Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! подскажите, если я нахожусь в официальном декрет, и выйду на работу по достижении возраста ребенка 5-6 месяцев, буду ли я получать пособие по уходу за ребенком, работая официально?

Опубликовано

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании» социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года назначаются с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им возраста 1 года включительно.

Законом не предусмотрено прекращение выплаты пособия в случае выхода получателя на работу.

Так что смело можете идти работать, пособие у Вас никто не заберет.......

• 3 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, в ГЦВП отказывают в приеме документов, ссылаясь на то, что супруга не поменяла свою фамилию на фамилию супруга,а в свидетельстве о рождении указана фамилия супруга. Правомерны ли их действия?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, в ГЦВП отказывают в приеме документов, ссылаясь на то, что супруга не поменяла свою фамилию на фамилию супруга,а в свидетельстве о рождении указана фамилия супруга. Правомерны ли их действия?

Правомерны, т.к. фамилия супруги должна быть одинаковой во всех документах.

Опубликовано

Правомерны, т.к. фамилия супруги должна быть одинаковой во всех документах.

А я могу подать свои документы на получение данного пособия? и примут ли их?

Опубликовано (изменено)

в свидетельстве о рождении ребенка указываются фамилии согласно свид о браке, даже если вы фактически не поменяли доки на новую фио.

Поэтому у вас не могут принять доки по старой фио, так как в свид о рождении ребенка указана другая фио, возможно вы другой чел

Изменено пользователем LexMan
Опубликовано

в свидетельстве о рождении ребенка указываются фамилии согласно свид о браке, даже если вы фактически не поменяли доки на новую фио.

Поэтому у вас не могут принять доки по старой фио, так как в свид о рождении ребенка указана другая фио, возможно вы другой чел

Ну я то являясь мужем фамилию не менял, и если я сдам свои доки (у.д. рнн сик) в ГЦВП, там их примут?

• 1 month later...
Опубликовано

подскажите с пособия на ребенка до года отчисляются ли социальный налог и пенсионные отчисления?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Сдрасте. Скажите.? Я слышал что в место Жены.. Муж может на себя оформить все последующие выплаты.. т.е. те которые расчитываються исходя из количества и давности пенсионных отчислений.!?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Только вчера сдала документы сестренки в ГЦВП и все нормально. Она осталась на своей фамилии, муж на своей, а дочь соответственно на фамилии мужа, и никаких претензий не было.

• 1 year later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, я получила декретные деньги 117 000 тенге, и сколько я должна получать на ребенка по достижению одного года ежемесячно. Мне скинули 8 899 тенге. Правильно ли они посчитали?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, я получила декретные деньги 117 000 тенге, и сколько я должна получать на ребенка по достижению одного года ежемесячно. Мне скинули 8 899 тенге. Правильно ли они посчитали?

5. Ежемесячные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года определяются путем умножения среднемесячного размера дохода на коэффициент замещения дохода.

Среднемесячный размер дохода, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 24.

Коэффициент замещения дохода составляет 0,4.

При этом максимальный размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года не должен превышать сорок процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а минимальный размер социальной выплаты - не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

Опубликовано

проще говоря считайте след. образом от зарплаты, которую вы получали до декрета 40% минус 10%пенсионных. Итог-выплата на руки

Опубликовано

разве не за последний год считают заработную плату, мне посчитали за последний год что я получала на руки

Опубликовано

5. Ежемесячные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года определяются путем умножения среднемесячного размера дохода на коэффициент замещения дохода.

Среднемесячный размер дохода, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 24.

Коэффициент замещения дохода составляет 0,4.

При этом максимальный размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года не должен превышать сорок процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а минимальный размер социальной выплаты - не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

и примерно сколько я должна получать?

Опубликовано

и примерно сколько я должна получать?

Здесь юридический форум, а не математический.

Опубликовано

Абсолютно правильно. В Вашем случае, исходя из размера заработной платы, была применена норма о том, что минимальная норма выплаты не может быть меньше государственного социального пособия по уходу - 5,5 МРП или 5,5 х 1618 тенге = 8 899 тенге в месяц.

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Я гражданин РК, работаю. Супруга не гражданка (лицо без гражданства, на стадии получения гражданства). Могу ли я оформить пособие до года на себя? хотя бы минимальное. по тел 1414 мне сказали что документы примут, но платить не будут, так как выплаты в гцвп (пенсионные отчисления) от меня идут, а пособие дается только в связи с потерей работы

• 2 years later...
Опубликовано

Добрый день,

У меня такой вопрос.

В январе 2018г у нас в семье родился сын, в ЦОНе посоветовали оформить пособие по уходу за ребенком до 1 года на меня (мужа), так как у меня было больше пенсионных отчислений, чем у жены, и как отец будущего ребенка оформил на себя. Далее государственный фонд социального страхования принял решение о назначении социальной выплаты.  И мы получаем ежемесячные выплаты. 

Недавно мне позвонили с прокуратуры и сказали, что мы нарушаем закон и мы эти деньги получаем незаконно. Поводом является то, что я работал, а не ухаживал дома за ребенком.   Хотел отметить, что моя жена не работает и ухаживает за ребенком дома.   Нам не было сказано об этом, что я не должен работать, если пособие оформлено на меня (мужа). 

Мы нарушили закон? И какие наши последующие действия, если мы нарушили закон?

• 3 months later...
Гость Адлет Абилов
Опубликовано
В 18.10.2018 в 19:17, Серик1981 сказал:

Добрый день,

У меня такой вопрос.

В январе 2018г у нас в семье родился сын, в ЦОНе посоветовали оформить пособие по уходу за ребенком до 1 года на меня (мужа), так как у меня было больше пенсионных отчислений, чем у жены, и как отец будущего ребенка оформил на себя. Далее государственный фонд социального страхования принял решение о назначении социальной выплаты.  И мы получаем ежемесячные выплаты. 

Недавно мне позвонили с прокуратуры и сказали, что мы нарушаем закон и мы эти деньги получаем незаконно. Поводом является то, что я работал, а не ухаживал дома за ребенком.   Хотел отметить, что моя жена не работает и ухаживает за ребенком дома.   Нам не было сказано об этом, что я не должен работать, если пособие оформлено на меня (мужа). 

Мы нарушили закон? И какие наши последующие действия, если мы нарушили закон?

а что именно Вы нарушили прокуратура не говорила? Нет оснований в Законе, чтобы Вы что то нарушили. В Законе четко сказано при каких обстоятельствах прекращаются выплаты!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования