Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчан, особенно те, кто работает юристом в Астане!

Понятное дело, что в Казахстане Алматы является деловым центром, а столица Республики Астана всего лишь административный центр. Также вакансий на должность юриста в Алматы гораздо больше, чем в Астане.

Хотел бы, чтобы астанинские коллеги-юристы поделились своим видением касательно перспектив для работы юристом в Астане. Какие есть перспективы на будущее? Действительно ли Астана постояно будет в ближайшем будущем на вторых ролях по сравнению с Алматы? Или все-таки есть перспективы, что Астана отвоюет хотя бы небольшую часть позиций, которую ныне в деловой жизни Казахстана занимает Алматы.

Очень было бы интересно узнать позицию астанинских юристов на эти вопросы.

• Ответы 93
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Я задавал подобные вопросы открыв тему. Никто не ответил.

Надеюсь, что сейчас кто-то из астанинских юристов откликнется. Смущает тот момент, что ни одна из международных и крупных казахстанских юридических фирм не представлена в Астане. Исключение составляет только Грата.

Опубликовано

В Астане работы хватает для юристов. все кто приезжает сюда - без работы не остается.

Гость пытаюсь найти
Опубликовано

В Астане работы хватает для юристов. все кто приезжает сюда - без работы не остается.

Да, не остаются. При зарплате в 70-80 т.т. Работодатель больше не дает. Если и дают больше то только по протекции.

ИМХО в Астане маловато перспектив по сравнению с Алматы, т.к. сам периодически (1-2 раза в неделю) штудирую Астану на вакансию юриста.

Опубликовано

Надеюсь, что сейчас кто-то из астанинских юристов откликнется. Смущает тот момент, что ни одна из международных и крупных казахстанских юридических фирм не представлена в Астане. Исключение составляет только Грата.

Всем известно, что Астана, в основном, это город для госслужащих. И правительство ощутило необходимость высококвалифицированных юристов именно на госслужбе. И если Вами данная тема создана как изучение рынка Астаны по линии юриспруденции, то обратите внимание на следующее: «Астана. 13 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Премьер-министр Карим Масимов поручил создать в министерстве юстиции группу юристов, специализирующихся на рассмотрении судебных исков Казахстана в зарубежных странах.“Министерству юстиции даю поручение создать спецотдел с особым фондом заработной платы, с набором высококвалифицированных специалистов, которые будут работать только по нашим судебным искам в зарубежных судах”, - сказал К. Масимов на селекторном совещании в правительстве во вторник.» Однако вряд ли даже особый фонд заработной платы на госслубже может сравниться со средним фондом заработной платы высококвалифицированного юриста в Алматы

Опубликовано (изменено)

Всем известно, что Астана, в основном, это город для госслужащих. И правительство ощутило необходимость высококвалифицированных юристов именно на госслужбе. И если Вами данная тема создана как изучение рынка Астаны по линии юриспруденции, то обратите внимание на следующее: «Астана. 13 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Премьер-министр Карим Масимов поручил создать в министерстве юстиции группу юристов, специализирующихся на рассмотрении судебных исков Казахстана в зарубежных странах.”Министерству юстиции даю поручение создать спецотдел с особым фондом заработной платы, с набором высококвалифицированных специалистов, которые будут работать только по нашим судебным искам в зарубежных судах”, - сказал К. Масимов на селекторном совещании в правительстве во вторник.» Однако вряд ли даже особый фонд заработной платы на госслубже может сравниться со средним фондом заработной платы высококвалифицированного юриста в Алматы

А вот это обывательское мнение. В НК МФ РК создан аналогичный спецотдел, зарплаты там на уровне рыночных, туда перекочевали спецы аудиторы из МРНК №1. Вопрос как обычно в другом, кто будет решать вопрос о высокой квалификации если как обычно средства государственные будут разворовываться.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Всем известно, что Астана, в основном, это город для госслужащих. И правительство ощутило необходимость высококвалифицированных юристов именно на госслужбе. И если Вами данная тема создана как изучение рынка Астаны по линии юриспруденции, то обратите внимание на следующее: «Астана. 13 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Премьер-министр Карим Масимов поручил создать в министерстве юстиции группу юристов, специализирующихся на рассмотрении судебных исков Казахстана в зарубежных странах.“Министерству юстиции даю поручение создать спецотдел с особым фондом заработной платы, с набором высококвалифицированных специалистов, которые будут работать только по нашим судебным искам в зарубежных судах”, - сказал К. Масимов на селекторном совещании в правительстве во вторник.» Однако вряд ли даже особый фонд заработной платы на госслубже может сравниться со средним фондом заработной платы высококвалифицированного юриста в Алматы

Нет госслужба меня не интересует. В основном на госслужбе продвигаются только по протекции и по блату. Меня интересуют перспективы работы в частной сфере. Существуют ли в Астане такие компании, которые способны платить зарплаты, аналогичные зарплатам в алматинских представительствах МЮФ?

Гость Марат и Бауржан
Опубликовано

Нет госслужба меня не интересует. В основном на госслужбе продвигаются только по протекции и по блату. Меня интересуют перспективы работы в частной сфере. Существуют ли в Астане такие компании, которые способны платить зарплаты, аналогичные зарплатам в алматинских представительствах МЮФ?

Нам представляется, что таких компаний не только в Астане, но и в целом в Казахстане быть не может (имеется ввиду с достойной оплатой за работу юриста). В настоящее время, к сожалению, у работодателей нет необходимости иметь квалифицированных юристов, так как ....... считаем, что Вы поняли. А хорошо оплачиваемые места на должность юриста, либо уже заняты, либо не для больщинства.

Опубликовано

«Астана. 13 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Премьер-министр Карим Масимов поручил создать в министерстве юстиции группу юристов, специализирующихся на рассмотрении судебных исков Казахстана в зарубежных странах.“Министерству юстиции даю поручение создать спецотдел с особым фондом заработной платы, с набором высококвалифицированных специалистов, которые будут работать только по нашим судебным искам в зарубежных судах”, - сказал К. Масимов на селекторном совещании в правительстве во вторник.» Однако вряд ли даже особый фонд заработной платы на госслубже может сравниться со средним фондом заработной платы высококвалифицированного юриста в Алматы

Масимов об этом сказал, наверное, после того, как все кандидатуры детей и родственников уважаемых людей в этот отдел были утверждены.

Опубликовано

работая 4 года в астане могу с уверенностью сказать, что работы для юриста тут предостаточно. Может быть немного тяжело в начале, но в целом, столичный рынок юр услуг не укомплектован действительно квалифицированными специалистами

Опубликовано

Я работал в Астане на акиматовскую контору. Свалил очень оперативно, как только "просили" признать иск на 1.5 ярда. В Астане очень много работы, мало юристов с квалификацией выше среднего, но много выпускников "конно- балетных школ" с апломбом и выражением "целиноградские мы!".

Опубликовано

работая 4 года в астане могу с уверенностью сказать, что работы для юриста тут предостаточно. Может быть немного тяжело в начале, но в целом, столичный рынок юр услуг не укомплектован действительно квалифицированными специалистами

Darius, о том что в Астане рабочих мест предостаточно уже говорилось не раз. Однако все говорят, что предел заработной платы, который предлагают в Астане юристу с квалификацией выше среднего, составляет от силы 150 тысяч тенге, а во многих случаях и того меньше.

Поэтому очень интересует какие компании в Астане (и есть ли такие компании) способны платить по меркам алматинских представительств МЮФ.

Единственное что мне приходит на ум - это филиал юридической фирмы Грата в Астане. А есть ли другие компании, которые ценят юристов и готовы достойно платить им.

Опубликовано

Никто не желает больше поделиться своим квалифицированным мнением по данному вопросу:

Уважаемые форумчане, особенно те, кто работает юристом в Астане!

Понятное дело, что в Казахстане Алматы является деловым центром, а столица Республики Астана всего лишь административный центр. Также вакансий на должность юриста в Алматы гораздо больше, чем в Астане.

Хотел бы, чтобы астанинские коллеги-юристы поделились своим видением касательно перспектив для работы юристом в Астане. Какие есть перспективы на будущее? Действительно ли Астана постояно будет в ближайшем будущем на вторых ролях по сравнению с Алматы? Или все-таки есть перспективы, что Астана отвоюет хотя бы небольшую часть позиций, которую ныне в деловой жизни Казахстана занимает Алматы.

Очень было бы интересно узнать позицию астанинских юристов на эти вопросы.

Опубликовано

Размышляем логически. Значит - Астана, самый экологистки чистый город в Республике (всего две трубы торчат, если я не ошибаюсь). Север и центр страны (прошу коллеги, без обид) отличен интелектуальным потенциалом с прошлых столетий (писатели , поэты , если обратить внимание либо центральный либо северный КЗ, в большенстве случаев) - предположительно минталитет населения более податлив, мягок, вежливей и т.д. и т.п. Да и вообще, я заметил , это город молодых и активных. Мне понравилось. что то вдруг захотелось в Астану, страстно как захотелось, давно уже это желание растет. с каждым днем все больше и больше.

Опубликовано
Север и центр страны (прошу коллеги, без обид) отличен интелектуальным потенциалом с прошлых столетий (писатели , поэты , если обратить внимание либо центральный либо северный КЗ, в большенстве случаев)
А Восточный Казахстан с Абаем, Ауэзовым и т.п. Кажегельдин, Жакиянов интеллектуальным потенциалом не обладал?
Опубликовано

Да и вообще, я заметил , это город молодых и активных. Мне понравилось. что то вдруг захотелось в Астану, страстно как захотелось, давно уже это желание растет. с каждым днем все больше и больше.

Да это точно Вы заметили, что это город молодых и активных. Касательно меня, то в Астане меня привлекают в первую очередь более доступные цены на жилье и гораздо меньшая перенаселенность.

Опубликовано

А вот это обывательское мнение. В НК МФ РК создан аналогичный спецотдел, зарплаты там на уровне рыночных, туда перекочевали спецы аудиторы из МРНК №1.

Уровень рыночного Вы определили по данным статагенства? Так даже там, средняя ЗП юристов северной столицы уступает средней ЗП южной столицы.

Опубликовано

ну-ну здесь просто погода зимой страшная)))) мне кажется поэтому меньшая населенность ))) :crazy:

В принципе в Астане погода за последнее время изменилась, то есть стало гораздо теплее (этот год был небольшим исключением). А так в принципе терпеть такой холод не можно (по крайней мере гораздо теплее, думаю, сибирских морозов).

Зато преимуществ по сравнению с Алматой тоже хватает: отсутствие перенаселенности, не такой напряженный трафик.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Выскажу свое мнение.

Думаю Астана один из самых перспективных городов для нашей профессий т.к. город растет и развивается! Заметил, что конкуренция не так сильна как в других регионах тем более в Алмате. И эта ниша не всегда будет свободна, все течет, все меняется! На мои взгляд сейчас в Астане нужны частнопрактикующие юристы и адвокаты для обслуживания МиСБ, т.к. крупный бизнес еще не так широко представлен в Астане.

Опубликовано

Выскажу свое мнение.

Думаю Астана один из самых перспективных городов для нашей профессий т.к. город растет и развивается! Заметил, что конкуренция не так сильна как в других регионах тем более в Алмате. И эта ниша не всегда будет свободна, все течет, все меняется! На мои взгляд сейчас в Астане нужны частнопрактикующие юристы и адвокаты для обслуживания МиСБ, т.к. крупный бизнес еще не так широко представлен в Астане.

Да согласен с Вами, что в Астане есть свободная ниша для частнопрактикующих юристов по обслуживанию предприятий малого и среднего бизнеса, которым гораздо выгоднее по определенным вопросам привлечь на разовой основе квалифицированного частнопрактикующего юриста, чем нанимать ин-хаус лоера.

А касательно крупного бизнеса то крупных компаний, которые работают в Астане пока на ум приходят только ENRC, Halliburton, Shell, Лукойл. И по-моему все.