Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы посоветуйте как решить проблему.

Мои дед (гражданин Казахстана) выехал на Украину в деревню в гости к родственникам, там тяжело заболел и умер. Там его и похоронили. В местном (украинском) сельсовете выдали свидетельство о смерти и копии медицинских документов описывающих причину смерти. Проблема заключается в том, что в выданном свидетельстве о смерти имя умершего указано на украинский манер - Василь вместо Василий и отсутствует отчество, так как свидетельство выписывалось по международному паспорту. Мало того вместо даты рождения указан только возраст умершего. Нотариус принимать такой документ отказался. Выписывать повторное свидетельство о смерти (с точными паспортными данными) в сельсовете отказались. Обращаться в суд с заявлением о признании человека умершим, как я понимаю, будет не совсем правильно так как документ подтверждающий факт смерти уже существует. Что можете посоветовать в такой ситуации?

Опубликовано

В суд.

Либо оспаривать действия нотариуса.

Либо устанавливать факт того, что документ свидетельствует факт смерти именно Вашего деда.

Спасибо, что не оставили без внимания...

Ну действия нотариуса мне кажутся логичными, а вот со вторым вариантом, даже не знаю с чего начинать. Украинская сторона (сельсовет) какие-либо дополнительные документы выдавать отказывается, дескать не имеют права. Обратился к адвокату в районом суде, там назвали случай неординарным. Сказали, что теперь нужно подавать запросы, восстанавливать следующие документы:

- свидетельство о рождении деда

- свидетельство о его браке

- свидетельство о расторжении брака

- свидетельство о рождении его детей.

После чего можно обратиться в суд заявлением, что все эти документы принадлежат одному и тому же человеку. Если честно мне не понятен смысл первой части операции (сбор всех вышеперечисленных документов) ведь все равно придется устанавливать факт того, что свидетельство о смерти принадлежит именно деду, т. е. гражданин РК, паспортные данные такие то (на руках осталось его уд. личности) и т. д. Причем здесь его свидетельство о браке или рождении детей?

Опубликовано

Проблема заключается в том, что в выданном свидетельстве о смерти имя умершего указано на украинский манер - Василь вместо Василий и отсутствует отчество, так как свидетельство выписывалось по международному паспорту.

Хм, выписывали они значит свидетельство о смерти на основании международного паспорта, где, я правильно поняла, имя вашего деда звучало как Василий, а не Василь? А если бы у вашего дела было бы, например, казахское имя, украинский сельсовет его бы тоже на свой лад переиначил?

Я думаю надо смотреть украинское законодательство.

Опубликовано

Ну действия нотариуса мне кажутся логичными,

Надо чтобы суду действия показались нелогичными ))))

На каком языке свидетельство о смерти?

Почему перевели имя? Имена собственные, насколько я знаю, не переводятся...хотя...вон их Пари у нас ПариЖ, русская Москва у них Москоу ))))

Сказали, что теперь нужно подавать запросы, восстанавливать следующие документы:

- свидетельство о рождении деда

- свидетельство о его браке

- свидетельство о расторжении брака

- свидетельство о рождении его детей.

а зачем восстанавливать? У Вас что нет этих документов.

Насчет справок из Украины. Я тк понимаю у Вас там есть контакты. Пускай обратятся в сельсовет и возьмут справку, что свидетельство о смерти выписано в связи со смертью и на основании паспорта гр. РК номер такой-то на имя того-то. При этом пусть укажут, что Имя написано в соответствии с национальными традициями/правилами Респ. Украина.

Опубликовано

.... и копии медицинских документов описывающих причину смерти.

а нельзя ли в нашей юстиции получить новое свидетельство о смерти на основании этих документов?

Опубликовано

а нельзя ли в нашей юстиции получить новое свидетельство о смерти на основании этих документов?

Ну, как я уже говорил, это только копии, даже не заверенные. Получить документы, которые бы имели юридическую силу, в сельской больнице сейчас вряд ли удастся, так как оригиналы были сданы при получении свидетельства о смерти. Но, даже если бы получилось, думаете у нас в ЗАГСе согласятся выписать свидетельство о смерти на основании медицинских заключений украинской сельской больницы?

Опубликовано

а зачем восстанавливать? У Вас что нет этих документов.

Есть, но не все. А кое-где из-за старости затерлась часть имени или фамилии.

Насчет справок из Украины. Я тк понимаю у Вас там есть контакты. Пускай обратятся в сельсовет и возьмут справку, что свидетельство о смерти выписано в связи со смертью и на основании паспорта гр. РК номер такой-то на имя того-то. При этом пусть укажут, что Имя написано в соответствии с национальными традициями/правилами Респ. Украина.

Спасибо за совет. Попробую, может и получится. Вот только нотариуса такая справка должна устроить или опять таки в суд?

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня такой вопрос Моя мама гражданка РК , ей было 53 года, поехала на Украину, и там погибла Тело передали, вместе с ним передали свидетельство о смерти на Украинском языке Через полгода должны выплатить ее накопившуюся пенсию,но нам вКазахстане сказали что нужно перевести св о смерти на русс яз, а то выплаты не будет Подскажите в Кокчетаве или в Астане каких нибудь переводчиков, а то что то ни как не найдем?