Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Ситуация следующая: Микрокредитная организация предоставила моему клиенту кредит. Погашение было определено конкретной формулой и графиком. Далее по тексту Догора займа идет следующее указание "сумма ежемесячного платежа корректируется на коэфициент индексации...(далее КИ)" (кстати в указанной выше формуле никакой константы коэфициента нет).

Далее доллар падает, мы гасим полностью кредит, МКО никакого КИ не применяет т.к. им это не выгодно.

Мы сразу берем еще кредит и продолжаем гасить по графику. МКО никакого КИ опять не применяет,иначе ежемесячный платеж ежемесячно бы уменьшался.

Потом грянула знаменитая девальвация 04.02.09г. и МКО сразу подняли ежемесячный платеж.

Мы накатали претензию, типа мы с вами до сегодняшнего дня не признавали существования никакого КИ поэтому считаем ваши требования необоснованными.

МКО в ответ возвращает нам на счет все что мы переплатили за два года пользования кредитом, типа извините, ошибочка вышла, но нам выгоднее вам вернуть эту разницу и взять с вас гораздо больше.

за первый кредит переплаченную разницу так и не возвратили.

Я считаю что тут имеет место введение в заблуждение клиента, поскольку он в первый раз взял кредит, досрочно закрыл его без применения КИ, потом 2 года погашал не подозревая что существует КИ (а МКО ни разу его не поправила). Т.е. введение в заблуждение имело последовательный характер.

Подал иск, но на подготовке судья вызвала сомнения.

Какие мнения коллеги? перспектива есть?

• 2 weeks later...
Опубликовано

это КИ, в договоре расписан, в каких случаях применяется, размер, и т.д?

Исходя из текста договора-применяется всегда.

Однако Заимодатель стал применять только после девальвации.

Сегодня оглашение по этому делу и я уже знаю что мне откажут.

причина отказа явилось указание облсуда: Вы что хотите чтобы вас сотнями исков завалили заемщики, у вас же работы и так невпроворот!

Короче суд не просто выносит решения но и регулирует рынок исков.