Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Столкнулся с такой проблемой, надеюсь что нибудь Вы мне подскажите полезного.

У нас (в нашей компании) помимо филиала есть еще структурные подразделения. Ежемесячно в нашем филиале составляется План командировочных поездок, который согласовывает зам. главного инженера. приходит служебная записка от начальника структурного подразделения о командировании со ссылкой на пункт Плана командировки, Директор филиала отписывает ее в наш отдел и соответственно начальник отдела отписывает ее мне. я подготовил Приказ о командировании согласовал с экономическим отделом, с главным бухгалтером (хотя ни где не сказано о том что исполнитель должен согласовывать с ними) и отправил на подпись Директору, он подписал приказ. Теперь мне звонит зам главного инженера и говорит почему я не согласовал с ним данный Приказ и требует объяснительную да бы наказать так сказать нерадивого работника....... хотя ни в одном документе не указано о согласовании с кем либо Приказов о командировании (да и несогласовывали ни когда с ним ни один Приказ). Теперь видать зам. главному сверху сказали найти козла отпущения вот он и роет. но меня это не устраивает и поэтому собрался идти до конца. достал уже этот принцип работы когда наказывают ни за что.

Пока есть время писать объяснительную хотелось бы у Вас спросить Вашего мнения и помощи как это все можно грамотно обосновать? может я в чем то не прав ? хотя так не считаю. я всего лишь исполнитель, и думаю это в первую очередь ошибка самого зам. главного, так как он согласовал План командировочных, да и потом Директор подписал Приказ о командировании.

если конечно они всетаки сделают задним числом документ о том что необходимо согласовывать с тем то и с тем то, я так думаю моей подписи об ознакомлении там все равно нет, правильно ли я рассуждаю? или подпись об ознакомлении с Положением или Процедурой или Приказом не обязательно ставить?

существует возможность (что не раз практиковалось данное) что сделают Приказ о наказании с составлением Акта об отказе дачи объяснительной..... что в этом случае можно предпринять?

Гость Гость АВС
Опубликовано

Если потребуют объяснительную, то ее нужно написать и разъяснить, что приказ готовил согласно утвержденному плану командировок, и за пределы своей компетенции не вышел. Во-вторых, любой подписанный приказ можно отменить, если того требует обстановка.

Опубликовано (изменено)

Работник писал(а):
что в этом случае можно предпринять?

дайте объяснительную так мол и так, ранее не практиковалось, вот пожалуйста копии аналогичных приказов за предыдущие месяца, и к тому же внутренними инструкциями не предусмотрено, во пожалуйста копия такой, (естественно копии этих доков сохраните и для себя). Объяснительную обязательно зарегистрируйте в канцелярии, поставьте вход №. копию с номером тоже себе.

Далее если будит акт отказа, то вот Вам зарегистрированная объяснительная, если будит задним числом изменение правил, то вот Вам копии доков до имения.

При таком раскладе в дураках остается зам, и со всеми вытекающими.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Гость АВС писал(а):
Если потребуют объяснительную, то ее нужно написать и разъяснить, что приказ готовил согласно утвержденному плану командировок, и за пределы своей компетенции не вышел. Во-вторых, любой подписанный приказ можно отменить, если того требует обстановка.

Согласен. но факт в том что деньги уже перевели на счет тех работников и они уехали. но дело в том что сейчас головной теребит зама почему дали такую не обоснованую командировку и дали указание разобраться и наказать. а он что будет наказывать себя или моего начальника (своего друга)? ему проше найти козла отпущения того кто не занимает хороших должностей или не имеет хороших связей. вот я и хочу правильнее выйти из этой ситуации.

Опубликовано

Для требования от работника объяснительной нужен существенный повод, изложенный в докладной записке. Кроме того, Вы получали поручение от своего начальника отдела.... и исполняли его поручение на основании соответствующей служебной записки (т.е. вы сами ничего не придумывали). Ответственность за достоверность сведений, изложенных в служебной записке несет Инициатор, т.е. тот, кто запускал служебную записку.

:biggrin:

Опубликовано

Gulim писал(а):
Для требования от работника объяснительной нужен существенный повод, изложенный в докладной записке. Кроме того, Вы получали поручение от своего начальника отдела.... и исполняли его поручение на основании соответствующей служебной записки (т.е. вы сами ничего не придумывали). Ответственность за достоверность сведений, изложенных в служебной записке несет Инициатор, т.е. тот, кто запускал служебную записку.

:biggrin:

Да это поручение есть в системе Лотос. но факт стоит в том что он требует почему я не согласовал с ним этот Приказ. я ему пояснил что нет ни в одном документе о том что необходимо согласовывать. Также пояснил что п. командировки указан в Плане который он согласовал.но видать его хорошо потрепали сверху, что ему сейчас скорее надо отделаться наказнием и кроме как исполнителя он ни кого не видет. я просто знаю как у нас работают в КЗ тот кто выше он прав якобы....(директор скорее будет слушать его а не меня) а мне не очень то нравиться быть козлом отпущения.

Опубликовано

Если нет утвержденного порядка согласования внутренних документов, вы не ответственны за приказ, изданный на основании сведений, изложенных в служебной записке. Потому что Вы не нарушали какой-либо порядок. Напишите записку на имя Директора филиала, приложите все документы, на основании которых был издан приказ (также копию приказа), и изложите о следующем. Пишите, что утвержденный порядок согласования внутренних документов отсутствует, и что издание приказа инициировано не Вами, что ВЫ ДЕЙСТВОВАЛИ согласно общепринятого в компании (что, не перый раз приказ издаете) порядка согласования внутренних документов. И напишите, что не видите основания для наложения дисциплинарного взыскания. :biggrin:

Опубликовано

и предложите привлечь к ответственности инициатора служебной записки ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НЕДОСТОВЕРНЫХ И НЕСОГЛАСОВАННЫХ СВЕДЕНИЙ.

Опубликовано (изменено)

Сделайте так, как посоветовал "Нуреке Дата Сегодня, 16:57", и можете не переживать.

Думаю это самый продуктивный вариант в Вашей ситуации.

Изменено пользователем Интроверт