Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги,

подскажите плииз, такая ситуация:

Компания ТОО, резидент, хочет привлечь работника - переводчика на работу, но согласно п. 5. ст. 1 Закона РК "О частном предпринимательстве" под частным предпринимательством понимается - инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность. у переводчика нет собственности, то есть, переводчик с 9 утра до 6 часов будет сидет и будет выполнять функцию переводчика, но (думаю налоговое соображение) не хотят брать переводчика штат, а просто на основании договора оказание услуг хотят привлечь на работу, есть какие то риски?

Спасибо заранее!

Опубликовано

Есть риск, признания, по иску работника, этого договора трудовым. Также есть риск проблем с органами, по фактам уклонения от уплаты налогов и пенс. сборов.

Опубликовано

Есть риск, признания, по иску работника, этого договора трудовым. Также есть риск проблем с органами, по фактам уклонения от уплаты налогов и пенс. сборов.

Спасибо за ответ, получается, ИП должен осуществить с помощбю своего имущества, я правильно понимаю?

Опубликовано

а еще интересно налоговые органы к кому иск предъявят ? ) к инициативному предпринимателю?

Какая разница Патент это же разновидность ИП, я правильно понимаю? если Патент - разновидность ИП то он должен осуществить свою деятельность основанной СОБСТВЕННОСТИ САМИХ, вот думаю если он оказывает услуги не имея имущество, тогда это что? трудовые отношения?

спасибо заранее

Опубликовано

Кстати, патент- это налоговый режим.. бывают разные виды предпринимательской деятельности, в том числе без какого либо дополнительно привлекаемого имущества - из дома, на собственном компьютере, со своим телефоном, либо арендуют компьютер, телефон, помещение и т.д.

Опубликовано

Риск подачи иска, даже самого абсурдного, есть всегда. Однако перспективы такого иска слабенькие...

Проблемы с органами? Какие? Если налоги удерживает у источника выплаты и перечисляет в бюджет налоговый агент?

Статья 19 ГК РК: Предпринимательская деятельность граждан

...4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

А вот это вот Татьяна оч правильно :druzja: рекомендует для переводчика:

Переводчик пусть берет патент (налог 2%) и работает смело.. ему тоже экономия налицо - его доход сразу вырастет на 8 процентов!
Опубликовано

Риск подачи иска, даже самого абсурдного, есть всегда. Однако перспективы такого иска слабенькие...

Проблемы с органами? Какие? Если налоги удерживает у источника выплаты и перечисляет в бюджет налоговый агент?

Перспективы иска вовсе не слабенькие, стоит переводчику доказать, что он осуществлял деятельность на предприятии при подчинении правилам внутреннего распорядка и трудовой дисциплине, (работа с 9 до 6 например) то это будет уже трудовой договор. Вроде и постановление ВС по этому поводу имеется. В таком случае, проблемы с органами очевидны. Работодатель уклоняется от оплаты пенсионных, а так же соц налога.

Про патент, конечно, правильно, хотя топикстартер этого не спрашивал, однако и тут риск имеется, он может показать, что работодатель заставил его взять такой патент, именно с целью уклонения от налогов и во избежании требований к работодателю.

Из практики, выиграл я однажды подобное дело, девушка работала оф.менеджером - переводчиком или что то вроде этого. Договор был на оказание услуг и т.п. патента только не было.

Опубликовано

А вот это вот Татьяна оч правильно :druzja: рекомендует для переводчика:

думаю вопрос сложный, в чем тогда разница мужду ИПшника действующего на основании Патента, если тот не использую свое собственное имущества осуществляет предпринимательскую деятельность? (то есть без найма работников). И по характеру допустим переводчик тоже ходит работу с 9 по 18 часов пять раз в неделю, и вознаграждение оплачивается ежемесячно на основании акта приемки-передачи услуг!

Были у нас водителей работающие на основании договора оказания услуг (ИПшники), недавно Налоговые придирались, что у ИП-водителя должна быть своя собственная машина, иначе отношение - трудовое.

Посмотрел п. 5 ст. 1 Закона о Частном предпринимательстве - там под частным предпринимательством понимается инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность;

Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

Опубликовано

Как можно заставить взять патент ? ведь для этого надо сделть ряд инициативных действий лично, пойти сфотографироваться, заполнить заявление на регистрацию в качестве ИП, подать в налоговые органы заявление и расчет по патенту, заплатить, получить .. его что туда на аркане тащили ?

У налоговиков работа такая - придираться, а ваша задача - обосновать. А я вот сама категорически против трудовых отношений, ответственности никакой у работника, а обязанностей у меня - куча. И дело предпринимателя строить свой бизнес - или сдавать машины в аренду и нанимать водителей по часам, зато они сами машины ремонтируют и прочее, или содержать и машины и работников. Есть компании, которые стараются эффективно расходовать свои ресурсы..

я вопросами трудового законодательства занимаюсь уже 9 лет, работала в компании со штатом 200 человек, за эти годы было несколько проверок, серьезных судебных процессов на разных сторонах баррикад, но смело могу сказать - практика разная, и если все сделано и оформлено правильно, ИП оплачивает свои налоги, то вопросов не будет ни у налоговых органов ни у трудовых инспекторов. Работники же обращаются с заявлениями как правило когда обещания не выполняются..

у меня был в практике процес судебный, когда бывший бухгалтер решила с компании взыскать сумму около миллиона - принесла в суд трудовой договор где з/п была 200 тыс., а начисления производились по решению учредителей ввиду кризиса в размере 20.000 тг, работали не полный рабочий день. В иске ей отказали, т.к. не смогла доказать как ее могли заставить самой себе начислять и платить не 20 а 200 тыс.

Опубликовано

Перспективы иска вовсе не слабенькие, стоит переводчику доказать, что он осуществлял деятельность на предприятии при подчинении правилам внутреннего распорядка и трудовой дисциплине, (работа с 9 до 6 например) то это будет уже трудовой договор. Вроде и постановление ВС по этому поводу имеется. В таком случае, проблемы с органами очевидны. Работодатель уклоняется от оплаты пенсионных, а так же соц налога.

Про патент, конечно, правильно, хотя топикстартер этого не спрашивал, однако и тут риск имеется, он может показать, что работодатель заставил его взять такой патент, именно с целью уклонения от налогов и во избежании требований к работодателю.

Из практики, выиграл я однажды подобное дело, девушка работала оф.менеджером - переводчиком или что то вроде этого. Договор был на оказание услуг и т.п. патента только не было.

Вроде - это для юриста аргумент. Ревизиты НП ВС, плз....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования