Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Банковская гарантия

Гость Сакура

Рекомендуемые сообщения

Прошу панове заделиться правилами выдачи банковской гарантии.

Делиться прошу на адрес F1fezza@rambler.ru

Со всей возможной благодарностию. :biggrin:

Прошу панове заделиться правилами выдачи банковской гарантии.

Делиться прошу на адрес F1fezza@rambler.ru

Со всей возможной благодарностию.  :biggrin:

Здраствуйте Сакура!

У меня к Вам предложение, а давайте делится не Вам на мыло, а в этой теме, так как мне эта тема нуууу оч интересна.

От себя могу сказать что похожая тема уже обсуждалась, аффтором была я.

Так вот, постановление НБ РК регулирующим порядок выдачи банковских гарантий утратило силу, в СПС можно найти.

а так получается про банковскую гарантию написано в законе о банказ

Здраствуйте Сакура!

У меня к Вам предложение, а давайте делится не Вам на мыло, а в этой теме, так как мне эта тема нуууу оч интересна.

Юрист + Сакура= Дружба. :biggrin: Спасибо огромное. На будущее учту Ваши замечания, посмотрю чего, да как там, темку Вашу почитаю, а как возникнут вопросы так сразу к Вам.

Гость Гость_Ева_*

Добрый день! Могу сказать, что банковская гарантия меня тоже очеееееееееень интересует. Поскольку все чаще и чаще приходиться с ней сталкиваться на практике! И почти всегда бывает такое, что банк выдавая гарантию, чаще всего вообще не тхочет в ней что-то менять, ни одно из условий.

Может быть существует какой-то документ , которым регламентирован порядок и требования к таким гарантиям? :biggrin:

ПОтому что интересах банка выдать такую гарантию, которую потом можно отклонить от исполнения. И причем банки так обычно и поступают.

Могу добавить, что лучше всего когда выдают гарантию с прописанными в ней словами "безотзывная и безусловная" больше шансов не наткнуться на подводный камень

Ранее до 23.05.03г., выдача БГ осуществлялась на основании правил от 26.11.02г., зак-ва РК, внутренних документов банка. Правила отменили, в Законе "О банках банковской деятельности" словосочетание банковская гарантия озвучено лишь в качестве банковской операции, о гарантии в общих чертах достаточно скудно сказано в ГК РК. Остались лишь внутренние документы банков, их никто не отменял, которые в свою очередь регулируют лишь порядок проведения операций, связанных с БГ ну и Унифицированные правила для гарантий МТП №458, которые не имеет прямой юридической силы, носят лишь рекомендательный характер.

БГ является одной из надежных способов обеспечения и исполнения обязательств, достаточно широко используется в РК и для обеспечения нормальной деятельности участников гражданского оборота, жизненно необходимо расширить и привнести понятие именно БГ, а не просто гарантии как таковой на уровне ГК РК.

К примеру ГК РФ ст. 368 ГК РФ дает шикарное понятие именно БГ:

"В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате". Ясно и просто. Что нам стоит дом построить?

И потом непонятно мне совершенно, в случае возникновения спора , чем руководствоваться будем? :biggrin:

Скудными статьями ГК, который и знать то незнает про существование БГ.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования