньги за долю мне не нужны. Что и как нужно сделать, какую бумагу следует вручим другим участникам, что я выхожу в одностороннем порядке, свою долю отдаю любому из участников, вернее все равно кому достанется, меня это уже не волнует. Благодарю за помощь.

Опубликовано

Добрый день! Я являюсь участником ТОО, моя доля 49%, самая большая из всех участников. По личным причинам я хочу выйти из ТОО, деньги за долю мне не нужны. Что и как нужно сделать, какую бумагу следует вручим другим участникам, что я выхожу в одностороннем порядке, свою долю отдаю любому из участников, вернее все равно кому достанется, меня это уже не волнует.  Благодарю за помощь.

Для более точного ответа надо бы загянуть в Учред доки (порядок отчуждения), а вообще просто сделать договор дарения, а дальше пусть сами решают вопросы перерегистрации. п.2 Ст 28 З о ТОиДО "Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору. Равным образом участник товарищества вправе заложить долю в обеспечение своего обязательства перед другим участником товарищества. Согласия товарищества или других участников на совершение этих сделок не требуется. Однако, если учредительными документами товарищества предусмотрены условия, указанные в пункте 3 статьи 28 Закона о ТОиДО, эти условия при уступке доли должны быть соблюдены." Вам даже предупреждать никого не надобно.

А вообще лучше бы мне подарили!!! :druzja:

Опубликовано

Добрый день! Я являюсь участником ТОО, моя доля 49%, самая большая из всех участников. По личным причинам я хочу выйти из ТОО, деньги за долю мне не нужны. Что и как нужно сделать, какую бумагу следует вручим другим участникам, что я выхожу в одностороннем порядке, свою долю отдаю любому из участников, вернее все равно кому достанется, меня это уже не волнует.  Благодарю за помощь.

Ну раз Вы такой добренький...

Поступите так: Вы должны направить исполнительному органу уведомление о намерении продать свою долю по такой-то цене. В месячный срок они должны приобрести вашу долю. Выручите деньги которые когда -то отдали... компенсация за несбывшиееся надежды и потраченное время.. Ежели Ваша доля им так же нужна как и Вам, то договор дарения , правда стоит он немало, идет вразрез с вашими желанииями...избавиться быстро и дешево, но если оно достаточно сильно, мы за ценой не постоим. Продать можно и третьему лицу, правда по цене ни ниже той , которая была указана в уведомлении. Обязанность по перерегистрации по основанию изменения состава участников в юстиции ляжет тяжким грузом уже на них, после подписания документов подтверждаюющих отчуждение. Есть еще варианты, для того, чтобы само товарищество выкупило долю,но для этого надо глянуть учр. док. наложено ли запрещение на отчуждение третьему лицу. .

Опубликовано

Благодарю за отклик. Касательно предложений подарить – не вопрос, жду Ваших реквизитов. Но мой Вам совет – создайте собственную фирму, это стоит недорого :)

Ситуация как бы прояснилась. В уставе говориться, что в случае продажи доли я должен уведомить исполнительный орган, а он в течение 7 дней поставить в известность участников. Я правильно понимаю, что если лично вручу директору письмо, где сказано, что выхожу из числа участников, и цену доли 0 тенге, то с этого момента судьба юридического лица меня не трогает? Ситуацию нужно рассмотреть в общем виде, без всякой уголовной подоплеки.

Опубликовано

Благодарю за отклик. Касательно предложений подарить – не вопрос, жду Ваших реквизитов. Но мой Вам совет – создайте собственную фирму, это стоит недорого :)

Ситуация как бы прояснилась. В уставе говориться, что в случае продажи доли я должен уведомить исполнительный орган, а он в течение 7 дней поставить в известность участников. Я  правильно понимаю, что если лично вручу директору письмо, где сказано, что выхожу из числа участников, и цену доли 0 тенге, то с этого момента судьба юридического лица меня не трогает? Ситуацию нужно рассмотреть в общем виде, без всякой уголовной подоплеки.

Нет, знаете, это как бы предисловие , должен быть еще и эпилог. Вы простите уходите , а им еще нужно пристроить Вашу долю, причем именно с Вашим непосредственным участием. Если нет ограничений на продажу третьему человеку, то товарищество не обязано выкупать Вашу долю. В связи с чем, советую заключить договор дарения с любым участником (ми) за их счет. Договор нотариально заверить 5 тыс. тенге, либо продать свою долю третьему человеку. Именно с этого момента все ваши обязанности и обязательства исполнены.

Опубликовано

Обратите свое внимание на закон о товариществах с дополнительной и ограниченной ответственностью (если у вас именно такая организационно-правовая форма) там так все подробно описано, что лучше и не передашь. В прошлом году в своей конторе меняла учредителя и все обошлось без проблем. Стоимость доли определили в зависимости от процента в уставном капитале. Н-р уставной капитал 100 000 тенег - 49% - 49 000. Обошлось без притензий.

Сроки извещения указаны в законе. Могу предложить формы документов использованных мной.

Участник ТОО ставит в известность директора о своем намерении продать долю в имуществе третьему лицу.

Директору ТОО "____________________"

от участника ________________________

ИЗВЕЩЕНИЕ

Ставлю Вас в известность о моем намерении продать принадлежащую мне долю в имуществе ТОО "______________________" в размере ____% (____ процентов) гражданину (юридическому лицу) ф.и.о. гражданина или наименование юридического лица. за _________________ ( цифрами и прописью ) тенге.

Прошу в течение месяца со дня получения настоящего извещения решить вопрос о приобретении остальными участниками ТОО или самим товариществом указанной доли в порядке осуществления преимущественного права покупки.

Еще могу предоставить протоколы общего собрания когда Третье лицо приобретает долю в имуществе у одного из двух участников ТОО. Участники также принимают решение об изменении юридического адреса и назначении нового директора ТОО и когда Один из двух участников ТОО продает принадлежащую ему долю в имуществе третьему лицу. Оставшийся участник не намерен воспользоваться правом преимущественной покупки доли.

Если хотите маякните.

А вообще лучше всегда смотреть закон и правильно его читать.

Удачи.

Опубликовано

Ситуация как бы прояснилась. В уставе говориться, что в случае продажи доли я должен уведомить исполнительный орган, а он в течение 7 дней поставить в известность участников. Я  правильно понимаю, что если лично вручу директору письмо, где сказано, что выхожу из числа участников, и цену доли 0 тенге, то с этого момента судьба юридического лица меня не трогает? Ситуацию нужно рассмотреть в общем виде, без всякой уголовной подоплеки.

Один момент: Вы должны известить других участников только в случае продажи, для возможности реализации права на преимущественную покупку доли др. участниками, но насколько я помню, Вы писали, что собираетесь просто отдать кому либо из участников, то биш безвозмездно (попросту подарить). В этом случае Вам не нужно ничье согласие (имееться ввиду др. участники, исполнительный орган и т.п.).

Просто оформляете договор дарения с лицом которому передаете долю участия в УК с нотариальным заверением (если одна из сторон физ лицо) и подписываете протокол общего собрания участников ТОО которым Вас выводят из состава участников. Кстати добавлю: необходимо будет также получить справку в мин.юсте об отсутствии обременений на Вашу долю участия для совершения договора отчуждения и его нотариального заверения. На этом Ваше участие в отчуждении доли завершено! :druzja:

А по поводу создания собственной фирмы: зарегистрировать какой-либо субъект предпринимательской деятельности легко, сам неоднократно этими вопросми занимался. Проблема в том, чем такой субъект будет заниматься чтобы приносить прибыль и выдерживать конкуренцию! :biggrin:

Опубликовано

Кстати добавлю: необходимо будет также получить справку в мин.юсте об отсутствии обременений на Вашу долю участия для совершения договора отчуждения и его нотариального заверения. На этом Ваше участие в отчуждении доли завершено! :biggrin:

Опубликовано

Подскажите, каким НПА регулируется получение указанной справки при отчуждении доли?

Есть какая-то инструкция о порядке совершения нотариальных действий. К сожалению, номера статьи и точное название НПА не помню, но в суде докажу! :biggrin:

Кстати, забыл написать про согласие супруги на отчуждение. Тоже требуется для нотариуса! :druzja:

Опубликовано

Кстати, забыл написать про согласие супруги на отчуждение. Тоже требуется для нотариуса! :biggrin:

Опа, не понял про супругу. Если по делу, то я не женат, все равно. Но если женат, я же справку не давал что супруга разрешила мне выступить учредителем и открыть свой бизнес. Если не лень, проясните этот момент.

С уважением.

Опубликовано

Опа, не понял про супругу. Если по делу, то я не женат, все равно. Но если женат, я же справку не давал что супруга разрешила мне выступить учредителем  и открыть свой бизнес. Если не лень, проясните этот момент.

С уважением.

Коли вы не женаты, женитесь на мне, я вам дам разрешение на отчуждение доли, ну, а коли жениться не намерены пишите заявление нотариусу так мол и так не женатый я, а на обозримое будущее все имущество приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов, так, что распоряжаться им нужно совместно.

Опубликовано

Коли вы не женаты, женитесь на мне, я вам дам разрешение на отчуждение доли, ну, а коли жениться не намерены пишите заявление нотариусу так мол и так не женатый я, а на обозримое будущее все имущество приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов, так, что распоряжаться им нужно  совместно.

Сакура, Вы своей ответ дали как женщина или юрист? :) Сначала долю хотели, теперь замуж....

Опубликовано

Кстати добавлю: необходимо будет также получить справку в мин.юсте об отсутствии обременений на Вашу долю участия для совершения договора отчуждения и его нотариального заверения. На этом Ваше участие в отчуждении доли завершено! :biggrin:

Подскажите, каким НПА регулируется получение указанной справки при отчуждении доли?

Опубликовано

Сакура, Вы своей ответ дали как женщина или юрист? :) Сначала долю хотели, теперь замуж....

С чего вы взяли. что я корыстная особа, ведь ничего не предвещало. Меня своя доля устраивает вполне (я про участь, жизнь). Просто сперва срабатывает инстинкт женщины, а потом юриста, хотя ... с какой стороны посмотреть иногда и другие ситуации бывают, ну уж просто незнаю, что вторично :biggrin: .

Опубликовано

Опа, не понял про супругу. Если по делу, то я не женат, все равно. Но если женат, я же справку не давал что супруга разрешила мне выступить учредителем  и открыть свой бизнес. Если не лень, проясните этот момент.

С уважением.

Если не женаты, то все в поряде, никакого согласия будущих и бывших не надобно.

А с повязанных требуют такое согласие постольку, поскольку право на долю участия может являться общей совместной собственностью супругов.

А по поводу доли предлагаю Сакуре поделиться так: мне долю, а Вам мужа! :druzja:

Все кто возражает скажите об этом сейчас или молчите вечно!!! :biggrin:

Опубликовано

А по поводу доли предлагаю Сакуре поделиться так: мне долю, а Вам мужа! :druzja:

Все кто возражает скажите об этом сейчас или молчите вечно!!!  :biggrin:

Да посмотрите ж на его аватар... , он просто пришел спросить, а Вы его сразу стричь, мне то, а это Вам, и не жалко Вам агнца на заклание? Прямо волки каки...:smile:

Опубликовано

Есть какая-то инструкция о порядке совершения нотариальных действий. К сожалению, номера статьи и точное название НПА не помню, но в суде докажу! :biggrin:

:druzja:Не докажете. Это очередная выдумка нотариусов и органов юстиции, не подкреплённая законодательством. Этот вопрос уже не раз обсуждался на форуме

Опубликовано

Добрый день, уважаемые участники форума.

прочитала обсуждение темы.... вопросы остались....

может кто-то поможет?

ситуация следующая:

Есть ТОО с двумя участниками, один из которых - нерезидент юр.лицо. этот нерезидент хочет из ТОО выйти - безвозмездно (ну т.е. ничего никому не продавать за деньги, а просто уйти, чтоб не числиться участником ТОО). Свою долю в уставной капитал он не вносил.

как я поняла, выйти из общества можно только путем отчуждения доли (т.е. продать, подарить).

в связи с этим возникает (может быть глупый) вопрос...

а если доля не была внесена в уставной капитал? что продавать?

что необходимо сделать участнику, чтоб выйти?

Опубликовано

ситуация следующая:

Есть ТОО с двумя участниками, один из которых - нерезидент юр.лицо. этот нерезидент хочет из ТОО выйти - безвозмездно (ну т.е. ничего никому не продавать за деньги, а просто уйти, чтоб не числиться участником ТОО). Свою долю в уставной капитал он не вносил.

как я поняла, выйти из общества можно только путем отчуждения доли (т.е. продать, подарить).

в связи с этим возникает (может быть глупый) вопрос...

а если доля не была внесена в уставной капитал? что продавать?

что необходимо сделать участнику, чтоб выйти?

Вопрос абсолютно правомерный.

В соответствии со ст. 24 Закона о ТОО и ТДО:

1. Участники товарищества с ограниченной ответственностью обязаны внести до момента регистрации товарищества не менее 25 процентов общей суммы уставного капитала, однако не менее минимального размера уставного капитала (пункт 2 статьи 23 настоящего Закона).

2. В срок, установленный решением общего собрания, все участники должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества. Такой срок не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества.

3. При невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части.

Участник, не внесший в срок свою долю, обязан возместить товариществу убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом товарищества, уплатить товариществу неустойку в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть).

4. По решению общего собрания товарищества доля или ее часть, не внесенная участником в установленный срок, может быть распределена между остальными участниками в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 31 настоящего Закона или учредительными документами товарищества, либо предложена для приобретения третьим лицам.

При невозможности продажи невнесенной части вклада в срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, на эту сумму уменьшается уставный капитал товарищества и соразмерно изменяются доли участников в уставном капитале.

Таким образом, если доля участника ТОО, остающегося в ТОО, не меньше установленного законом минимального размера УК для ТОО (100 МРП), то по решению участников ТОО, в связи с невнесением вторым участником ТОО своей доли, второй участник выводится из состава ТОО, уставный капитал ТОО уменьшается (до размера доли первого участника), ТОО подлежит государственной перерегистрации.

Если доля участника ТОО, остающегося в ТОО, меньше установленного законом минимального размера УК для ТОО, то по решению участников ТОО, в связи с невнесением вторым участником ТОО своей доли, второй участник выводится из состава ТОО, доля выходящего участника передается первому (естественно безвозмездно), первый участник оплачивает ее, (либо доля продается третьему лицу), ТОО подлежит государственной перерегистрации.

Из практики, управлению юстиции оказалось недостаточно решения общего собрания участников о выводе одного из них в связи с невнесением им своей доли, потребовалось заявление этого самого неоплатившего о его выходе из ТОО, причем заявление нотариально удостоверенное, и договор о передаче доли.

Опубликовано

Если доля участника ТОО, остающегося в ТОО, меньше установленного законом минимального размера УК для ТОО, то по решению участников ТОО, в связи с невнесением вторым участником ТОО своей доли, второй участник выводится из состава ТОО, доля выходящего участника передается первому (естественно безвозмездно), первый участник оплачивает ее, (либо доля продается третьему лицу), ТОО подлежит государственной перерегистрации.

Из практики, управлению юстиции оказалось недостаточно решения общего собрания участников о выводе одного из них в связи с невнесением им своей доли, потребовалось заявление этого самого неоплатившего о его выходе из ТОО, причем заявление нотариально удостоверенное, и договор о передаче доли.

Опубликовано

Если выходящий участник - юр.лицо - необходимо ли предоставить протокол общего собрания с решением о выходе или достаточно заявления подписанного директором и заверенное нотариусом?

Протокол общего собрания участников выходящего юр.лица.

В какие сроки ТОО должно рассмотреть заявление выходящего учредителя? (т.е. установлены ли они законодательством)

Да в разумные, полагаю. Не знаю конкретных сроков в данном случае. Есть срок 30 дней при продаже (отчуждении) участником своей оплаченной доли. И здесь по аналогии, наверное.

Договор о передаче доли - что-то типа дарения (кстати оставшемуся учредителю или самому ТОО)?

:biggrin3:

Мне больше нравится договор уступки доли.

пп.4. ст.24 Закона о ТОО и ТДО, который я приводила выше: невнесенная доля распределяется между остальными участниками, либо предлагается третьим лицам. Так что получается, что это должен быть договор не с ТОО, а с остающимся участником.

Да, кстати, а что, Вы, AnnGl, думаете по поводу "соглашения о выходе из ТОО" по совету Атлана?

Стороны такого соглашения ТОО и выходящий учредитель или это соглашение между учредителями?

:druzja: Я думаю, что спросить нужно у самого Атлана.

Мой вариант - это тоже выход из ТОО. Весь вопрос в оформлении документов. Какие именно потребует регистрирующий орган. И здесь, для достижения успеха в короткие сроки, Вам лучше либо найти профессионалов в Вашем городе, которые всю работу по подготовке нужных документов сделают для Вас, либо обратиться за консультацией в управление юстиции, которое будет проводить перерегистрацию, на предмет перечня необходимых документов.