Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажиет пож-ста У нас сотрудник неделю назад написал заявление на увольнение и невышел на работу. Расчеты зп за отработанный период он получил. Теперь он требует чтобы МЫ ему выплатили компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск ( в инд.труд. договоре указана оплата зп в размере минимальной зп. и указано что при увольнении сотрудник обязан за месяц вперед уведомить). Данный сотрудник проработал 6 месяцев.Обязаны ли Мы ему выплачивать компенсацию с МЗП и или можем мы этими пунктами в договоре мотивировать для неоплаты?

Опубликовано

Добрый день! Подскажиет пож-ста У нас сотрудник неделю назад написал заявление на увольнение и невышел на работу. Расчеты зп за отработанный период он получил. Теперь он требует чтобы МЫ ему выплатили компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск ( в инд.труд. договоре указана оплата зп в размере минимальной зп. и указано что при увольнении сотрудник обязан за месяц вперед уведомить). Данный сотрудник проработал 6 месяцев.Обязаны ли Мы ему выплачивать компенсацию с МЗП и или можем мы этими пунктами в договоре мотивировать для неоплаты?

а в трудовой кодекс пробовали заглядывать прежде чем задавать вопрос? Трудовой кодекс (не помню номер статьи навскидку) обязывает работодателя в случае расторжения трудового (а не индивидуального!) договора выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работодателю устанавливается срок, в который он обязан произвести выплаты. В общем, почитайте кодекс.

Опубликовано

Максимум, что Вы можете сделать - это уволить его в связи с отсутствием на работе более 3 часов по неуважительной причине. Компенсация за отпуск за фактически отработанное время ему безусловно полагается.

Опубликовано

Прошу не торопитесь, изучите внимательно заявление работника, может в нем изложены обстоятельства при наличии которых он не может продолжать у Вас работь. В этом случае работник сам устанавливает дату расторжения договора.

Опубликовано

Если сотрудник написал заявление и как Вы утверждаете произведен расчет предполагаю, что заявление подписано первым руководителем , то считается, что по ТД расторгается по соглашению сторон. Компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск работодатель обязан выплатить, и должен был выплатить вместе с расчетом!

Опубликовано

в сответствии ст.72 Трудового кодекса необходимо соблюсти порядок т.е. замечание, выговор, строгий выговор, а просто так не уволите за трех часое отсутствие- нарушение. и далее обратите внимание на ст.110 Трудового кодекса РК.

Опубликовано
в сответствии ст.72 Трудового кодекса необходимо соблюсти порядок т.е. замечание, выговор, строгий выговор, а просто так не уволите за трех часое отсутствие- нарушение. и далее обратите внимание на ст.110 Трудового кодекса РК.
Нет там порядка, есть виды, про последовательность - ни слова...Увольнять можно сразу по отсутствию более 3-ёх часов подряд на рабочем месте (без причин, подтверждающих его "уважительность").
Опубликовано

Я хотела бы уточнить на какую именно статью мне сослаться в такой именно ситуации?

И сотрудник данное заявление оставил на столе руководителя, когда тот был в отъезде(в командировке) соответственно руководитель его и неподписывал по приезду

Опубликовано

Я хотела бы уточнить на какую именно статью мне сослаться в такой именно ситуации?

И сотрудник данное заявление оставил на столе руководителя, когда тот был в отъезде(в командировке) соответственно руководитель его и неподписывал по приезду

А наосновании чего бухгалтерия произвела расчет с сотрудником??? если заявление не подписано? Приказ то есть?

Опубликовано

Вы хоть трудовой кодекс то откройте. Зайдите в содержание, там найдете нужную статью и прочитаете....

Действительно, на основании чего был произведен расчет сотруднику? Приказ был?

Опубликовано

Вы хоть трудовой кодекс то откройте. Зайдите в содержание, там найдете нужную статью и прочитаете....

Да читала я трудовой кодекс и ни один раз , если бы я там все поняла я бы неспрашивала, я незанимаюсь кадровой работой.

А расчет он получил таким образом, он получил аванс за отработанный период (у нас в организации можно в середине недели получать желающим аванс )на следующий день утром он пришел написал заявление и ушел с работы

Опубликовано

А расчет он получил таким образом, он получил аванс за отработанный период (у нас в организации можно в середине недели получать желающим аванс )на следующий день утром он пришел написал заявление и ушел с работы

В таком случае это аванс а не расчет. С какого числа работник просит уволить? Если есть конкретная дата и она не просрочена то издайте приказ о расторжении ТД по инициативе работника и направьте копию приказа заказным письмом в трехдневный срок на его офиц. домашний адрес. Если конкретной даты нет то приказ издадите с датой через месяц после даты написания заявления. Можно расторгнуть раньше, предварительно написать уведомление с такстом "согласно вашему заявлению работодатель не возрожает против досрочного расторжения ТД с такого то числа" и сразу же приказ о расторжении ТД. Копии уведомлении и приказа заказным, естессенно. Можно за отсутствие в течении трех и боле часов подряд расторгнуть но опять таки нужно получить его обьяснение. Кароче много чего можно посоветовать но нужны подробности. :biggrin: