Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа, помогите с консультацией.

Дело в том, что разводится одна пара. Подает на развод муж. Он с женой проживали в Ауэзовском районе Алматы, но прописаны не были. Жена так и проживает в том районе. Истец собирался подать заявление по месту нахохождения ответчика, но в районном суде требут копию домовой книги квартиры где проживает ответчица. Но в домовой книге она-то не указана!!!!! что делать?

У истца тоже не имеется прописки, а проживает он в Бостандыкском районе.

Вот такая вот пара.... оба без прописки... :biggrin:

Опубликовано

В случае наличия недвижимого имущества, можно подать иск по месту нахождения такого имущества.

Опубликовано

В соответствии с законом - при подаче заявления о расторжения брака - заявление подаётся по месту жительства ответчика ( обязательно нужно предоставить копию домовой книжки ) .

Получается что Ваша пара без алмаатинской прописки ?

Тогда остаётся подавать на развод по месту жительства , какая- то прописка у них должна же быть , в другом городе или в области.

А кстати если они живут в Алматы - значит и работают , обычно требуется городская прописка .....странно как- то.

Опубликовано

да работают оба в Алматы... Истец сейчас занимается оформлением прописки здесь, а ответчик просто живет всю жизнь с родителями в Ауэз.районе, но как оказалась не имеет прописки и в адресном бюро на нее ничего нет

Опубликовано

да работают оба в Алматы... Истец сейчас занимается оформлением прописки здесь, а ответчик просто живет всю жизнь с родителями в Ауэз.районе, но как оказалась не имеет прописки и в адресном бюро на нее ничего нет

Прописку за один день возможно оформить, при наличии согласия собственника, возможно лучше дождаться прописки и если вторая прекрасная половина не возражает против расторжения брака, исковое заявление оформить от ее имени по месту прописки мужа. При отсутствии несовершеннолетних детей, имущественных и прочих споров, развод можно оформить так же в органах загса.

Опубликовано

А чего ждать-то? Или кто-то из супругов возражает против расторжения брака?

Опубликовано

А чего ждать-то? Или кто-то из супругов возражает против расторжения брака?

ну а что делать? подскажи..

у них есть маленький ребенок, нет совместно нажитого имущества, нет недвижимости. В Ауэз. суде не принимают заявление из-за отсутствия адресной справки иили домой книги ответчика...

и оба согласны на развод

Опубликовано

Подавать иск по месту фактического проживания Ответчика. В том случае, если суд оставит заявление без движения, мотивируя, что не представлены доказательства проживания ответчика в определенном месте, представить заявление Ответчика, в котором он подтверждает, что проживает по указанному адресу. В случае, если судья проигнорирует такое заявление (по моему мнению оно вообще не обязательно) и вынесет определение об оставлении иска без рассмотрения - обжаловать данное определение, поскольку законодательно закрепленных требований по представлению доказательств местожительства ответчика - нет, соответственно - нет нарушений ст.ст. 150, 151 ГПК РК. Шансов добиться принятия дела к производству, на мой взгляд - скромных 90 %...(проверено практикой)

• 3 weeks later...
Опубликовано

Да все же просто! Раз ответчик всю жизнь живет в Ауэзовском районе, значит, там она и прописана. Просто когда удостоверение получила, она в КСК перепрописку не сделала, вот его в адресном и нет.

Правоустанавливающие, удостоверения, Ф-17, все Ф-16, и вперед - оформить книгу учета жильцов. Делов-то на 20 минут в паспортном. :druzja::bow:

"...занимается оформлением прописки..." - что за ерунда-то, а? Это что, месяц-год занимает??? :bow:

ну а что делать? подскажи..

у них есть маленький ребенок, нет совместно нажитого имущества, нет недвижимости. В Ауэз. суде не принимают заявление из-за отсутствия адресной справки иили домой книги ответчика...

и оба согласны на развод

Если ОБА СОГЛАСНЫ НА РАЗВОД, зачем в суд??? :bow:

В ЗАГС надо! Только про детей молчите... Всего 20 минут и вы в разводе! :bow:

Опубликовано

В ЗАГС надо! Только про детей молчите... Всего 20 минут и вы в разводе! :druzja:

Да уж... :bow:

Кроме того, что это прямое нарушение закона, в этом случае останутся неразрешенными два самых важных вопроса при разводе:

1. С кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок

2. Порядок выплаты средств на содержание ребенка и размер этих средств.

При таком разводе родители могут устно договориться о своих обязанностях, но впереди до совершеннолетия ребенка почти два десятилетия, и условия жизни родителей могут измениться любым образом.

В результате вполне реально могут пострадать права и интересы ребенка и воспитывающего его родителя.

И это не есть хорошо. :bow:

• 8 years later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пож-та ...

обе стороны согласны на развод... как можно это сделать за максимум времени? есть ребёнок не совершеннолетний. Отец готов платить алименты. Как сделать чтобы ускорить этот процесс?

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пож-та ...

обе стороны согласны на развод... как можно это сделать за максимум времени? есть ребёнок не совершеннолетний. Отец готов платить алименты. Как сделать чтобы ускорить этот процесс?

максимум? Могу потянуть с полгодика и более))) а минимум займет 45-55 дней
  • 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите куда подавать на развод, в каком районе? Я проживаю и прописана в Карасайском районе, а муж прописан в Бостандыкском. И как правильно все сделать. Есть двое несовершеннолетних детей. Сколько времени это займет.

• 1 year later...
Опубликовано

подскажите, пожалуйста, можно ли подать заявление в электронном варианте, если я нахожусь в другом городе где нет прописки? Или только по месту жительства нужно подавать?

Опубликовано

мне вот тоже нужно подать заявление на развод в срочном порядке, а муж прописан в Уральске...

мне теперь нужно туда добираться??
кто-то заказывал здесь билеты??

https://aviata.kz/astana-uralsk/

успею ли я все за день сделать??

просто времени в обрез...

помогите пожалуйста...

Опубликовано

мне вот тоже нужно подать заявление на развод в срочном порядке, а муж прописан в Уральске...

мне теперь нужно туда добираться??

кто-то заказывал здесь билеты??

https://aviata.kz/astana-uralsk/

успею ли я все за день сделать??

просто времени в обрез...

помогите пожалуйста...

дети есть? если да - подавайте по своему месту жительства

Опубликовано

Еще одно условие для подачи иска о расторжении брака по месту жительства истца - наличие несовершеннолетних детей при  нем или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Хотя, учитывая Ваш ник, будем считать, что дети несовершеннолетние.;)

• 1 year later...
Опубликовано

Подскажите, пож-та. Дети у пары взрослые (30 лет), муж подает на развод, но жена не согласна дать развод.
Тогда на развод подается сразу в суд или в ЗАГС (проживают в п. Иргели, у них ЗАГС в Каскелене)? Кто дает трехмесячные срок  - суд или ЗАГС?

Опубликовано
12 минуты назад, Yl.V. сказал(а):

Подскажите, пож-та. Дети у пары взрослые (30 лет), муж подает на развод, но жена не согласна дать развод.
Тогда на развод подается сразу в суд или в ЗАГС (проживают в п. Иргели, у них ЗАГС в Каскелене)? Кто дает трехмесячные срок  - суд или ЗАГС?

Здравствуйте,

Статья 17. Расторжение брака (супружества) в регистрирующих органах

1. Расторжение брака (супружества) в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака (супружества) супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

Статья 19. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке

2. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится в случаях:

2) отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества);

Статья 20. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества)

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества) суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.

Расторжение брака (супружества) производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака (супружества).

Заявление подается в суд по месту жительства ответчика

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)
В 16.06.2016 at 11:14, Элина сказал(а):

Здравствуйте,

Статья 17. Расторжение брака (супружества) в регистрирующих органах

1. Расторжение брака (супружества) в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака (супружества) супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

Статья 19. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке

2. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится в случаях:

2) отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества);

Статья 20. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества)

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества) суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.

Расторжение брака (супружества) производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака (супружества).

Заявление подается в суд по месту жительства ответчика

Подскажите, пожалуйста, заявление в суд подается именно по месту жительства ответчика? Не по месту прописки?

Изменено пользователем yuliya.g
Уже знаю ответ
Опубликовано

Добрый день! 

Хочу развестись с мужем. Но сейчас срок беременности у меня 13 недель. Приобретали совместно автомобиль в кредит на мое имя. Он согласен на развод. Можно ли при беременности и согласии обеих сторон оформить развод через загс? 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования