Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация

Нерезидент ФЛ учредитель 3 фирм и назначен директором Где он должен получать зарплату?

РАзрешение на работу только на одну фирму и еще исполнительный директор на фирме брата. Подписывает все документы. Можно чтобы работал , но зарплату не получал. :biggrin: Или можно получать.

Есть сомнение ,что отсутствие налогов налоговикам не понравиться.

А отсутствие разрешения на остальные фирмы департаменту соцзащиты .А разрешение дают только на одну фирму.

Как поступить :biggrin:

Опубликовано

Такая модель пройдет ?

Поставить директором казаха и в назначении написать ,что всю ответственность и все распоряжения отдает только учредитель и несет за них полную ответственность по закону РК А казах-директор от нее , ответственности , освобождается

Ну чтото типа этого ?

Опубликовано

Во первых учредитель в своей ипостаси не может выступать в качестве наемного работника. Ибо нет такой должности Учредитель, этот статус вытекает из учредительных документов имеющих ГП характер. В связи с чем для иностранных учредителей хозяйствующих субъектов нет необходимости брать разрешение в УО по труду. Если е Вас есть разрешение вот туда его и определяйте, там же и налоговые обязательства и т.д. В РК работать и не получать заработную плату нельзя ибо есть понятие минимальная заработная плата, которую Вы обязаны начислять и соответственно налоговые и иные платежи.

В отношении дилегирования определенных полномочий от директора учредителю надо смотреть закон о ТОО, так как там есть определенные полномочия у каждого органа которые не могут быть переданы другим органам юридического лица это точно у АО есть. \

я Вас понял что иностр еще работает должностным лицом в фирме брата если у брата нет разрешения на его привлечение, то его трудовая деятельность как мне кажется не законна

Опубликовано

Во первых учредитель в своей ипостаси не может выступать в качестве наемного работника. Ибо нет такой должности Учредитель, этот статус вытекает из учредительных документов имеющих ГП характер. В связи с чем для иностранных учредителей хозяйствующих субъектов нет необходимости брать разрешение в УО по труду. Если е Вас есть разрешение вот туда его и определяйте, там же и налоговые обязательства и т.д. В РК работать и не получать заработную плату нельзя ибо есть понятие минимальная заработная плата, которую Вы обязаны начислять и соответственно налоговые и иные платежи.

В отношении дилегирования определенных полномочий от директора учредителю надо смотреть закон о ТОО, так как там есть определенные полномочия у каждого органа которые не могут быть переданы другим органам юридического лица это точно у АО есть. \

я Вас понял что иностр еще работает должностным лицом в фирме брата если у брата нет разрешения на его привлечение, то его трудовая деятельность как мне кажется не законна

Учредитель работает директором . Коммент не к месту.

Не поняли сути вопроса.

Он назначен директором и исполнительным директором. Все фирмы с доходом и деньги на его зарплате не экономим.

Просто все документы уходят за его подписью.

Привлечение на работу выдается на ФЛ один раз. Поэтому и задал вопрос.

Если надо - зарплату начислим . Как отнесется ДСЗ?

Опубликовано

В РК работать и не получать заработную плату нельзя ибо есть понятие минимальная заработная плата, которую Вы обязаны начислять и соответственно налоговые и иные платежи.

Можно осуществлять функции исполнительного органа на безвозмездной основе, не вступая в трудовые правоотношения.

Опубликовано (изменено)

Можно осуществлять функции исполнительного органа на безвозмездной основе, не вступая в трудовые правоотношения.

Ну что ж риск - благородное дело!

Изменено пользователем NY Esquire
Опубликовано

т.е. можно назначить его директором и написать на безвозмездной основе .Это делается решением учредителя?

Что бы он мог руководить своими фирмами и никто к нему не приставал. А на ту фирму , где есть разрешение начислять зарплату . А с остальных он будет получать дивиденды ?

Опубликовано

В чем риск?

я наверно ту ссылку на которую МЮ ссылается утверждая что в РК можно работать по трудовому договору за бесплатно будучи служащим исполнительного органа на лекции проспал. Мне раньше казалось что ежли исполнительный орган - значит директор а значит трудовой договор, а значит ЗП. Постраннер именно боится налоговых обязательств, связанных с заработной платой или отсутствием таковой

Опубликовано (изменено)

я наверно ту ссылку на которую МЮ ссылается утверждая что в РК можно работать по трудовому договору за бесплатно будучи служащим исполнительного органа на лекции проспал. Мне раньше казалось что ежли исполнительный орган - значит директор а значит трудовой договор, а значит ЗП. Постраннер именно боится налоговых обязательств, связанных с заработной платой или отсутствием таковой

Кстати М.Ю. как вы до трудовых отношений допускаете иностранное лицо без наличия на то разрешения? ведь миграционные требования они же не связаны с получением заработной платы. Поэтому иностр может работать только там где есть разрешение, а другие должности в 2 ТОО резервируются для граждан РК

Изменено пользователем NY Esquire
Опубликовано

Кстати М.Ю. как вы до трудовых отношений допускаете иностранное лицо без наличия на то разрешения? ведь миграционные требования они же не связаны с получением заработной платы. Поэтому иностр может работать только там где есть разрешение, а другие должности в 2 ТОО резервируются для граждан РК

т.е. если у лица есть рабочая виза по одному предприятию , то и работать возмездно он может только на нем, А как тогда быть с остальными его предприятиями и одним дружественным?

На др. предприятия можно принять резидента РК с условием ,что все ответственность на учредителе и как это можно оформить ?

Опубликовано

Что касается разрешений на всякие ИРСы и т.п., то это не по моей части. Я только говорю, что директор ТОО не обязательно будет его работником, а может состоять с ТОО в гражданских правоотношениях, о чем и написано в НП ВС, посвящённом ТОО. Это НП ВС большинству форумчан хорошо известно.

Опубликовано

Что касается разрешений на всякие ИРСы и т.п., то это не по моей части. Я только говорю, что директор ТОО не обязательно будет его работником, а может состоять с ТОО в гражданских правоотношениях, о чем и написано в НП ВС, посвящённом ТОО. Это НП ВС большинству форумчан хорошо известно.

А где можно ознакомится НП ВС. Может есть ссылка ?

Опубликовано

Пример из личной практики.

ФЛ-иностранец, оформляет вид на жительство. Учреждает ТОО, где у него 50% и у двух других - резидентов РК по 25% доли. Из этих двоих одного назначают директором. Заключают с ним трудовой договор, по которому последний несёт ответственность по ТОО и с правом подписи всех документов. Практика показывает, что при учреждении ТОО иностранцем желательно чтобы в учредительном договоре прописывался и резидент РК, пусть даже и с 1% доли.

Опубликовано (изменено)

Пример из личной практики.

ФЛ-иностранец, оформляет вид на жительство. Учреждает ТОО, где у него 50% и у двух других - резидентов РК по 25% доли. Из этих двоих одного назначают директором. Заключают с ним трудовой договор, по которому последний несёт ответственность по ТОО и с правом подписи всех документов. Практика показывает, что при учреждении ТОО иностранцем желательно чтобы в учредительном договоре прописывался и резидент РК, пусть даже и с 1% доли.

Не знаю иностранцев которые вводили в состав резидента. А вот командовать и что бы за них документы подписывал и несли ответственность, кто то, это да. НО на такую роль разве бомжи согласятся.

Так как на счет нормативного постановления ВС Где почитать и изучить :biggrin:

Изменено пользователем В.В.