Петрович Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 Две ТООшки заключили договор Аренды (например здания) В договоре аренды все коммунальные платежи оплачиваются Арендатором. Но возник вопрос: счета-фактуры от коммунальщиков тащятся Арендодателю и никакого отношения к Арендатору не имеют... Арендатор возмущен тем что у него нет никаких докуметов для оплаты коммунальных платежей... (кроме копий счетов-фактур Арендодателя) Думаю: 1. заключать договора Арендатором с коммунальщиками напрямую 2. давать счета-фактуры Арендодателю с отметкой типа: "возмещение расходов по коммунальным платежам" И что тут делать с НДС? Ребят ... как быть? Кто сталкивался? Есть мнения? Цитата
Captain Ares Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 Думаю: 1. заключать договора Арендатором с коммунальщиками напрямую можно. при условии что аренда будет длительная, потому что коммунальщики как правило денег хотят много за смену абонента 2. давать счета-фактуры Арендодателю с отметкой типа: "возмещение расходов по коммунальным платежам" И что тут делать с НДС? не понял. зачем? если абонентом будет Арендатор, то он просто будет получать счета и оплачивать их, расчетов с Арендодателем не будет. Цитата
Петрович Опубликовано 20 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 можно. при условии что аренда будет длительная, потому что коммунальщики как правило денег хотят много за смену абонента не понял. зачем? если абонентом будет Арендатор, то он просто будет получать счета и оплачивать их, расчетов с Арендодателем не будет. Спасибо Кэп! Но аренда не длительная (ТООшки уходят от обязательной регистрации) Если закончится аренда опять все менять? Кэп! Как можно оплату коммунальных платежей через Арендодателя пропустить??? Цитата
Петрович Опубликовано 20 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 (изменено) Мне как юристу не понятна и бухгалтерская часть! При выставлении счетов за возмещение комплатежей Арендатору НДС начислять? Арендодатель еще и КПН потом заплатит с этой суммы.. :sarcasm: Изменено 20 Июля 2010 пользователем Петрович Цитата
Интроверт Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 У нас подобная ситуация. Услуги связи (казактелеком) заключенны с Арендодателем. а в договоре аренды обязанность оплаты за услуги связи на Арендаторе. Поступили следующим образом : Арендодать отправил письмо в Казактелеком с просьбой выписывать счета фактуры Арендатору. счета фактуры приходят на нашу организацию, у бухгалтеров вопросов не возникает. Цитата
Петрович Опубликовано 20 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 У нас подобная ситуация. Услуги связи (казактелеком) заключенны с Арендодателем. а в договоре аренды обязанность оплаты за услуги связи на Арендаторе. Поступили следующим образом : Арендодать отправил письмо в Казактелеком с просьбой выписывать счета фактуры Арендатору. счета фактуры приходят на нашу организацию, у бухгалтеров вопросов не возникает. Ээээх, интроверт, где Вы раньше то были? Блина... наши бухгалтера намутили... уже почти год оплата коммунальных идет через Арендодателя! А вопрос по счетам-фактурам по коммунальным так и завис! Чево спрашивается раньше не сказали??? Все, блина, идет видимо к тому, что придется Арендодателю и Арендатору нести дополнительное налоговое бремя (КПН и НДС соотвественно) Цитата
Петрович Опубликовано 20 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 У нас подобная ситуация. Услуги связи (казактелеком) заключенны с Арендодателем. а в договоре аренды обязанность оплаты за услуги связи на Арендаторе. Поступили следующим образом : Арендодать отправил письмо в Казактелеком с просьбой выписывать счета фактуры Арендатору. счета фактуры приходят на нашу организацию, у бухгалтеров вопросов не возникает. Простите, а как потом Казтелеком закрывает налоговую отчетность? Договор на услуги связи с Арендодателем, а оплачивает услуги и счета-фактуры выписываются вообще на третье лицо? :sarcasm: Цитата
omni Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 А не проще увеличить размер арендной платы на сумму коммунальных платежей? Цитата
Петрович Опубликовано 20 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 А не проще увеличить размер арендной платы на сумму коммунальных платежей? к такому варианту в конце концов и пришли, спасибо. Но от дополнительных налогов я понимаю, никуда не дется! Цитата
Captain Ares Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 к такому варианту в конце концов и пришли, спасибо. имхо это оптимально Но от дополнительных налогов я понимаю, никуда не дется! если говорить про казахтелеком, то они точно не будут высылать счета не своему абоненту и будут просить переоформить номера телефонов на арендатора. и стоит это переоформление дорого, так что неизвестно на что больше уйдет, на налоги или переоформление номеров Цитата
omni Опубликовано 21 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2010 к такому варианту в конце концов и пришли, спасибо. Но от дополнительных налогов я понимаю, никуда не дется! А где, простите, возникают "дополнительные налоги" ? Цитата
Петрович Опубликовано 21 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июля 2010 А где, простите, возникают "дополнительные налоги" ? Ну...может я не совсем правильно выразился, но дополнительное налоговое "бремя" возникает из-за стоимости коммунальных услуг, ведь данный счет на услуги Арендодатель будет перевыставлять Арендатору (с начислением НДС и последующей оплатой КПН)!!!! Я так думаю! Цитата
Гость Гость Опубликовано 22 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2010 извините можно вопрос как раз подходит в тему. Юр лицо имеет на балансе жилой дом заключает договора найма жилища с рабониками и 3-ми лицами в котором указывает ся что наниматель самостоятельно заключает доовора с коммунальными службами. Все службы согласны кроме энергопередающей организации, которая хочет чтобы плательщиком было Юр. лицо и соответственно платило по дифференц тарифам, хотя конечный потребитель ведь физ. лицо. Юр. лицо не сможет с нанимателей снимать плату покскольку тариф для физ лиц ниже и будут убытки у юр. лица. Основываясь на что доказать энергопередющей организации обязанность по заключению договора с нанимателями? И как быть с оплатой за свет в подъездах и придомой территории, всеравно придется заключать договор юр. лицу с энергопередающей орган-й? Цитата
omni Опубликовано 22 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2010 На мой взгляд по налогам Вы ничего не проигрываете т.к. 1. Поставщики коммунальных услуг выставляют Вам счета с НДС, который Вы берете в зачет и в последующем повышаете арендную плату только на эту сумму (по которой у Вас уже есть НДС); 2. Налогооблагаемая база по КПН также не увеличивается, т.к. ваш дополнительный доход (от увеличения арендной платы на сумму коммунальных платежей) нивелируется Вашими расходами на оплату этих коммунальных платежей. Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2011 извините можно вопрос как раз подходит в тему. Юр лицо имеет на балансе жилой дом заключает договора найма жилища с рабониками и 3-ми лицами в котором указывает ся что наниматель самостоятельно заключает доовора с коммунальными службами. Все службы согласны кроме энергопередающей организации, которая хочет чтобы плательщиком было Юр. лицо и соответственно платило по дифференц тарифам, хотя конечный потребитель ведь физ. лицо. Юр. лицо не сможет с нанимателей снимать плату покскольку тариф для физ лиц ниже и будут убытки у юр. лица. Основываясь на что доказать энергопередющей организации обязанность по заключению договора с нанимателями? И как быть с оплатой за свет в подъездах и придомой территории, всеравно придется заключать договор юр. лицу с энергопередающей орган-й? Цитата
Рекомендуемые сообщения