Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

внесудебная реализация, СРОЧНО нужна помощь

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, необходима Ваша помощь т.к. я впервые сталкиваюсь с данной ситуацией на деле.

У нашей организации имеется должник, с которым в обеспечение договора заключен договор залога недвижимого имущества. В договоре залогв предусмотрене внесудебная реализация данного имущества. Цитирую: "Для обращения взыскания на Предмет залога решение судебных органов не требуется. Залогодержатель реализует Залоговое имущество в принудительном внесудебном порядке в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан. "

подскажите, пожалуйста как же на деле происходит внесудебная реализация?

хочу отметить, что уведомление о невыполнении основного обязательства я, как доверенное лицо Залогодержателя уже зарегистрировала в Юстиции и направила должнику. Далее согласно законодательства, по истечении определенного срока регистрируется и публикуется объявление о проведении торгов и т.д.

А на деле то оно как? до торгов еще же оценку надо провести? а вдруг должник не допустит оценщиков? допустим торги пройдут, а как выселять то должника из недвижимого имущества?

Очень большая просьба, дайте совет, консультацию, или может у кого была похожая ситуация, Помогите, я в смятении.

смотрите архив форума, читайте закон об ипотеке

спасибо за совет, но как я уже писала ранее с законодательством я ознакомилась, нме нужна практика, т.е. реалии жизни. Как на деле то это все происходит? И какие сложности при внесудебной реализации возникают?

спасибо за совет, но как я уже писала ранее с законодательством я ознакомилась, нме нужна практика, т.е. реалии жизни. Как на деле то это все происходит? И какие сложности при внесудебной реализации возникают?

Дорогие коллеги, неужели никто не занимался внесудебной реализацией залогового имущества?

подскажите пожалуйста дальнейшие действия на деле.

Дорогие коллеги, неужели никто не занимался внесудебной реализацией залогового имущества?

а поточнее можно? какие жизненные подробности интересуют

Алёна, в реалии происходит точно так, как описано в ст.ст.25-34 Закона об ипотеке. прям буквально. Сложности в первую очередь возникнут в том случае, если не соблюсти при проведении торгов именно этих требований. А описать вообще все возможные сложности, последствия, риски, практику регионов и прочее - это на объемный учебник потянет.

если должник отказывается произвести оценку, поговорите с оценщиком о проведении оценки исходя из имеющихся данных (тех. папорт, предыдущая оценка...), без учета индивидуальных особенностей внутренней отделки помещения. если в результате торгов объект будет реализован, а должник откажется его освободить, то после регистрации свидетельства о приобретении оюъекта с торгов покупателю придется обратиться в суд с иском о принудительном выселении.

если должник отказывается произвести оценку, поговорите с оценщиком о проведении оценки исходя из имеющихся данных (тех. папорт, предыдущая оценка...), без учета индивидуальных особенностей внутренней отделки помещения. если в результате торгов объект будет реализован, а должник откажется его освободить, то после регистрации свидетельства о приобретении оюъекта с торгов покупателю придется обратиться в суд с иском о принудительном выселении.

спасибо огромное, более - менее начинаю вникать

Алёна, в реалии происходит точно так, как описано в ст.ст.25-34 Закона об ипотеке. прям буквально. Сложности в первую очередь возникнут в том случае, если не соблюсти при проведении торгов именно этих требований. А описать вообще все возможные сложности, последствия, риски, практику регионов и прочее - это на объемный учебник потянет.

мне еще не очено понятно со сроками, 320 ГК РК устанавливает срок не менее 2-х месяцев со дня отправки/вручения Уведомления о невыполнении обязательств до регистрации уведомления о торгах, а ст. 25 Закона Об ипотеке - 30 дней с момента вручения/отправки указанного уведомления.

Если исходить из того, что ГК главнее, то срок значительно продлевается. Так сколько же ждать? Руководство торопит