Гость Caro Опубликовано 21 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2005 Добрый день, кто-нибудь на практике сталкивался с такой ситуацией: хотим перевести все права и обязательства от одной компании №1 в другую родственную ей компанию №2. Соответственно, нужно составить договоры уступки прав требования и сделать перевод долга по займам, выданным компании №1. По переводу долга (т.е. обязательств) составили письма кредиторам компании №1 с просьбой дать согласие на перевод долга на компанию №2. Вопрос: нужно ли также составлять договоры об уступке (переводе) компании №2 обязательств или достаточно просто писем кредиторов о согласии на перевод долга? По уступке прав требования: возможно ли просто передать права требования по принадлежащей компании №1 кредиторской задолженности компание №2, т.е. должен ли такой договор цессии быть возмездным? Заранее благодарю всех за помощь.
Гость Атлан Опубликовано 21 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2005 Хочу уточнить детали. Вы представитель компании № 1. Ваша компания является заимополучателем у третьей компании. Сейчас вы хотите сделать так, чтобы заимодателю были должны не вы, а компания № 2? Я всегда составляю трехстороннее соглашение об уступке права требования. Так же должно быть согласие и основание, почему компания № 2 решила выплатить долг за вас. Оно может быть указано в договоре цессии или же в отдельном договоре. Основанием может быть долг компании №2 компании № 1, или договор дарения от № 2 к №1, объектом которого будет долг к № 3. Если я не правильно понял условия задачи, прошу меня поправить.
Гость Dany Опубликовано 21 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2005 Договор цесси не может быть безвозмездным, оно может быть передано по дог в зачет, или за деньги.
Гость Гость Опубликовано 6 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2005 Почему это договор цессии не может быть безвозмедным!?
Таир Буйракулов Опубликовано 7 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2005 С точки зрения гражданского права цессия вполне может быть безвозмездной, просто потом, насколько я знаю, могут возникнуть проблемы по бухучету обеих компаний, хотя опытный бухгалтер сможет все правильно провести. Для подтверждения возможности безвозмездной цессии см. п. 1 ст. 506 ГК (предметом дарения может быть имущественное право (требование) к третьему лицу). Форма сделок по цессии и переводу долга должна соответствовать форме сделок, из которых возникли сами обязательства. Согласие кредитора на перевод долга является обязательным условием такого перевода, но при этом, если базовый договор был заключен в письменной форме, договор о переводе долга также должен быть заключен в письменной форме (между прежним и новым должниками).
Рекомендуемые сообщения