Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемый Нурдин!

Если девушка собралась замуж. Свадьба назначена 15.08.10. Пошла в свадебный салон, выбрала платье в аренду стоимостью 80000 тенге, оплатила 40000 тенге предоплату. Ей дали квитанцию. Ушла домой. Теперь ей сообщили что мама жениха в тяжелом состоянии, и свадьбу отложили на неопределенный срок. Она идет в свадебный салон возвращать свои деньги, но директор салона говорит, что в квитанции написано что предоплата не возвращается. Подскажите пожалуйста как я смогу вернуть деньги и куда обратиться? Заранее вас благодарю!

Опубликовано

Надо рассчитать сумму платы за каждый день аренды платья. Затем арендодатель должен удержать свою сумму за кол-во дней фактического пользования платьем и вернуть разницу. А вообще договор проката должен заключаться в письменном виде. Можете еще намекнуть на отсутствие чека и возможные санкции со стороны налоговой.

Опубликовано

Добрый день уважаемый Нурдин!

Если девушка собралась замуж. Свадьба назначена 15.08.10. Пошла в свадебный салон, выбрала платье в аренду стоимостью 80000 тенге, оплатила 40000 тенге предоплату. Ей дали квитанцию. Ушла домой. Теперь ей сообщили что мама жениха в тяжелом состоянии, и свадьбу отложили на неопределенный срок. Она идет в свадебный салон возвращать свои деньги, но директор салона говорит, что в квитанции написано что предоплата не возвращается. Подскажите пожалуйста как я смогу вернуть деньги и куда обратиться? Заранее вас благодарю!

Если в квитанции не указано, что это задаток, то эти деньги подлежат возврату. Обратитесь с письменной претензией в 2-х экземплярах к директору салона. На одном пусть поставят подпись и дату получения претензии, а также должность принявшего претензию. Если откажутся принимать претензию, отправьте заказным письмом с уведомлением. В претензии укажите "Такого-то числа мной было внесена предоплата в такой-то сумме. Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами свадьбу пришлось отложить и необходимость проката свадебного платья отпала. В связи с чем, в досудебном порядке прошу вас вернуть оплаченные мной денежные средства в размере столько-то. Ответ прошу предоставить нарочно предьявителю претензии либо отправить по почте (это уже как вам будет удобнее) в течение 10 (календарных) дней. В случае непредаставлении ответа в указанные в претензии сроки я оставляю за собой право обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов." В претензии укажите свой телефон для связи. Либо обратитесь в защиту прав потребителей по телефону 277 80 27, 375 87 45;

Опубликовано

погрозите налоговой, финполицией и прочими бяками

уже пригрозили, она говорит обращайтесь хоть куда, у вас есть квитанция в которой написано предоплата 40000 тенге, и что она не возвращается.

Опубликовано

уже пригрозили, она говорит обращайтесь хоть куда, у вас есть квитанция в которой написано предоплата 40000 тенге, и что она не возвращается.

Они все так поначалу говорят. А потом когда приходишь к ним с претензией (представитель или сам), то разговор состоит другой. Одно время (на предыдущей работе) мы умудрялись вытаскивать деньги с барахолки (обувной ряд в основном), а там, кто знает продавцы кавказской национальности, закона незнают и т.д. И то, деньги отдавали да еще издержки наши оплачивали (в соответствии с законом о защите прав потребителей).

Опубликовано (изменено)

Я вот тоже хотел сослаться сразу на п.3 ст.596 ГК, но потом засомневался.

Там диспозитив, и разве не могут стороны в Договоре предусмотреть, что отказ от Договора возможен под условием (в данном случае, с уплатой Наймодателю компенсации - в виде невозврата им внесенной предоплаты). :confused:

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано (изменено)

п. 2 ст. 599 ГК РК. Главное, что платье находилось у невесты, а пользовалась она им или нет, значения не имеет.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Я понял так, что платье НЕ находилось у невесты.

Да правильно поняли, платье не находилось у невесты за весь период. Хозяйка отложила его до дня свадьбы, обещав никому не показывать.

Опубликовано

Там диспозитив, и разве не могут стороны в Договоре предусмотреть, что отказ от Договора возможен под условием (в данном случае, с уплатой Наймодателю компенсации - в виде невозврата им внесенной предоплаты). :signthankspin:

А если письменного договора не было, будет ли надпись на квитанции о не возврате предоплаты случаем, когда стороны изменили условия договора?

Опубликовано

Там диспозитив, и разве не могут стороны в Договоре предусмотреть, что отказ от Договора возможен под условием (в данном случае, с уплатой Наймодателю компенсации - в виде невозврата им внесенной предоплаты). :signthankspin:

В принципе, и так здесь можно подходить. Обосновать вполне возможно.

• 2 years later...
Опубликовано

здраствуйте помогите пожалуйста мной была сделана предоплата за свадебное платье хозяйка магазина отказываеться ее возвращять в полном объеме удерживает за укорачивание длины завтра суд что мне делать иск подала я

• 2 months later...