Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы и бухгалтера!

Есть ли в стандартах бухгалтерского учета четкое понятие собственных средств? Конкретно - понятие собственных средств финансовой организации?

Собственный капитал - это активы минус обязательства.

В словаре Экономика и право приводится аналогичное понятие собственных средств, но мне нужно четко сформулированное понятие из стандартов бухучета, или финансовой отчетности.

Полин, Лел, Андрэ, другие знающие люди, помогите разобраться :biggrin: !

Опубликовано

Определение Капитала (то есть собственных средств владельцев) есть в Принципах МСФО. Определяется как остаточная доля в активах организации, после вычета всех обязательств. Аналогичное определение есть в Законе о БУ в ст. 13:

Капитал - доля в активах индивидуального предпринимателя или организации, остающаяся после вычета всех обязательств.

Опубликовано

В каком контексте Вам требуется это определение? Собственные средства - это и есть Капитал, то есть то, что принадлежит собственникам, после того, как продадут все свои активы и погасят обязательства. То есть, Капитал= Активы-Обязательства.

Раздел пассивы баланса состоит из двух частей: обязательства и капитал. Вот раздел капитала - это и есть собственные средства (а не заемные).

Опубликовано (изменено)

Лел писал(а):
то есть то, что принадлежит собственникам, после того, как продадут все свои активы и погасят обязательства.

Это и есть для нас ключевой вопрос, что собственные средства - это именно то, что остается после учета обязательств.

То есть я понимаю, что если у меня есть машина и есть долг перед кем-то, продав машину я все равно распоряжаюсь деньгами, полученными за нее, но считаются ли они моими по стандартам финучета?

Изменено пользователем Миссис Хадсон
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования