Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста,как на практике разрешается вопрос со вступлением в законную силу актов апелляционной инстанции. Неужели действительно со дня его вручения стороне? А если дата разная, от какой отталкиваются, от более поздней? А может отсчет идет со дня отправки акта почтой? Что же получается: свалит сейчас ответчик на все лето пока в отпуске, а мне его ждать? А если по приезду тупо не будет брать письмо с актом, то как? Срок равен бесконечности? Дурдом какой-то! :biggrin:

Опубликовано

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста,как на практике разрешается вопрос со вступлением в законную силу актов апелляционной инстанции. Неужели действительно со дня его вручения стороне? А если дата разная, от какой отталкиваются, от более поздней? А может отсчет идет со дня отправки акта почтой? Что же получается: свалит сейчас ответчик на все лето пока в отпуске, а мне его ждать? А если по приезду тупо не будет брать письмо с актом, то как? Срок равен бесконечности? Дурдом какой-то! :biggrin:

Акты апелляционной инстанции вступают в силу по истечении 15 календарных дней по истечении срока на их кассационное обжалование. Этот срок начинает отсчитываться с даты вручения актов апелляционной инстанции обеим сторонам, а если этот срок различен, то с момента наступления более поздней даты.

Норма о том, что срок отсчитывается с даты вручения судебного акта появилась в ГПК только с Нового Года, поэтому еще нет четкой практики по этому вопросу. Хотя Вы правы о том, что ответчик может оттягивать срок получения судебного решения с целью уклониться от его исполнения.

Я думаю, что в необходимы изменения в законодательстве, позволяющие вручать судебные акты, также как и повестки, в отсутствие ответчика жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства ответчика.