Гость Нуждающийся Опубликовано 2 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2010 У меня такая ситуация: у меня слегла мать с инсультом, я вынужден ухаживать за ней и осуществлять уход т.к. сиделке я плачу столько же, сколько зарабатываю плюс еще приходится ей помогать (стирать, убирать, готовить), т.е. лучший уход, чем уход который ей могу дать я не найти. Так вот у меня вопрос: на какие выплаты и на какой период я могу рассчитывать (от государства и от работодателя) в период ухода за нетрудоспособной матерью. Моя заработная плата составляет 30 тысяч тенге на руки. Спасибо. Цитата
Гость Нуждающийся Опубликовано 2 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2010 Я сходил к юристу и он мне сказал, что ничего мне не будет положено ни от работодателя, ни от государства, кроме как пособия как безработному, если я уволюсь с работы. Это так? Цитата
Эвитта Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Вопрос жизненный. По трудовому кодексу нашла только: Статья 189. Установление неполного рабочего времени для женщин и других лиц с семейными обязанностями Работодатель по письменному заявлению беременной женщины, женщины, имеющей ребенка (детей) в возрасте до трех лет, отца, усыновителя, удочерителя, воспитывающего детей в возрасте до трех лет без матери, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, предоставляет им режим неполного рабочего времени. А также по Закону "Об обязат. соц.страховании": Статья 23. Назначение и размер социальной выплаты на случай потери работы 1. Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения лица за регистрацией в качестве безработного в уполномоченный орган по вопросам занятости. 2. Для назначения социальной выплаты на случай потери работы к заявлению прилагаются: 1) документ, удостоверяющий личность; В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 19.12.07 г. № 9-IV (введены в действие с 01.01.2008 г.) (см. стар. ред.) 2) сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа); 3) справка уполномоченного органа по вопросам занятости. Перечень документов, которые необходимо представить для назначения социальной выплаты на случай потери работы - см. ответ Государственного центра по выплате пенсий РК от 7 июня 2010 года 3. Размеры социальной выплаты на случай потери работы определяются путем умножения среднемесячного размера дохода за последние двадцать четыре месяца, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и коэффициент стажа участия. При этом коэффициент замещения дохода составляет - 0,3, а коэффициент стажа участия рассчитывается в соответствии со статьей 21 настоящего Закона. 4. Участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, социальные выплаты по потере работы назначаются: на два месяца — в случае, когда за него производились социальные отчисления с шести до двенадцати месяцев; на три месяца — в случае, когда за него производились социальные отчисления с двенадцати до двадцати четырех месяцев; на пять месяцев — в случае, когда за него производились социальные отчисления с двадцати четырех до тридцати шести месяцев; на шесть месяцев — в случае, когда за него производились социальные отчисления более тридцати шести месяцев. 5. В случае, когда участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, получает социальные выплаты по потере работы, но в связи с устройством на работу потерял право на получение социальных выплат по потере работы, очередные социальные выплаты назначаются исходя из того, что за каждый месяц получения социальной выплаты по потере работы вычитается двенадцать месяцев, в течение которых за такого участника системы обязательного социального страхования производились социальные отчисления. И это получается все гарантии для лиц, ухаживающих за больными? Цитата
Рекомендуемые сообщения