zoya_best Опубликовано 23 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2010 Вчера мне шеф заявил, что на каком-то форуме промышленников им заявили, что все договора должны тепер составляться на русском и казахском языках, если догвоора составлены только на русском языке или на русском и английском (как у нас) языках, то такие договора не действительны. И долго возмущался, как я до сих пор об этом не знаю. Просмотрела закон "О языках", особенно статью 15, разъяснение Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 16 мая 2003 года N 1-20-8066-03 "Разъяснение Закона в порядке ст.26 Закона Республики Казахстан "О прокуратуре" и пришла к выводу, что это все бред. Зачем на всяких форумах "высокого" уровня говорить о том, чего нет? Цитата
Булат Опубликовано 23 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2010 Вчера мне шеф заявил, что на каком-то форуме промышленников им заявили, что все договора должны тепер составляться на русском и казахском языках, если догвоора составлены только на русском языке или на русском и английском (как у нас) языках, то такие договора не действительны. И долго возмущался, как я до сих пор об этом не знаю. Просмотрела закон "О языках", особенно статью 15, разъяснение Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 16 мая 2003 года N 1-20-8066-03 "Разъяснение Закона в порядке ст.26 Закона Республики Казахстан "О прокуратуре" и пришла к выводу, что это все бред. Зачем на всяких форумах "высокого" уровня говорить о том, чего нет? З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О недрах и недропользовании 24 июня 2010 года № 291-IV ЗРК Статья 76. Обязанности недропользователя 1. Недропользователь обязан: 34) вести делопроизводство, включая внутреннюю документацию, а также излагать сделки, совершаемые в письменной форме, на казахском и русском языках с приложением в необходимых случаях перевода на других языках. Цитата
zoya_best Опубликовано 23 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июля 2010 З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О недрах и недропользовании 24 июня 2010 года № 291-IV ЗРК Статья 76. Обязанности недропользователя 1. Недропользователь обязан: 34) вести делопроизводство, включая внутреннюю документацию, а также излагать сделки, совершаемые в письменной форме, на казахском и русском языках с приложением в необходимых случаях перевода на других языках. Однако недействительности сделки это не влечет, только нарушение недропользователем законодательства о языках Цитата
Орал Опубликовано 23 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2010 Кроме сделок: Типовые правила документирования... , утвержденные Приказом и.о. Министра культуры и информации Республики Казахстан от 25 сентября 2009 года № 128: 10. Документы составляются на государственном языке, наравне с которым официально употребляется русский язык, а в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан», применяются и другие языки. Цитата
Булат Опубликовано 23 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2010 Однако недействительности сделки это не влечет, только нарушение недропользователем законодательства о языках ГК РК Статья 158. ГК РК Недействительность сделки, содержание которой не соответствует требованиям законодательства 1. Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Статья 157. Недействительные сделки и последствия недействительности 1. При нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора. Цитата
Рекомендуемые сообщения