Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Товарищи, предлагаю немного порассуждать над следующими обстоятельствами.

Имеется частный дом с земельным участком, который по наследству перешёл к трем детям умершего в равных долях, т.е. 1/3. В дальнейшем один из них предъявил иск к двум другим о взыскании стоимости своей доли в размере 1/3 на основании п.3 ст.218 ГК. Судились долго, спорили по цене, в итоге решение вступило в законную силу. И тут подходит очередь для исполнительного производства. Указывать на то, что имущество в итоге было продано по цене более чем в два раза меньшей чем та, которую принимали в расчёт при взыскании стоимости доли, я не буду, поскольку там внешне всё законно. Главное в другом. На торгах судебный исполнитель продал не две трети доли, которые и принадлежат должникам, а почему-то весь дом целиком.

Теперь я эти торги оспариваю, мои доводы: п.5 ст.218 ГК предусмотрено, что с получением компенсации собственник утрачивает право на долю, а доля, соответственно, переходит к тем, за счёт которых была выплачена эта компенсация, т.е. к двум другим сособственникам; соответственно, суд. исполнитель не имел никакого права продавать долю, которая предназначена для должников. При этом судом было принято именно решение о взыскании стоимости доли, а не решение, предусмотренное п.6 ст.218 ГК.

Товарищи, что думаете?

Изменено пользователем М.Ю.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования