Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Друзей в бизнесе не бывает !?...

Гость Юрмак

Рекомендуемые сообщения

Привет форумчане! У меня снова вопрос. Ситуация такова. Жили-были два друга Петров и Сидоров. Открыли свою фирму, вели вместе бизнес. Даже купили квартиру на двоих, однако, зарегистрировали ее на Сидорова. Но в настоящий момент там не живет ни Петров, ни Сидоров, а живет их общий друг.

В один прекрасный день, хотя на самом деле он был не таким уж и прекрасным, два друга разлетелись в разные стороны, как это обычно бывает. Петров остался управлять фирмой, а Сидоров открыл свою новую фирму. Однако наши герои не сделали при этом самого главного, они не вывели из состава учредителей Сидорова. Теперь через несколько лет ведения Петровым бизнеса, к нему заявляется Сидоров и предъявляет свои права, мол, давай мою половину дивидендов, я же ведь второй учредитель, только после этого я дам тебе добро на ликвидацию фирмы. А надо заметить, что Петров давно уже подумывал о закрытии фирмы, но он не мог сделать этого без согласия Сидорова. Теперь Сидоров говорит о том, что согласен закрыть фирму, при условии, что Петров отдаст ему половину честно нажитого имущества.

Собственно по вышеизложенному у меня два вопроса:

1) Как Петрову забрать свою половину денег за приобретенную совместно с Сидоровым квартиру и вообще как доказать, что половина квартиры принадлежит ему? При этом имеются свидетели сделки. Нотариус и др.

2) Как Петрову ликвидировать фирму без согласия Сидорова либо помимо его воли вывести его из состава учредителей?

Заранее благодарен всем за советы.

Если недвижимость была приобретена за счет средств компании, то гораздо проще доказать, что частично право собственности принадлежит Петрову. В случае отсутствия каких либо документов подверждающих совместные расходы, опираться на свидетельствие показания , хотя при этом надо обратить внимание на ст. 153 ГК РК.

По второму пункту посмотрите текст учредительных документов предприятия в контексте ст. 82 ГК РК , авось повезет. Внес ли Сидоров свою долю в уставый капитал?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования