Гость Ольга Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Доброго времени суток. У меня возникла вот такая ситуация: Я являюсь наследницей, умерла моя мама в октябре месяце, осталась квартира, я вовремя подала заявление нотариусу и при сборе всех необходимых документов выявилось что, моя мама до конца не оформила документы на квартиру, а точнее не прошла регистрацию в Департаменте юстиции г. Алматы. Нотариус выдает мне Свидетельство на регистрацию прав собственности на имущество умершего. Я оплачиваю нотариусу 37000тенге. После этого я сдаю документы для регистрации в Департамент юстиции, они мне их зарегистрировали. Я прихожу к нотариусу и она мне говорит что мне теперь нужно оплатить еще раз 37000тысяч для того чтобы она мне Выдала Свидетельство о наследстве, но уже сделанное на меня. Вопрос: 1. Правомерны ли действия нотариусу по поводу повторной оплаты за свидетельство? 2. Если нет, то могу ли я забрать наследственное дело и обратиться к государственному нотариусу? Заранее, спасибо за ответ. Цитата
Альциона Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 К сожалению, Ольга, к другому нотариусу Вы уже обратиться не можете. Это было возможно это сделать, но только до того, как вы получили свидетельство на регистрацию. Цена конечно высокая. Можете попробовать обратиться к Председателю нотариальной палаты с жалобой. Но лучше заранее узнавать цены на услуги. Цитата
Толеген Шаиков Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Напишите жалобу в нотариальную палату того района, к которому приписан нотариус. Их тариф утвержден, завысить они его не могут. Вам дадут письменное разъяснение Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 насколько я знаю - цена нотариальной услуги складывается из ставки госпошлины и информационных услуг нотариуса. оспорить правомерность назначенной и уплаченной вами цены можно. Как путем обращения туда, куда вам уже говорили предыдущие коллеги, так и в ДепЮст и в суд. краеугольный камень вашей позиции - свидетельство уже произведенной оплаты с указанием основания ее принятия. то есть - есть ли чек ККА, из чего состоит оплата и т.п. неплохо пригрозить/предупредить обращением в сми. имхо, нотариус не захочет жертвовать своей лицензией или репутацией из-за "каких-то" 35 000 тенге (если только вы не имеете дело с неивомерно наглым и закрышеванным) и вам удасться полюбовно завершить свое дело Цитата
М.Ю. Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 насколько я знаю - цена нотариальной услуги складывается из ставки госпошлины и информационных услуг нотариуса. А какие у нотариуса есть правовые основания брать больше, чем в размере установленной госпошлины? :biggrin: Цитата
Толеген Шаиков Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 А какие у нотариуса есть правовые основания брать больше, чем в размере установленной госпошлины? Берут за техническую работу, типа подготовки документа, разработки договора и т.п. Цитата
Гость Ольга Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Берут за техническую работу, типа подготовки документа, разработки договора и т.п. Получается так, что за данный документ, т. е за Свидетельство о праве о наследстве, гос. пошлина составляет 1МРП а за услуги нотариуса сумма составляет до 35000тенге. Когда я позвонила в нотариальную палату, они мне сказали что стоимость такого свидетельства составляет до 35000тенге, и когда я у них спросила что получается что эта сумма может быть и 20000тенге, и 15000тенге но не более 35000тенге, они сказали что да и что эта сумма зависит от оценки всей наследственной массы. Вопрос: А как нотариус может провести оценку моего имущества и запросить сумма в полном объеме а не например 10000тенге. Во всей этой процедуре нотариус ничего не делает, кроме как выдает свидетельство, которое напечатано на фирменном бланке, ее роспись и печать. Цитата
Рекомендуемые сообщения